Найти в Дзене
АндрейКо vlog

Русская окрошка с хреном: рецепт лета

Окрошка: Русская Прохлада в Миске, с Огненным Поцелуем Хрена Представьте: летний зной плавит московские бульвары, воздух дрожит над раскалённой мостовой. А у вас на столе – целая миска свежести, искрящейся, как северное сияние. Это окрошка. Не просто суп, а гимн русскому лету, прохладе и умению превратить простые дачи и огороды в кулинарное волшебство. И сегодня мы добавим в нее искру – наш дерзкий, ядреный хрен! Что нам понадобится (для не большой семьи): Основа прохлады: 1.5 литра хорошего хлебного кваса (не слишком сладкого! Идеально – домашний или бочковой). Сердце сытости: 300 г отварной говядины (лучше нежирной, в меру упругой). Можно заменить или смешать с отварной курицей или ветчиной, но говядина – классика. Сочный хруст: 5-6 молодых огурчиков (с пупырышками и запахом грядки!) Пучок свежей редиски (алый, как румянец на щеках после мороза) 4 шт. отварного картофеля "в мундире" (рассыпчатый, желтенький) Золотое солнышко: 4 шт. крутых яйца. Ароматное облако: Большой пучок зелени!

Окрошка: Русская Прохлада в Миске, с Огненным Поцелуем Хрена

Представьте: летний зной плавит московские бульвары, воздух дрожит над раскалённой мостовой. А у вас на столе – целая миска свежести, искрящейся, как северное сияние. Это окрошка. Не просто суп, а гимн русскому лету, прохладе и умению превратить простые дачи и огороды в кулинарное волшебство. И сегодня мы добавим в нее искру – наш дерзкий, ядреный хрен!

Что нам понадобится (для не большой семьи):

Основа прохлады: 1.5 литра хорошего хлебного кваса (не слишком сладкого! Идеально – домашний или бочковой).

Сердце сытости: 300 г отварной говядины (лучше нежирной, в меру упругой). Можно заменить или смешать с отварной курицей или ветчиной, но говядина – классика.

Сочный хруст:

5-6 молодых огурчиков (с пупырышками и запахом грядки!)

Пучок свежей редиски (алый, как румянец на щеках после мороза)

4 шт. отварного картофеля "в мундире" (рассыпчатый, желтенький)

Золотое солнышко: 4 шт. крутых яйца.

Ароматное облако: Большой пучок зелени! Укроп (много!), петрушка, зеленый лук (обязательно!). Можно добавить немного кинзы или эстрагона для пикантности.

Белоснежная нежность: 200-250 г густой сметаны (20-25%, чтобы ложка стояла).

Главная изюминка (вернее, "хренинка"): 2-3 ст.л. тертого свежего хрена (или по вкусу, но осторожно!). Можно заменить хорошей магазинной "хреновиной" без лишних добавок.

Соль и перец: По вкусу, но помним – квас и сметана уже соленые.

Ледяные искры (по желанию): Горсть колотого льда для подачи.

Как творим летнюю магию:

1. Подготовка войска:

Говядину, уже остывшую, нарежем небольшими, но ощутимыми кубиками. Пусть каждый кусочек радует мясным вкусом.

Огурчики (если кожица горчит – чистим) режем мелкими кубиками. Редиску – тонкими полукружиями или четвертинками. Пусть играют красками: изумруд огурца и рубин редиски!

Картофель очищаем от "мундира" и тоже режем аккуратными кубиками, чуть крупнее огурцов.

Яйца чистим и крупно трем на терке или мелко рубим ножом. Желтки должны сиять, как крошечные солнца.

Зелень! Это наше главное оружие свежести. Мелко-мелко шинкуем укроп, петрушку. Зеленый лук режем колечками и слегка перетираем с щепоткой соли, чтобы он пустил сок и стал нежнее, утратив излишнюю резкость.

Хрен! Наш "огненный гость". Трем свежий корень на самой мелкой терке (осторожно, пары щиплют глаза!) или отмеряем готовый. Пока отставляем в сторонку! Он войдет в битву позже.

2. Сборка Мозаики:

Возьмем большую глиняную миску (или эмалированную кастрюлю) – туда, где будет жить наша окрошка. В нее отправляем все нарезанные ингредиенты: мясо, огурцы, редиску, картофель, яйца и подготовленную зелень (лук уже с солью!). Аккуратно перемешиваем. Получается яркий, праздничный салат – уже вкусно, но это только начало!

3. Волшебное Превращение:

Сейчас важный момент! Разделим нашу овощно-мясную смесь на порционные глубокие тарелки (примерно пополам или на нужное количество порций). Почему? Чтобы квас равномерно пропитал все, и каждый гость мог регулировать остроту.

В каждую порционную тарелку добавляем по щедрой ложке сметаны и... по чайной ложке тертого хрена (или по вашему вкусу – начните с половинки, можно добавить!). Хорошенько перемешиваем хрен и сметану в тарелке с овощами. Теперь наш "огонек" равномерно распределится и подружит свою ядреность с нежностью сметаны. Это ключ!

4. Царство Кваса:

Холодный, прямо из погреба (или холодильника), квас льем прямо в тарелки с уже заправленной смесью. Заливаем щедро, чтобы все ингредиенты весело плавали в прохладной, чуть кисловатой влаге. Слышите этот шипящий звук встречи теплого и холодного? Это звук лета!

Аккуратно перемешиваем содержимое каждой тарелки ложкой. Пробуем на соль и перец. Досаливаем очень осторожно, если действительно нужно (квас и сметана соленые!).

5. Финал – Блеск и Прохлада:

Накрываем тарелки и отправляем в холодильник минимум на 30-60 минут. Это священный ритуал! Окрошка должна настояться, охладиться до ледяной свежести, а вкусы – пожениться в этом прохладном танце. Хрен за это время "успокоится", его острота станет благородной, гармоничной.

Перед самой подачей, если любите экстра-холод, можно бросить в каждую тарелку пару кубиков колотого льда.

Украшаем веточкой укропа или лепестком редиски.

Подаем! Подносим к столу эти миски с прохладой. Первый глоток – взрыв свежести: хруст овощей, нежность мяса и яйца, бархат сметаны, игривая кислинка кваса... А потом – мягкий, теплый разгон где-то в глубине горла от нашего хрена. Не обжигающий, а согревающий изнутри, как русская баня после проруби. Это не просто еда. Это русское лето в ложке, согретое солнцем и сдобренное доброй щепоткой удали. Приятного аппетита и прохладного наслаждения!

-2

Супы
578,6 тыс интересуются