Приветствую, друзья!
В большинстве районов России вырастить перец без определенных усилий не получится. Поэтому многие предпочитают дождаться, когда цена на рынке на этот овощ снизится и начинают тогда готовить из него блюда и заготовки. Это уже конец августа-сентябрь. Это большая ошибка, потому что они лишаются чрезвычайно полезного овоща на своем столе. Свой перец может появиться на вашей кухне уже в июне-июле.
Сколько же полезного вы прозеваете, если не выращиваете перец?
Перец - поливитаминный концентрат
Перец относится к пасленовым культурам. Родина этого растения — Гватемала и Мексика, поэтому оно любит тепло, свет и относительно устойчиво к засухе. На родине перец используется в пищу уже более двух тысяч лет, в основном в виде горьких сортов.
Сладкий болгарский перец — результат селекционной работы, проводимой преимущественно в Европе, особенно в Болгарии.
Этот овощ чрезвычайно полезен:
♻️Он богат витаминами, превосходит другие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты, содержит много кальция и калия.
♻️Кроме того, перец обладает бактерицидными свойствами и служит природным консервантом.
♻️Благодаря высокому содержанию рутина он укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает при лучевой болезни.
♻️Поскольку богат калием, перец положительно влияет на нервную систему.
♻️В сыром виде он способствует улучшению пищеварения.
♻️Это ценное и питательное растение, которое также отличается отличным вкусом. Его добавляют в сырые салаты, первые блюда, жарят, фаршируют, а также используют при заготовке овощных консервов на зиму.
Так что выращивайте перец на своих грядках, сажая и раннеспелые, и среднеспелые сорта, чтобы иметь этот ценный продукт как можно большее время.
А если посадили, то не упустите возможность получить наибольший урожай. Об этом и будет речь ниже.
Ошибки летнего ухода
💐 Режим подкормок
Время приживания рассады составляет примерно 10 дней. Хорошим признаком здоровья перца является более светлый оттенок молодых листьев по сравнению с остальными. Как только появится следующий лист, значит, рассада успешно прижилась, и её можно подкормить минеральными удобрениями: на 10 литров воды взять половину столовой ложки мочевины, одну столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата и одну столовую ложку калийного удобрения без хлора. Эту смесь расходуют по стакану на каждое растение. В дальнейшем подкормки проводят каждые 10-14 дней, а полив — регулярно, но умеренно.
Если у вас своя схема подкормок, то пользуйтесь ею.
Опыт показывает, что лучше каждую неделю поливать перец слабым раствором комплексного удобрения вместо чистой воды. Также можно организовать капельное орошение для удобства.
💐Режим полива и мульчирование
Очень важно не допускать полного высыхания верхнего слоя почвы — поэтому под посадками обязательно нужно мульчировать почву. Причем слой мульчи должен быть значительным. Но не нужно нагребать к стеблям землю - перцы не любят заглубления - очень быстро загнивают.
💐Пасынкование
Низкорослые сорта и гибриды обычно не требуют подвязки и формирования, а у высокорослых — подвязывание и формировка обязательны Постоянно нужно удалять все листья до места развилки стебля, а также все пасынки до этой точки. И если стебель мощный и несет много плодов, то можно после снятия плодов первого яруса удалить все, что находится ниже второго яруса. Так мы стимулируем налив и созревание следующего яруса.
💐 Нормирование нагрузки урожая
Ошибочно думать, что нет разницы, как формируется стебель перца - в 2, 3 или 4 развилки. Это не так, страдает и объем урожая, и качество, если не нормировать количество развилок.
Иногда в развилке появляется третий и четвертый стебель вместо двух — его лучше удалять, это слишком большая нагрузка для растения. Внутренние ветки и бутоны, загущающие куст и затеняющие плоды, тоже рекомендуется убирать, так как внутри кустика плоды получаются деформированными. В условиях средней полосы России к концу лета обычно образуются 2-3 развилки на каждой ветке, что позволяет собирать урожай 2-3 раза за сезон.
В это нестандартное лето нужно сделать коррективы:
💐Вершкование
В конце июля следует удалить все бутоны и цветки, оставив только завязи, а также прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить рост. Это обеспечит большое количество плодов к концу сентября; иначе останутся только мелкие, не достигшие зрелости плоды.
Многие считают, что вершкование необходимо только томатам.
💐Цветок-ингибитор
В месте образования плодоножки формируется плод, содержащий особое вещество — ингибитор, подавляющий развитие других завязей. Его называют "коронный цветок". Если хотите получить крупные перцы или собрать свои семена, оставьте этот плод, из него и берите семена. Для получения большого количества перцев лучше сразу удалять этот плод, когда он еще в стадии бутона — тогда плоды будут мелкими, но урожай будет большим и по весу. Урожай нужно регулировать в зависимости от состояния растения: на сильных растениях оставляйте больше плодов, а на слабых — меньше, удаляя бутоны или завязи.
💐Когда снимать урожай - в технической или биологической спелости?
Сорта болгарской селекции снимают при технической зрелости — это стадия, когда перец уже съедобен и хорошо дозаривается до биологической зрелости, когда плоды полностью окрашиваются в сортовой цвет. Снятие плодов в стадии технической спелости стимулирует налив и созревание следующей партии урожая.
Гибриды голландской селекции при этом этапе еще не очень вкусные и плохо дозариваются, поэтому их лучше снимать, когда появляется первый оттенок сортовой окраски. Лучше всего оставить их до стадии биологической зрелости прямо на кусте — так у них получается самый вкусный плод. Обычно перцы голландской селекции — крупноплодные, толстостенные и позднеспелые.
В теплице рекомендуется выращивать как ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, так и несколько голландских гибридов разных цветов — чтобы радовать глаз и разнообразить урожай.
Друзья, если вы знаете еще какие-то секреты летнего ухода за перцами, то пишите!