Найти в Дзене
Юлия Старцева

Что посетить в Сухуме (часть 2)? Набережная Диоскуров, Благовещенский кафедральный собор, парк Славы/парк Свободы, руины крепости Диоскурия.

Набережная Диоскуров небольшая, около одного километра.

В VI в до н.э. на месте современного Сухума находилась древнегреческая колония - Диоскуриада. Сегодня, все что осталось, погребено под дном Сухумской бухты.

Если идти вдоль набережной - увидите руины крепости Диоскурия, основанной греками.

Вероятно, в результате землетрясения, Диоскурия частично опустилась на дно бухты. После этого сюда пришли римляне и возвели свой город-крепость, дав ему название Себастополис (по-русски – «Священный город»), что подтверждается найденными остатками фундаментов укреплений I-IV вв. н. э. После персидско-византийской войны на месте Себастополиса были снова развалины, а с XIII по XV вв. генуэзцы возвели здесь свою факторию и порт.

В XVIII в. турки из Османской империи построили здесь крепость и назвали её Сухум-Кале. От названия этой крепости и произошло название города - Сухум.

Теперь идем в парк Славы, расположенный в центре города между проспектом Аиааира и улицей Лакоба.

Парк прекрасен, но это и место скорби. Здесь захоронены останки сыновей и дочерей республики, отдавших свои жизни за ее независимость во время Отечественной войны народа Абхазии в 1992-1993 годах.

В центре парка установлен монумент, выполненный по проекту знаменитого абхазского скульптора Амирана Адлейба в виде стилизованного меча, вонзенного в землю, что означает конец битвы.

Далее располагается парк Свободы - это сквер у одноименной площади.

Именно с этим местом связывают важное историческое событие в истории Абхазии – освобождение Сухума от грузинских войск в сентябре 1993 года, фактически предрешившее победу абхазской армии в Отечественной войне.

Парк Свободы.
Парк Свободы.

На площади Свободы, перед парком, располагается Здание Совета Министров (Совмин), оно полуразрушенно. Война ужасна во всех своих проявлениях. Как бы она не называлась. Любые оправдания и причины, совершенных убийств и зверств, излишни. Всегда. Нельзя достигнуть мира с помощью войны. Никогда. Я надеюсь, дети наших детей никогда не узнают войны.

Если о хорошем, то правое крыло здания - великолепный образчик стиля «сталинский ампир» (обратите внимание на арки, каменные шары на террасах).

После парка, слева от заброшенного здания, можно найти "Кафе у Совмина". Рекомендую, догоняю и еще раз рекомендую.

Скульптура «Чеканщик монет» на ул. Лакоба.

Затем идем в Благовещенский кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме.

Фактически используется в качестве кафедрального собора неканонической Абхозской православной церковью, яв-ся главным собором Пицундской и Сухумо-Абхазской епархии.

Это крестово-купольный, трехнефный храм в неовихантийском стиле, строительство которого было завершено в 1915 году. Храм был освящен в 1917 году.

Рядом в 1908 году возвели католическую и в 1915 году люиеранскую церкви.

В храме имеется придел Николая Чудотворца (построен в 1980 году). Здесь же до 1990 года находилась гробница Иоанна Златоуста. После этого православная святыня была перенесена на место его гибели, в одноименный храм в село Каманы.

В соборе сейчас выставлены иконы с изображениями православных святых: Николая Чудотворца, Симона Кананита, Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, святого Василиска. Имеются и копия иконы Иверской Божьей Матери, и икона Пантелеймона Целителя с его мощами.

Мы пойдем обратно к вокзалу, чтобю уехать обратно, в Гагру, а вы можете гулять дальше. По пути к вокзалу - интересные здания, например, это школа.

А это заброшенное здание рядом с вокзалом, которое зарастает растительностью.

Что еще почитать перед поездкой в Абхазию?

Куда сходить в Пицунде?

Куда сходить в Новом Афоне?

Что посмотреть в Старой Гагре?

Заброшенные здания Старой Гагры.

Из Гагры в Рицинский заповедник и гору Мамзышкху.

Куда сходить в Сухуме?

Все фотографии - галереи - надо листать.

Спасибо за внимание!