Найти в Дзене
Шедевральные маршруты

“Где цвела Голубая Роза? Покидая Москву” - выставка, которую нельзя пропустить.

Где: галерея Milliart

Адрес: Товарищеский переулок, 31с 6

До: 3 августа 2025

В конце статьи практическая информация, как попасть на выставку

Арапов А.А. Северная песня. 1908 холст, масло
Арапов А.А. Северная песня. 1908 холст, масло

Москву покидает часть коллекции Валерия Александровича Дудакова. Около 40 произведений живописи и керамики были подарены Нижегородскому государственному художественному музею. Подарок от одного из самых авторитетных российских коллекционеров царский, оценивается приблизительно в 3 миллиарда рублей. Но дело, конечно, не в стоимости, а в уникальности собрания: утончённые композиции на античные сюжеты, мистические пейзажи, яркие декоративные работы.

Кузнецов П.В. Ковровщицы. 1912 холст, темпера
Кузнецов П.В. Ковровщицы. 1912 холст, темпера

Это произведения художников объединения "Голубая роза". Данное направление - предмет особого интереса Валерия Александровича. Поиску шедевров он посвятил более полувека своей деятельности как коллекционера.

Малютин С.В. Ваза Птица Начало 1900-х керамика, цветная полива
Малютин С.В. Ваза Птица Начало 1900-х керамика, цветная полива

Подобно Павлу и Сергею Третьяковым, Петру и Сергею Щукиным, Савве Мамонтову и другим знаменитым российским благотворителям Валерий Александрович подарил государственному музею собранную им на протяжении всей жизни коллекцию картин и предметов декоративно-прикладного искусства. Это работы Михаила Врубеля, Валентина Серова, Натальи Гончаровой, Павла Кузнецова, Василия и Николая Милиоти, Артура Фонвизина и многих других.

“Я люблю "Голубую розу" и хорошо чувствую этот период. Мною был написан ряд статей на эту тему, часть моей диссертации была связана с искусством символизма. Я не хочу, чтобы эти творения через моих наследников "растворились". Для меня важно было, чтобы эти работы нашли приют в музеях".

Валерий Дудаков

Предполагалось, что эта часть огромного собрания Дудакова будет передана в Саратов, родной город живописцев, составлявших ядро группы, Павла Кузнецова и Петра Уткина. Однако коллекционеру и мэрии договориться не удалось, переговоры велись несколько лет, а Нижний Новгород принял дар без проволочек.

Ланской А.М. Натюрморт с фарфоровой статуэткой. 1920-е холст, масло
Ланской А.М. Натюрморт с фарфоровой статуэткой. 1920-е холст, масло

Валерий Александрович Дудаков - Почетный член Российской Академии Художеств, член-корреспондент Международной академии современных искусств, почетный доктор наук Международной академии современных искусств, академик Академии изящных искусств Брера, член Московского Союза Художников, член Союза журналистов России, член Союза литераторов России, лауреат премий Константина Коровина, Павла Третьякова, эксперт Ассоциации Международной Конфедерации Коллекционеров, Антикваров и Дилеров (ICСA&AD), эксперт по русскому искусству международных аукционов Sotheby’s, Christie’s, Philips, Bonham’s, лучший коллекционер года 2024 по версии Российского Антикварного Салона.

Валерий Александрович по первому образованию художник-полиграфист, он работал художником-оформителем в научно-технических издательствах Москвы, а с 1969 года — в фирме «Мелодия», где в 1973 стал главным художником, оформил более 1000 грампластинок.

Увлекшись коллекционированием в 1960-е годы, Дудаков получил искусствоведческое образование в МГУ, защитил диссертацию на тему "Проблемы синтеза в русском искусстве конца XIX - начала XX века".

А еще Валерий Александрович пишет стихи.

НАКАЗ ХУДОЖНИКУ

В суете бытия забываем подчас:
Нам судьба предназначила время пророчить,
Не пытайся же путь этот крестный отсрочить,
Исполняй терпеливо сей высший наказ!

Пусть нальется бездонная чаша сполна
И настанет то время, что ждем мы отчаянно,
Видно, Он посвятил нас в глубокую тайну,
Ту, что в книге судеб всем давно суждена.

Без излишних хлопот, неуемности грез,
Вздохов, тихих томлений и жестов манерных,
Пусть из чаши бездонной Он нам отольет
И страданий и радостей полную меру.

Не уйти бы не в сроки в другие миры,
Не растратиться б мелко в круженье галантном.
Непрестанно и дерзко, художник, твори,
Ну а Бог наградит тебя в меру таланта.

Обер А.Л. Ваза 1900-е керамика, цветная полива
Обер А.Л. Ваза 1900-е керамика, цветная полива

Сначала Валерий Александрович собирал работы художников-шестидесятников: Владимира Вейсберга, Юрия Купермана, Виталия Комара, Александра Меламида, Анатолия Зверева, Михаила Рогинского. Но, как рассказывает сам коллекционер “однажды увидел роскошный натюрморт Адольфа Мильмана, друга Фалька из "Бубнового валета". Как не купить? Купил, принес домой, смотрю, все мои шестидесятники потухли. Ну и началось”.

Сердцу Валерия Александровича больше всего дорога "Прогулка" Михаила Ларионова. Это картина, разделенная на две части. Первую часть он купил за 2000 рублей в 1976 году. Вторую - через 30 лет за 50 тысяч долларов. Ларионов - любимый художник Дудакова XX века. Он говорит, что если бы случился катаклизм, то первым он спасал бы Ларионова, несмотря на то, что в его собрании есть гораздо более дорогие картины: Шагала, Богомазова, Сарьяна (стоимость каждой картины 5 миллионов долларов).

“Художников объединения „Голубая роза“ я стал собирать тогда, когда музеи ими не интересовались, это считалось искусством дурного вкуса, декадентством".

Валерий Дудаков

Фомин И.А. Подсвечник Слон. Начало 1900-х керамика, цветная полива
Фомин И.А. Подсвечник Слон. Начало 1900-х керамика, цветная полива

«Голубая роза» — это объединение художников, которые были последователями основоположника второй волны русского символизма — Виктора Борисова-Мусатова. Живопись этих художников показывает поэтику русского символизма. Они вдохновлялись работами Михаила Врубеля.

Борисов-Мусатов  В.Э. Девушки, застигнутые грозой. Начало 1900-х бумага, смешанная техника
Борисов-Мусатов В.Э. Девушки, застигнутые грозой. Начало 1900-х бумага, смешанная техника

В самом названии объединения заключается глубокий символизм. Бутоны роз не раскрываются до конца, что отражает стремление художников к тайне, недостижимой мечте. Видимый мир представлен лепестками, а невидимый заключён в аромате. Двойственная сущность розы и в том, что цветы прекрасны, но шипы колючи, так и в искусстве символистов радость жизни смешивается с привкусом горя. Символическое значение имел и голубой цвет – цвет воды и неба, мечты и надежды.

“18 марта 1907 года в Москве на Мясницкой улице в доме фабриканта фарфора М.С.Кузнецова открылась выставка с необычным названием “Голубая роза”. Она была организована на средства мецената, художника-любителя Н.П.Рябушинского, который не посчитался с расходами. В залах, декорированных серебристо-серыми и нежно-голубыми блеклыми тканями, свободно разместились живописные и графические работы четырнадцати художников… Звучала музыка русских композиторов…Рядом со своими произведениями сидели или прохаживались художники с цветами в петлицах сюртуков. Атмосфера благоговейной сосредоточенности, которую стремились передать… живописцы, поэты и музыканты, исповедующие символизм, покорила многих из пяти тысяч зрителей, пришедших на выставку.”

Валерий Дудаков

Уткин П.С. Ночь (Осенняя песня) 1904 холст, темпера
Уткин П.С. Ночь (Осенняя песня) 1904 холст, темпера

Рябушинский издавал художественный журнал «Золотое руно», на страницах которого “голуборозовцы” так писали о своем творчестве:

“Искусство вечно, ибо основано на непреходящем, на том, что отринуть нельзя. Искусство едино, ибо единый его источник — душа. Искусство символично, ибо носит в себе символ вечного во временном. Искусство свободно, ибо создается свободным творческим порывом.”

О двух художниках из объединения “Голубая роза” Николае Милиоти и Артуре Фонвизине я писала развернутые статьи. Переходите по ссылкам.

ВНИМАНИЕ! Продажа билетов происходит ТОЛЬКО ОНЛАЙН. Ссылка на покупку билетов https://miralcentre.ru/ Вход осуществляется по сеансам. Ср – Вс, 11:00 - 20:00

Феофилактов Н.П. Выезд Венеры 1910. холст, масло
Феофилактов Н.П. Выезд Венеры 1910. холст, масло

Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Шедевральные маршруты

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#Валерий_Дудаков #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве #Где_цвела_Голубая_Роза #куда_пойти_летом #Голубая_Роза