- "Не будь спорлив, чтобы не сделаться жилищем всякого зла", - говорил святой преподобный Авва Исайя (Скитский). Но, к сожалению, полностью воздержаться от споров в своей жизни удается далеко не каждому человеку... Как же вести себя в таком случае христианину?
- Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
"Не будь спорлив, чтобы не сделаться жилищем всякого зла", - говорил святой преподобный Авва Исайя (Скитский). Но, к сожалению, полностью воздержаться от споров в своей жизни удается далеко не каждому человеку... Как же вести себя в таком случае христианину?
Православие учит, что многие аспекты поведения христианина должны основываться на любви и смирении, а споры часто не приводят к миру и взаимопониманию, наоборот - могут обострить конфликты, если они не ведутся с уважением, терпимостью и спокойствием.
Святой прп. Иосиф Оптинский говорил: "Спорить не нужно, так как через спор выходят иногда большие неприятности. Сказано: «Тот велик пред Богом, кто смиренно уступает ближнему, и смиренных Бог возносит, а гордых и спорливых Бог смиряет. Укорять надо только себя, а не ближнего за свои недостатки»".
Верующему человеку следует помнить, что основные цели спора должны быть направлены не на победу в дискуссии, а на поиск истины и установление мира. В Послании к Филиппийцам апостол Павел призывает верующих: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23).
Христос сам дает нам пример того, как вести себя в дискуссиях. Он часто общается с противниками, но делает это с мудростью и любовью. Например, в Евангелии от Матфея говорится: «Но я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5:22).
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Это напоминание о том, что гнев и неприязнь недопустимы в общении, и даже в спорах христианин должен оставаться в состоянии мирном, не стремясь во что бы то ни стало переубедить своих оппонентов. И уж, тем более, не впадать в гнев, раздражительность, оскорбления или, чего еще хуже, в рукоприкладство!
"Не покушайся разрешить дело темное и запутанное с помощью спора, но тем, чем повелевает и духовный закон — терпением, молитвою и непоколебимою надеждою", - говорил святой преподобный Марк Подвижник.
Не стоит забывать о величии христианского смирения, ведь спор может легко привести к гордыне, вражде и всякому иному злу! Апостол Иаков в своем Послании говорит: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3:1). Это указывает на необходимость осторожности в стремлении поучать других и на то, чтобы в спорах не забывать о своей собственной греховности и слабостях.
Православная Церковь учит нас важности мирного разрешения конфликтов. В Евангелии от Матфея Христос говорит: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23).
Для христианина, участвующего в споре, особенно важно сохранять уважение к собеседнику и мирный настрой. Апостол Павел в Послании к Римлянам призывает: «Всеми силами старайтесь хранить единство духа, скрепляя его узами мира» (Еф. 4:3). Если же спор идет не в то русло, нужно уметь вовремя остановиться. Вспомним совет преподобного Амвросия Оптинского: «Кто уступает, тот больше приобретает!»
Будем же помнить о том, что спор, если все же и возникает, для христианина должен быть средством для поиска истины и сохранения мира, а не способом самоутверждения в собственной гордыне!
Умудри Господь!