Вы любите голубцы? Наверное, слышали, что название происходит от слова «голубь», мол, лежащие рядом голубцы похожи на замерших неподвижно птиц, с их перламутровыми перышками на зобах. Название, кстати, породило множество мемов, вот один из них. Кстати, у Н. Маркевича (1860) читаем, что «голубцы» — это пшенная каша, завернутая в листья капусты. Капусту, кстати, обжаривали. Это, кстати, и есть настоящие голубцы. Не верите? А в словаре В. Даля (1863) читаем, что голубцы, блюдо постное, состоит из капусты, «чиненой пшеном». Отмечено, что блюдо южное, собственно, рецептура та же. Сейчас украинцы называют их "голібці", но блюдо, это имет общие корни, и однозначно зародилось где-то между Доном и Днепром. А если залезть еще поглубже, то в Восточной Европе у многих народов есть похожие блюда, правда! Просто заворачивают начинку ктов капусту,а кто в листья винограда. И сворачивают кто конвертом, кто валиком, а кто колбаской. Меняются и соусы, но все же томатная заливка лидирует. Похлебкин считал