Найти в Дзене
Ольга Белоглазкина

Зверобой не «как в книжке»

Приветствую всех любителей природы своей малой родины! В моей подборке «Растения Крестовой сопки» (локация — Владивосток) появляются всё новые фотоистории. Прежде чем начать описание ещё одного растения, живущего на Крестовой сопке, сделаю лирическое отступление.

Помните, в советских школах было летнее задание по биологии — сделать гербарий? И мы с сестрой каждое лето листали иллюстрированные брошюры о лекарственных растениях и отправлялись на их добычу для школьного гербария — обязательного летнего задания по ботанике. Несмотря на, выражаясь штампами, шаговую доступность некоторых растений, мы выбирали не всякое: например, с одуванчиком и подорожником не хотелось связываться из-за их толщины — попробуй-ка выкопай, обмолоти землю и красиво высуши! Чаще всего мы отдавали предпочтение более стройным чистотелу, ромашке душистой, тысячелистнику. Эти растения были и выразительны и в меру объëмны — годились в книжный пресс. А потом, обнаружив прямо в огородных межах сушеницу болотную (или топяную) мы с неподдельным азартом брали и её в наши коллекции. Надо сказать, что сушеницу болотную узнали благодаря дедушкиному вниманию к этой лекарственной травке. Дедушка засушивал её и делал снадобье. Ну а мы с сестрой к новому учебному году имели по несколько экземпляров готового гербария, сделанного своими руками по всем правилам: высушенное растение было пришито в нескольких местах к плотному альбомному листу с описанием растения и закрыто листом кальки. У старшей сестры получалось аккуратнее и почерк красивее, но в целом мы обе могли гордиться своими трудами. Да-с, друзья, время было героическое. 🌿👩‍🎓

И вот к чему я это вспомнила. В наших иллюстрированных справочниках были растения Средней полосы России и не все росли в нашей местности — в Приморском крае. А некоторые наши растения с подобными названиями отличались от изображений в книжках, и это мне, подростку, казалось необычным.

Например, зверобой.

Папа, возвращаясь с грибной охоты, порой привозил букетик лесных цветов, среди которых были крупные жёлтые цветы, их папа называл зверобоем. А в нашей книжке зверобой был не такой: растение с симметрично ветвящимся стеблем, маленькими листьями в местах разветвления и небольшими жёлтыми цветами. Из общих черт с изображением в книжке у нашего местного зверобоя тоже была, пожалуй, эта симметричность строения, но он был гигантом по сравнению с книжным зверобоем.

Зверобой с иллюстрации в атласе-определителе А.А. Плешакова.
Зверобой с иллюстрации в атласе-определителе А.А. Плешакова.

У Сергея Козлова, автора замечательных детских стихотворений и любимых сказок про Ëжика в тумане и его друзей, есть стихотворение «Осень» со строчками про зверобой.

...«В эту осень, зверобой,

Мы прощаемся с тобой.

Хоть и мал, и неказист

Я любил твой горький лист.

Хоть и горек, невысок,

Я любил тебя, цветок.

Неба свод ли голубой,

Дым ли белый над трубой,

Словно лист перед травой,

Я стою перед тобой:

До свиданья!

До свиданья!

Зверик, травка, зверобой!»

«Мал и неказист» — конечно же имеется в виду обычный лекарственный зверобой или зверобой продырявленный.

Меня почему-то захватила мысль об этом растении, хотелось его увидеть, вот так, в дикой природе, и без чьей-то подсказки узнать, помня изображение в книжке лекарственных растений.

Зверобой «как в книжке» мне наконец посчастливилось встретить в лесу в одну из летних поездок на каникулы к бабушке. Это было рядом с селом Зëрново Брянской области. Фото того растения у меня, увы, нет.

У нас растёт дальневосточный вид зверобоя. И какое счастье, что, хоть и немного, но он обитает на Крестовой сопке.

Зверобой большой, или Зверобой гладкий (Hypericum ascyron)

Это многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойных (Hypericaceae). У него четырёхгранный, симметрично парно ветвящийся стебель листьями в местах ветвления и крупные цветы (размером с цветок шиповника) с жёлтыми лепестками и частыми длинными тычинками, придающими цветку весьма экзотический и декоративный вид. Растение встречается на солнечных склонах сопки по отдельности, не кучно.

Зверобой большой, или гладкий.
Зверобой большой, или гладкий.

Распространён в азиатской части России, Казахстане, Монголии, Китае, Японии и Вьетнаме, а также Северной Америке — Канаде и некоторых штатах США. Способен расти на высоте до 3600 м над уровнем моря.

Строгая симметрия зверобоя выделяет зверобой большой на фоне других растений.
Строгая симметрия зверобоя выделяет зверобой большой на фоне других растений.

Если посмотреть на зверобой сверху, то и тут обнаружится симметрия.
Если посмотреть на зверобой сверху, то и тут обнаружится симметрия.

Зверобой большой любит берёзовые или сосново-берёзовые леса, кустарники, берега водоёмов, луга, каменистые склоны. Удивительно, ведь на Крестовой сопке нет ни берёз, ни сосен, разве что скалы и кустарник (заросли леспедецы).

Посмотрите, какое это красивое растение!

С поздней осени до новой весны засохшие стебли зверобоя с семенными коробочками будут оживлять вид голой сопки.

Так выглядит сухое растение зверобоя с раскрывшимися семенными коробочками. Ноябрь.
Так выглядит сухое растение зверобоя с раскрывшимися семенными коробочками. Ноябрь.

Сухоцвет зверобоя большого.
Сухоцвет зверобоя большого.

Согласитесь, это растение имеет прямо королевский вид зимой и летом.

Напоминание о лете.
Напоминание о лете.

В отличие от лекарственного зверобоя, которое называют «лекарством от девяноста девяти брлезней», про зверобой большой нет подобных упоминаний, но указывают на его пользу как хорошего медоноса. Да и может ли быть лишним в дикой природе какое-то растение? Пусть зверобой всегда растёт на радость пчёлам и обитателям маленькой Крестовой сопки в городе Владивостоке!

Когда снимала это видео со зверобоем, заметила крошечную улиточку. 🐌

До новых встреч на моих страницах, дорогие читатели! 🕵‍♀️🌿

#Крестовая сопка, #Владивосток, #природа, #растения, #зверобой