Что означает название Азербайджан?
Азербайджанцы - сегодня самый крупный народ Кавказа. Всего насчитывает только на одном Кавказе более 11 млн душ. А всего же азербайджанцев в мире примерно около 40 млн - в одном только Иране еще минимум 25 млн! И это еще без учета многочисленной диаспоры в четверти стран мира.
Откуда же и когда появились азербайджанцы? Попробуем сегодня разобраться шаг за шагом.
- Итак, этногенез азербайджанского народа весьма сложен и непрост. Будто бурная река, что вобрала на своем долгом пути к морю изрядное число притоков.
Древнейшие предки
Истоки азербайджанского народа восходят еще ко II-му тысячелетию до нашей эры, когда на территории будущего Азербайджана возникли первые 2 значимых государства: ираноязычная Атропатена и лезгиноязычная Кавказская Албания.
- С приходом в I-м тысячелетии нашей эры на территорию современного Азербайджана персов-Сасанидов и арабов-мусульман регион сначала персизируется, затем исламизируется. Именно тогда слово Антропатена и искажается в современное Азербайджан.
Само слово Атропатена идет от древнего иранского Āturpatkān - «Владение Атурпата». В честь персидского правителя-сатрапа Атурпата (Āturpāt 0 буквально «Охраняющий огонь»), что еще во времена нашествия на Азию войск Александра Македонского вместе со всей провинцией отправился в независимое плавание. Арабы исказили слово Атурпаткан в «Азарбайджан» (آذربایجان), что и стало новым названием страны.
Нашествие тюрок
Но ключевым моментом в становлении азербайджанской нации считается все-таки XI-й век, когда Закавказье покоряют турки-сельджуки, тюрки огузской группы. В начале II-го тысячелетия на территории Азербайджана усиливается государство Ширван-шахов, где бок о бок живут под одной крышей дагестанцы, тюрки, персы, курды, горские евреи.
Параллельно образуется в XI-XIII вв и тюрко-персидское государство Ильдегезидов - «великих атабеков Азербайджана». Еще одна предтеча будущего Азербайджана.
- В XIII-XIV вв тюркизация Азербайджана только усиливается с приходом монголов-Хулагуидов, что привели с собою множество тюркских воинов.
Затем поочередно последовали включавшие территорию Азербайджана 2 сильнейших тюркских державы: Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу.
Будущий Азербайджан стремительно тюркизировался уже к XV-XVI вв. Словно бы прежний густой лес, что быстро пополнился свежими тюркскими ростками деревьев, образов новую уникальную жизнь. Тогда же при правившей Ираном тюрко-персидской династии Сефевидов сформировалась и азербайджанская нация, тесно связанная с восточной персидской да арабской культурами.
Окончательное становление азербайджанского народа произошло впрочем, к XIX-XX вв, когда за этносом закрепилось его нынешнее название: azərbaycanlılar / آذربایجانلیلار / - Азэрбайджанлы-лар.
Диковинный ковер
Вот так и родился за века в плавильном котле Закавказья азербайджанский народ. Из гармоничного смешения двух десятков нахско-дагестанских лезгинских племен Кавказской Албании, иранских персов, курдов, талышей да татов, тюрок-кипчаков и хазар. Но главное - подаривших им всем свой язык тюрок-огузов.
- Все это дело варилось под влиянием соуса монголов и арабов. С единой шиитской исламской верой, закрепившейся в XVI-м столетии при правлении Сефевидов, могущественной азербайджанской династии, что правила всем Ираном.
Азербайджанцев точно нельзя назвать пришлыми завоевателями. Ибо это живое воплощение непростых перепитий многотысячелетней истории Закавказья. Древний и одновременно молодой народ, который словно диковинный восточный ковер, сотканный из ярких нитей разных эпох и культур. Сквощь пространство и время несущий в себе частицы памяти и силы своего многообразного происхождения.