Где: Третьяковская галерея
Адрес: Лаврушинский переулок, 10
До: 10 марта 2024
“В моей одинокой, до краев переполненной счастливой и долгой жизни я прошел мимо человеческой славы, мимо земного благополучия и блистательных возможностей. Но я не оскудел, не потерял ни одного из даров. Мое счастье в жизни, моя защита – это вечно присутствующая ангельски прекрасная мечта о красоте”
Из дневника художника
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения художника Николая Дмитриевича Милиоти. Экспозиция небольшая, всего один зал. Полного представления о творчестве и о личности художника она не дает. Меж тем на просторах интернета я нашла цитаты из дневников Милиоти (он вел дневники с юности), и меня они очень тронули.
Из автобиографических заметок:
«Я родился в 1874 году в Москве на Воздвиженке, в живописной татарской столице с сорока сороками церквей и часовен. Я происхожу из очень богатой семьи промышленников со стороны моего отца и из военного дворянства со стороны матери. Фамилия, которую носят члены моей семьи происходит от старинного византийского царского рода Комненов, которые жили в Стамбуле и после падения империи. Самое имя Miliotter означает милосец – житель древнегреческого острова Милос, где высеклась из мрамора прекраснейшая Венера. Именно здесь проживали те, чья кровь течет в моих жилах».
У матери Николая Милиоти Надежды Васильевны был тяжелый характер, отношения с сыном не складывались. Примирились они лишь незадолго до ее кончины.
Милиоти учился в Московском училище живописи, ваянии и зодчества, где его учителями были Сергей Иванов, Абрам Архипов, Валентин Серов, Константин Коровин, Исаак Левитан.
Милиоти был художником-символистом, он вошел в содружество «Голубая роза», выставка которого состоялась в Москве в 1907 году и стала самым значимым событием тех лет, определив стилистику новой эпохи. Голуборозовцы объединились вокруг художника Павла Кузнецова, их так и называли «кузнецовцы».
В августе 1914 г. Милиоти был призван в армию. В своих дневниках он пишет: “Я всегда поражался, как самый мирный, добрый человек, войдя в железные условия войны, делает зло бессознательно и почти добросовестно”
“Какая экипированность, холеность, какая жадность до впечатлений, какое удовольствие пить жизнь, даже идти на гибель! Как непоколебима казалась жизнь наша барская, как прекрасна, громадна Россия, ее армия, ее правительство, ее народ! Помню особенно обед в ресторане Прага в день объявления войны Францией и Англией, когда стоя, слушали мы восторженно ряд исполнявшихся оркестром гимнов. А ведь музыка эта была похоронной музыкой нашей культуры, нашего прошлого, нашего поколения и всей жизни нашей”.
После Революции 1917 года Милиоти обращается к Александру Бенуа с просьбой о ходатайстве перед наркомом Анатолием Луначарским о вручении ему охранной грамоты для свободного переезда в Крым. С 1918-1920 гг. он был Председателем комиссии по охране художественных ценностей Крыма.
Из письма Милиоти жене:
«Лелечка, моя родная. Я взял на себя громадное и страшно рискованное дело – весь художественный Крым. Составил громадную комиссию, взял 50 сотрудников, основал два музея, получил ассигнования на 700 000 рублей. Всё это так ответственно и так рискованно ввиду непрочности всего, что не знаю выйду ли из этого».
В 1920 году Милиоти принял решение покинуть родину.
«Погибла Россия, разбитая на части, занятая нашествием врага, сама в руках страшных безумцев, без путей сообщения, без суда, без права, без закона, голодная и обнищавшая. Главари её - утописты с плоскими лбами до затылка, страстно уверенные в пришествии Царства Божия на земле. Вокруг молодые, крепкие псы - карьеристы, большевистская чернь, тупая, невежественная, злая и вонючая».
Сначала он жил в Софии, где его мастерскую посещал царь Борис, с 1921 по 1922 гг. работал в Берлине. В 1923 г. переселился в Париж, где гостями его мастерской на площади Сорбонны были Поль Валери, Райнер Мария Рильке, Андре Моруа. Но он всегда мечтал вернуться на родину, французского подданства он так и не принял.
В его карьере были творческие поездки в Италию, Германию, США, Испанию, большая личная выставка в Биаррице.
В эмиграции Николай Милиоти пишет портреты Марины Цветаевой, Надежды Тэффи, Александра Зилоти, внука Павла Третьякова, создателя Третьяковской галереи.
Мне очень понравился портрет Тэффи, по-моему, ее глаза на портрете отражают творчество королевы юмористических рассказов, от которых становится так грустно. Сразу вспоминается генерал из ее рассказа «Ке фер?» (Que faire? – Что делать), который вышел на парижскую площадь, огляделся и сказал: «Все это, конечно, хорошо, господа! Очень даже все хорошо. А вот... ке фер? Фер-то ке?».
И, конечно, под этим портретом можно написать и стихи Тэффи:
К мысу радости, к скалам печали ли,
К островам ли сиреневых птиц –
Все равно – где бы мы ни причалили,
Не поднять мне тяжелых ресниц…
Из дневника 1939 г. после смерти художника Константина Коровина: “Всё пройдет и останется одно – любовь”.
В 1957 году в мастерской на площади Сорбонны начался пожар, многие картины художника погибли. Николай Дмитриевич Милиоти умер в 1962 году, он похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, на его надгробии изображена голубая роза.
«Жизнь не остановится после нашего исчезновения. Как мила мне Россия, ее леса, ее поля, ее цветы, птицы и люди! Глядя на эти легкие, темные, прозрачные тени на зеленой траве и песке дорожек, вспоминаю я русский пейзаж и Левитана.
Пусть я исчезну. Ни солнце, ни весеннее возрождение, ни травы, ни звери не исчезнут – все вечно – и счастье было жить среди них назначенную мне жизнь на земле!»
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Третьяковскаягалерея #Шедевральныемаршруты #выставкивМоскве #НиколайМилиоти