Дорогие будущие Авторы, книги из этой подборки объединяет единый нарратив: ДЕЙСТВИЕ ВАЖНЕЕ ЗНАНИЯ.
Эту зубодробительно-банальную идею понимают те, кто берет и делает. Остальные же вздыхают и закатывают глаза. Если Вы прочитали хотя бы одну из перечисленных книг, Вы уже обладаете нужным инструментарием для создания собственной.
ТОП максимально короткий, чтобы не создавать иллюзию выбора. Он не претендует на оригинальность, но если после его прочтения в мире появится хотя бы на одну историю больше, мы будем счастливы.
1. Стивен Кинг: «Как писать книги» (On Writing)
Стив Кинг – прямо заявляет о том, что мы очень хотим донести до будущих Авторов. Из раза в раз, в своей “кинговской” манере он повторяет что-то типа “главное, пишите дальше!”, или “План? Кажется, изначально у меня был какой-то план, но потом я перестал его придерживаться”, или “Зачем я сел писать эту чертову книгу? Ну, тогда мне показалось это хорошей идеей…”
В книге есть немного теории, но главное, что дает Кинг – искру. А вспыхнет пламя или нет, зависит только от Вас.
Конечно, Кинг пишет о художественной литературе, но абсолютно все и каждый художественный прием адаптивен под экспертную литературу. По сути, разница между хорошей художественной и экспертной литературой с точки зрения сторителлинга только в прилагательном, а остальное маркетинг.
**2. Элизабет Гилберт: «Большое волшебство» (Big Magic)**
Самым важным в данной книге мы считаем практический опыт автора. Сначала Гилберт написала “Ешь, молись, люби”, которая стала мировым бестселлером. Затем рукопись попала в Голливуд. В одноименной экранизации снялись Джулия Робертс, Хавьер Бардем и Джеймс Франко.
Подзаголовок книги “Творчество без страха” рассказывает, что Вас ждет внутри. (Но мы-то с Вами знаем, что волшебных таблеток не существует, верно?)
Главы носят очаровательные мотивационные названия: “Мужество”, “Очарование”, “Упорство”, “Доверие”, “Божественность”. Как Вы могли догадаться из названий, книга с эзотерическим оттенком. Тем не менее полезна людям, которые потеряли связь с вдохновением.
3. Джулия Кэмерон: «Путь художника» (The Artist’s Way)
Тем, кто в большей степени логик, чем романтик подойдет данная книга-курс. Она рассчитана на 12 недель ежедневных творческих упражнений, которые помогут “выбить творческие пробки”.
В ней есть и популярные “утренние страницы” и оригинальные “свидания с художником”.
Теоретически за 3 месяца можно написать примерно ¾ рукописи, уделяя процессу 1,5 часа в день. Но мы прекрасно понимаем, что все люди разные, и кому-то действительно важно освоить творческие азы. Самое главное, что с ней Вы возьмете в руки ручку и наконец-то сядете писать.
**4. Энн Ламотт: «Птица за птицей» (Bird By Bird)**
Книга крепко бьет по прокрастинации и мощным хуком сбивает “розовые очки”.
Если Вы представляете себе первую книгу, как opus magnum, написанный в кабинете перед камином в собственном замке; а жизнь после ее выхода в бесконечной вечеринке с селебрити, то прочитайте Энн.
Среди множества алмазов в этой книге Ламотт вводит понятие “Дерьмовых черновиков” (Shitty first drafts). Эти три слова вытянут из болота больше раз, чем захочется вспоминать.
Их суть проста: в те дни, когда не получается писать хорошо, пиши плохо. Выложи на бумагу все, а потом докрутишь.
В книге будут вспомогательные упражнения, информация о персонажах, сеттинге, сюжете и диалогах.
Специально для перфекционистов выделим: Энн доступно объясняет, когда работа закончена. (Ну, Вы понимаете важность момента).
**5. Наташа Кхуллар Рельф: «Заткнись и пиши» (Shut Up And Write)**
Как следует из названия, это практичные, без лишних сантиментов советы о том, как выполнять работу.
Ключевое отличие данной книги в том, что ее автор изначально журналист-фрилансер (из Индии), который писал лонгриды обо всем: от свадебных платьев до бытовых гаджетов.
Со временем Наташа консолидировала писательскую деятельность, выпустила серию книг о том, как зарабатывать на журналистике и контент-маркетинге. И масштабировалась до образовательного продукта, который вывел ее в ряд предпринимателей.
Месседж, который транслирует всем будущим Авторам Кхуллар ясен из названия книги. Грубовато, провокационно, но смысл передан точно.
Заключение
Каждая из книг в статье рассказывает об одном и том же: хотите написать книгу – пишите.
Для написания своей собственной Вам достаточно прочитать 1 - 2 и сразу перейти к действию. Если Вы прочитали, но книги до сих пор нет, значит дело не в количестве знаний, а в чем-то другом.
С точки зрения драматургии и сторителлинга художественная книга мало чем отличается от экспертной.
Зато сильно отличается с точки зрения маркетинга и прогнозируемого результата: сколько человек купят книгу, сколько потом станет лояльной аудиторией, сколько станет клиентами, партнерами, инвесторами и так далее.
Если Вам интересно, как создать собственную экспертную книгу с прогнозируемым результатом всего за 3 часа в неделю, переходите по ссылке и записывайтесь на бесплатную стратегическую сессию с экспертом.
Помните, если Вам кажется, что Вы хотите написать книгу, – Вам не кажется!