Еще один способ заготовки клубники на зиму!
Раньше я клубнику на зиму только замораживала. И то, сначала делала это неправильно, а потом выработала методику, чтобы ягоды не слипались в один большой комок.
Если вдруг кто-то еще не читал, то рассказывала вот тут:
А потом летом, ровно 6 лет назад, у меня появилась электрическая сушилка и часть заготовок я стала делать в ней.
Сушили мы и вишню, и смородину, и виноград (получался самодельный изюм), и грибы, и разную зелень. Но самая вкусная сушеная ягода – это клубника!
Сегодня покажу, как правильно ее засушить на зиму. У нас получится вот такая красота:
Наверняка кто-то опять напишет самый популярный коммент про открытие Америки 😀 Но я уверена, что есть те, кто никогда еще не пробовал сушку и сомневается в ней
Кстати, в телеграме можно посмотреть поближе, как выглядит эта клубника.
Этап 1: подготовка
Перед сушкой ягоды нужно подготовить: помыть, убрать хвостики, немного просушить от воды и отсортировать. Рассказываю по-порядку, как делаю я.
Сначала ягоды перебираю: для сушки подойдет только спелая и плотная клубника (ну и если сорт хороший, то можно взять слегка мягкую). Слишком мягкие, сильно поврежденные и перезрелые ягоды не подойдут!
Затем ягоды хорошенько промываю в прохладной воде в дуршлаге:
Оставляю так постоять на 5-10 минут, чтобы лишняя вода стекла с ягоды. Затем удаляю плодоножки и выкладываю клубнику на 1-2 слоя бумажных полотенец:
Оставляю так на 5 минут, затем аккуратно промакиваю сверху еще одним бумажным полотенцем. Я делаю этого для того, чтобы убрать с клубники лишнюю влагу.
У вас может возникнуть логичный вопрос: а зачем сушить ягоды от воды, если они все равно потом будут сушиться сушилке? Но этот этап действительно важный, его не стоит пропускать. И вот почему:
- чем больше влаги на поверхности ягод, тем дольше она будет испаряться в сушилке. Если вы сразу уложите мокрые ягоды, прибору придётся сначала удалить лишнюю воду, а только потом заниматься сушкой самой мякоти. Это удлиняет процесс на несколько часов и расходует больше электроэнергии.
- при контакте с лишней водой ягоды становятся более уязвимыми для бактерий и плесени (а клубнику мы сушим при низкой температуре). Поэтому удаление влаги помогает избежать риска порчи продукта во время сушки.
Этап 2: нарезка
Теперь подготовленные ягоды нужно нарезать: крупную клубнику я обычно режу на 4-5 частей, среднюю – на 2-3, а совсем мелкую можно просто разрезать пополам.
Чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут. Но делать их слишком тонкими тоже не нужно, иначе ягоды потеряют аромат и станут ломкими.
Этап 3: сушка
И вот мы подошли к самой сушке. Я использую для этого электросушилку. Раньше у меня их было две, но одну в том году мы отдали родителям. По модели не подскажу, они плюс-минус все одинаковые, мне кажется 🙂
Я раскладываю дольки клубники на поддонах электросушилки в один слой, обязательно оставляю между кусочками расстояние для циркуляции воздуха.
Ничем смазывать поддоны не нужно! Когда ягоды высохнуть, они без усилий будут отставать от пластика.
Дальше ставлю поддоны в сушилку и включаю ее на температуре 50-60 градусов. Она считается оптимальной для сохранения цвета, вкуса и витаминов.
В среднем, процесс сушки занимает 10–14 часов. Это завист от влажности ягод, их сорта, размера кусочков и, наверное, модели сушилки. Примерно через 5-6 часов надо поменять местами верхние и нижние поддоны (для равномерной сушки).
Ягоды нужно сушить до состояния “чипсов”. Кстати, видели, сколько они стоят на ВБ? 🥹
Готовая сушёная клубника становится эластичной, слегка плотной, не выделяет сок, но при этом сохраняет естественный аромат. Но она не должна крошиться (это значит, что вы ее пересушили).
Выглядит примерно так:
Теперь я аккуратно снимаю ее с поддонов, даю ей остыть 15 минут и можно убирать на хранение!
Этап 4: хранение
Раньше я хранила клубнику в обычном пластиковом контейнере с крышкой. Он стоял в кухонном шкафу в темном месте. Даже фотку старую нашла:
Самая первая клубника пролежала так 2! года. Не испортилась, не выдохлась, никто в ней не завелся.
Но если вы тоже планируете хранить ягоды в контейнере или в банке с крышкой, очень важный момент: и емкость, и крышка должны быть идеально сухими! Даже капля влаги может спровоцировать образование плесени. Это я вам по своему опыту говорю.
В этом году мы купили, наконец, вакууматор и теперь сушеную клубнику я храню в вакуумных пакетах в морозильной камере:
Еще знаю, что некоторые хранят сушеные продукты в тканевых мешочках. Но сама я так не пробовала.
Как использовать?
Иногда в комментариях я читаю искренние вопросы о том, а как использовать такую клубнику? Вариантов очень много, на самом деле. Например:
- есть просто так вместо конфет (это мой самый любимый способ!)
- добавлять в чай
- посыпать сырники, каши, йогурты и прочее
- добавлять ее в выпечку (пироги, кексы и даже куличи)
И самое главное – она очень полезная!
Хоть часть витамина C все-таки теряется при сушке, сушёная клубника всё ещё богата витаминами группы B, витамином К, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, калием и фосфором. А еще в ней много антиоксидантов и клетчатки.
Так что, дорогие, сушите на здоровье ❤️🍓