Найти в Дзене
Яна Титовская

Лучшие рестораны русской кухни в Москве

‘Какой русский не любит быстрой езды?!’ - когда-то заверил нас Александр Сергеевич. А я бы еще добавила ‘Какой русский не любит поесть вкусных пельменей со сметанной, домашнего сала и сочных котлет?’

Считаю несправедливым, что в изобилии своих ресторанных подборок, я так долго обходила стороной русскую кухню. Пришло время исправляться. Создала для вас подборку самых лучших ресторанов национальной кухни в Москве: по еде, сервису, атмосфере и послевкусию. И традиционно все основано на собранном опыте, визитах и вкусовых рецепторах.

Поехали:

✔️ Белуга - мой самый любимый проект русской кухни, который максимально отражает гастрономию и культуру нашей страны. И место, куда я бы точно отвела друзей-иностранцев. Прекрасный ресторан с роскошным видом на Манежную площадь на 2-м этаже отеля ‘Националь’. И легендарный проект Александра Раппопорта, который за 8 лет работы вошел в рейтинг лучших ресторанов мира по версиям ‘La Liste’ и ‘Great List’ и получил звезду Michelin. И хоть гид и ушел, но звезды остаются.

-2

Если хочется поистине пропитаться нашим духом, то в стенах ‘Белуги’ погружение вам обеспечено. Расписные залы, богемные люстры, барная стойка в виде гигантской хрустальной икорницы, панорамные окна, изобилие картин, невероятное количество водки и икры и творений маэстро Романа Чистова, который сохранил русские традиции в авторском гурмэ.

По кухне очень рекомендую вкусить:

- устрицы (790 руб);

- морского ежа (420 руб) - вкуснейший белок прямиком из Мурманска отлично закроет ваши Raw потребности и разгонит аппетит;

- дальневосточного гребешка (2990 руб) - нежнейшая версия с кислинкой соевой эмульсии, которую подают с хрустом кукурузных чипсов и икрой белуги;

- пельмени с волжской копченой щукой (2190 руб) - в тончайшем тесте с фуа-гра, щучьей икрой, с бульоном из сена и грибов - это невозможно описать, нужно попробовать!

- палтуса (2430 руб) - воздушное филе на гриле и топовая позиция меню, которая держится много лет, но лишь меняются топинги. В мой визит его подавали с тыквенным муссом и черносливом. Сейчас вы его встретите с соусом из копченой свиной грудинки с цветной капустой и грибами;

- воронежскую говядину бавет (2990 руб) - нежнейшее мясо, также 1 из хитов меню, который видоизменяется подачей. У нас был трюфельный мусс, сейчас же - с соусом из печного перца и малиной.

Десертная история здесь как отдельный вид искусства! Чего только мы не попробовали:

- меренга (790 руб) - любимый хрустящий рулет, который есть в классической и фисташковой версиях с нежнейшим сливочным кремом и ягодами;

- ‘Больше чем мед’ (690 руб) - собирательный десерт из воздушного ‘Медовика’ (с тончайшими коржами и кислинкой сметанного крема), лимонного мусса, медовухи с горчинкой алтайского медового мороженого;

- еловая Павлова (690 руб) - с мятным муссом и сладкой крымской клубникой;

- сорбеты - не откажите себе в баловстве и обязательно продегустируйте ягодные истории между блюдами. К тому же здесь вас угостят.

🍷 от 700 руб, от 3200 руб за бутылку

Стопка водки от 250 руб

📍 ул. Моховая, 15/1с1

✔️ Пушкин - легендарный ресторан русской кухни от Maison Dellos, который уже 26 лет отправляет нас во времена сударей и сударынь, и обращаться здесь к вам будут исключительно так. Невероятной красоты атмосферный проект, разделенный на кафе и ресторан с несколькими тематическими залами: Аптека, Библиотека и летняя терраса.

И самое ценное - это бессменный маэстро Андрей Мохов, который с момента открытия не перестает радовать гостей гастрономическими открытиями.

Сразу скажу, что скатерти самобранки мы здесь не заказывали и продегустировали не так много всего, но это не умаляет вкуса блюд, за которыми очень хочется вернуться:

- пельмени с 3 видами мяса (1590 руб) - многолетний хит меню домашней лепки с буквально прозрачным вкуснейшим тестом и изобилием начинки из сочной баранины, говядины и свинины с пряным бульоном. Лучшие!

- пельмени с семгой и форелью (1510 руб) - для поклонников fish версии и ажурных закрепов в стиле вареников. Очень нежно, насыщенно и вкусно!

- гранд салат из недорослей огородных (1890 руб) - большой зеленый салат, дабы немного разбавить пельменную вечеринку клетчаткой. Много зелени, овощей и с заправкой на ваш выбор;

- десерт Павлова (1350 руб) - самый красивый десерт ресторана из хрустящего безе с танцующей балериной из белого шоколада.

🍷 от 995 руб

Стопка водки от 950 руб

📍 Тверской бул., 26А

✔️ Шинок - еще один прекрасный проект от компании Maison Dellos на 1905 года прямо по соседству от их грузинской ‘Казбек’ истории. Но если грузин более масштабный и со своей величественной верандой с видом на Москва-реку, Шинок пока более камерный без летней версии, зато со своим зеленым атриумом с живыми павлинами. И он еще старше ‘Пушкина’, ведь в этом году отпразднует свое 28-летие.

В интерьере вы точно встретите все атрибуты русского застолья: от самоваров с бубликами до настоек с баночным вареньем. Ну и куда без русско-народных песен, которые звучат вечерами с пятницы по субботу. А за гастрономическую часть отвечает шеф Елена Никифорова, которая разбавит нашу мужскую компании. Из ее творений рекомендую вкусить:

- борщ с пампушками (950 руб) - образцово показательный, наваристый, густой с изобилием нежного мяса, мягкими булочками, чесночком, укропным маслом и густой сметаной. Один из лучших в городе;

- лепешку с салом (750 руб) - наш 100% фаворит. Как сказал мой муж, это русская версия пиццы на ржаной лепешке с соленым огурцом и горчичным соусом. С ней нам и никакая итальянка не нужна) Всю свою осознанную жизнь думала, что не люблю сало, но эта чесночная нежность заставила призадуматься)

- пельмени с мясом (890 руб) - тончайшие углеводные малыши с пряной начинкой и ароматным маслом. Возможно, уступают младшему собрату - Пушкину, но очень достойные;

- кашу гречневую с белыми грибами (750 руб) - выступающая в качестве гарнира al dente с изобилием белых грибов;

- масляную рыбу на гриле (1350 руб) - всегда думала, что она жирновата, но до лосося ей далеко, зато ее нежная и при этом упругая консистенция отдаленно напомнила правильно приготовленную индейку. Филе предварительно вымачивают в соевом соусе, обжаривают на гриле и подают с картофельно-луковым пюре. Как из детства, со шкварочками)

- говядину Строганов (1450 руб) - нежное мясо из хлебного горшочка с грибным соусом и картофелем;

- свежие овощи (890 руб) - которые для вас могут подать в виде салата с заправкой на выбор. Но эти сладкие томаты и хрустящие огурцы идеальны под ароматным подсолнечным маслом.

🍷 от 790 руб, от 3990 руб за бутылку

Настойки от 580 руб

И у ребят есть классный бонус - ‘Разгуляй’, где за 3400 руб с 12:00 до 22:00 вы можете безлимитно пить вина, настойки, водку, коктейли и сангрию.

📍 ул. 1905 года, 2

✔️ Savva - легендарный авторский проект бренд-шефа отеля ‘Метрополь’ Андрея Шмакова, который в 2015 воплотил свою мечту и открыл ресторан, назвав его именем основателя гостиницы Саввы Мамонтова, который в начале 20 века буквально изменил лицо Москвы. В меню современная русская кухня в авторском исполнении, где основной акцент идет на сезонные и фермерские продукты. В 2022 году творения маэстро удостоились звезды Мишлен, и они из года в год получают самые престижные награды.

Сразу отмечу, что Мишлен здесь говорит сам за себя: очень креативно, вкусно, но немного. Так что, если вы любите кавказские застолья, придется раскошелиться. Но место точно для особого случая. Пробуем:

- ремесленный хлеб (300/500 руб) - который здесь пекут сами и подают с роскошным взбитым маслом;

- сало (850 руб) - с прекрасной белорусской земли. Поистине считаю, что у наших собратьев одно из лучших. Хрустящие гренки, медовая горчица и нежное сало, -что может быть лучше;

- крабовый салат (2450 руб) - как из детства, но только по-богатому: с истинной фалангой, красной икрой и домашней сметанной заправкой;

- пельмени с грибами (1900 руб) - тут выступают в плане горячей закуски и тоже в expensive версии: с грибным соусом и трюфелем;

- палтуса (2500 руб) - нежнейшее филе на гриле с нежным пюре из зеленого горошка, велюте из спаржи (или соус на основе рыбного бульона) и миндальной пеной, - интересно;

- равиоли ‘Frutti Di Mare’ (3250 руб) - с нежным осьминогом и томатно-анчоусным соусом путанеска, таджасскими оливками и базиликом.

🍷 от 1450 руб

Стопка водки от 900 руб

📍 Театральный пр-д, 2

✔️ Рябчик - достаточно новый, именной, камерный проект стилиста Григория Рябчека, призванный вернуть вам вкус детства и домашней еды. И самая стильная и модная летняя веранда, притаившаяся в районе Чистых прудов. Я очень рекомендую прийти сюда в вечернее время и насладиться гастрономией под кинопоказы старых картин.

А по кухне рекомендую продегустировать:

- пельмени с судаком и красной икрой (870 руб) - с тестом здесь работают сами. И тончайшая оболочка с нежной рыбой и икорным топпингом хороша!

- пельмени по-домашнему (750 руб) - только уже с пряным мясом и наваристым бульоном;

- вареники с картофелем и грибами (690 руб) - с луковыми шкварочками как из детства;

- оливье (740 руб) - который готовят на образцово-показательный манер с раковыми шейками;

- печеный рамиро (890 руб) - популярная классика ресторанного жанра, которую здесь переиграли и создали с креветками и итальянским соусом тонато;

- пирожное ‘Картошка’ (520 руб) - любимый из детства микс печенья, сгущенки сливочного масла, а тут еще с послевкусием какао.

По напиткам ребята делают акцент на домашних настойках (сет из 5 – 1490 руб) и авторских коктейлях. Рекомендую Джиновый Дюшес, Мандариновый Санрайз и Беллини (все по 790р). Они максимально гармонизированы по сладости и алкоголю: весьма легкие.

📍 ул. Макаренко, 2/21с3

✔️ Матрешка - масштабный 2-х этажный проект уже знакомых нам Maison Dellos, где долгие годы у роля стоит маэстро Влад Пискунов. Он сделал акцент на локальные продукты разных регионов России и не прогадал. Ресторан традиционно входит в топ самых успешных по версии Forbes, а ресторанный справочник Гид Мишлен обозначил его местом с гостеприимной атмосферой и внимательным подходом к гостям.

Кстати, что актуально: у ребят очень красивая веранда с видом на Москву-реку, а атмосфера залов отправит вас в путешествие по России. По меню рекомендую:

- свои соленья и засолы: от бочковых огурцов (350 руб) и квашеной капусты (350 руб) до рыбы (малосол из северных рыб – 1390 руб);

- борщ с уткой (1150 руб) - наваристый бульон с нежной птицей, воздушной пампушкой и смальцем;

- кулебяку шестислойную (1390 руб) - тончайший роскошный пирог со стерлядью, лососем, судаком, грибами, яйцом и пшеном;

- котлета Пожарская (1390 руб) - нежное куриное филе в хрустящих сухарях, которую в мой визит подавали с жареным картофелем, сейчас же - с пюре из цветной капусты, брокколи и яйцом пашот;

- деликатесные сыры (1790 руб) - Сент-Мор-де-Турен, камамбер, том, стилтон - как завершающая сладкая нотка.

🍷 от 770 руб

Настойки от 590 руб

📍 Кутузовский пр-т, 2/1с6

✔️ Gussi - весьма новый и первый московский ресторан от сети Bridgeteam, которые уже успели покорить Сочи, Ялту и Адлер. Но тут они превзошли сами себя и открылись в стенах роскошного отеля St.Regis, снабдив его богатым флером. Но и сам интерьер под стать: преобладание уникального дерева, акцент на яркой мебели, летающие на потолках гуси, - атмосферно. А форма у официантов - отдельный вид искусства, отправляющий нас в начало авиации.

За кухню отвечает бренд-шеф сети Вячеслав Беркут, который раскрутил традиционную русскую кухню современным флером. По меню советую попробовать:

- хлеб (от 250 руб) - который здесь выпекают сами. Мы попробовали роскошный бородинский и невероятно воздушный органический на домашней закваске (490 руб);

-16

- борщ с гусем и копченой вишней (995 руб) - который здесь подают на наваристом бульоне с необычным сочетанием птицы и ягодной кислинки;

Я особо рекомендую вам прийти сюда в воскресный день на бранч. Ребята создали 2 курса блюд, где за fix price (1990/3900 руб) вы можете вкусить целые сеты и выбрать специальное винное сопровождение по спец. цене (от 490 руб за бокал). Бранчи проходят только по воскресным дням с 12:00 до 18:00. Мы выбрали сет за 1990 руб и получили:

- патте из утиной печени - нежнейший мусс с фисташкой и сладостью айвы, который подают с тем самым пористым хлебом;

- тартар из говядины - тот случай, когда вкус свежего мяса не перебивает изобилие соуса, а дополняют нотки пармезана, трюфельного масла и воздушная бриошь-подушка;

- салат с тигровыми креветками и кальмаром - вкуснейшая и сытная история с изобилием морепродуктов, дополненная сладкими томатами, салатными листьями, беби-картофелем и насыщенным соусом;

- филе сибаса с орзо и трюфельным кремом - исключительное блюдо, совместившее нежнейшее сырное ризотто и мягкое гриль-филе.

Барная карта здесь также заслуживает отдельного внимания. И хоть акцент традиционно сделан на настойки, я все же рекомендую попробовать коктейли: их приготовят, согласно вашим предпочтениям, и сбалансируют по сладости. И у них очень интересная ценовая политика) Мои фавориты:

- лавандовый пирог (837 руб) - на цветочном джине с лимончелло, лавандой и воздушным белком;

- Porn Star (835 руб) - который приготовят без изобилия сладких сиропов на водке с добавлением ванильного ликера, игристого, маракуйи и белка.

🍷 от 490 руб в special menu и от 655 руб - в обычном

Настойки по 475 руб

📍 ул. Никольская, 12

✔️ Русский паб - современный взгляд на российские рюмочные и трактиры в стилистике английских пабов. Или некий симбиоз от создателей Игоря Лазарева и Николая Семенова со своей питейной культурой. Здесь сами делают настойки, и в меню невероятное изобилие: от перцовки до настоек на Джине. Локация также выбрана неслучайно: в XIX веке в этом неоклассическом здании была мастерская знаменитого модельера, поставщицы императорского двора и Дягилевских сезонов Надежды Петровны Ламановой, а затем был открыт ‘Дом русской кухни’ ТАСС. Решив продлить наследие, авторы создали уникальный проект с гастрономическим русским духом. Теперь же у ребят 2 локации.

По меню рекомендую:

- уральские пельмени (100 руб за шт) - которые здесь пекут сами с тончайшим тестом и сочным миксом из баранины, говядины и свинины и необычным ингредиентом, придающим еще большую нежность, - молоком;

- пельмени из северных рыб (100 руб за шт) - с трио из трески, лосося и муксуна в углеводной основе с чернилами каракатицы;

- бутеры с ростбифом/лососем (470/430 руб) - на русский манер на чесночном бородинском хлебе да под настоечку;

- белые грузди с деревенской сметаной (650 руб) - прекрасного сладко-солоноватого посола;

- тартар из брянской говядины (830 руб) - сочно поддерживаем отечественного производителя;

- мини-чебуреки (480 руб) - с хрустящей корочкой и пряной бараниной.

🍷 от 500 руб

Настойки от 350 руб

📍 Тверской бул., 10, стр. 1

Думаю, что буду со временем ее дополнять. По воле случая в последнее время я посещаю немало национальных заведений, но буду рада вашим рекомендациям. Любите русскую кухню, и где гурманится лучше всего?