Найти в Дзене
Финансовый гений

ЦМАКП бьет тревогу: аналитики разделили отрасли экономики на те, где все плохо, и где все очень плохо

Меня часто упрекают в том, что я нагнетаю ситуацию и выражаю какой-то излишне пессимистичный взгляд. Но вообще-то я описываю реальную ситуацию в российской экономике, которую не я создал или выдумал, опираясь на данные официальных источников.

И вот вам очередной такой случай. Ознакомился с докладом ЦМАКП (это главный аналитический центр, работающий на администрацию президента и правительства, созданный братьями Белоусовыми и возглавляемый сейчас одним из них) под названием "О рисках финансовой дестабилизации компаний реального сектора...". В работе над ним принимали участие целых 7 экспертов центра.

В этом докладе ЦМАКП разделил отрасли российской экономики на пострадавшие и стагнирующие.

-2

Другими словами - на те, в которых все плохо (стагнируют, прекратилось развитие) и на те, в которых все очень плохо (наблюдается падение - рецессия).

Забегая вперед, скажу, что тех, в которых все очень плохо, в ЦМАКП насчитали 17% (сравнивали по доле выручки в общем объеме экономики), а тех, у которых просто плохо - 52%. В совокупности проблемными являются 69% (более 2/3) российской экономики. А пока не испытывают серьезных проблем только 31% компаний, которые ЦМАКП относит к группе "финансово устойчивых".

Далее довольно подробно опишу вам суть этого исследования и его выводы, чтобы было понятно, что это не просто какие-то пустые слова или выдумки (хотя, собственно, вряд ли бы в администрацию президента или правительства поступало бы что-то такое). Так что, приготовьтесь, будет много букв и графиков.

В начале доклада идет общий анализ развития негативной ситуации в экономике. Например, говорится о росте долговой нагрузки компаний - соотношения процентов по кредитам к прибыли до выплаты налогов и процентов - она выросла до рекордных за последние 10 лет 30%, и это еще только по состоянию на конец 1 квартала 2025 года.

-3

О росте соотношения чистого долга к EBITDA (операционной прибыли) в разрезе отраслей, которое по большинству (!) отраслей уже превышает уровень, считающийся критичным 200% (или в 3 раза). А, например, в ж/д-, судо-, авиастроении и строительстве, составляет вообще 500-665% (в 2,5-3 раза выше критичного показателя).

-4

Показан также сильнейший рост взаимных неплатежей предприятий (кредиторской задолженности), который в последние годы ежегодно составляет десятки процентов и сильно растет с каждым годом, особенно в 2024 (в 2025, вероятно, показатель будет еще хуже, просто год только начался, для сравнения, в 2022-2023 годах в начале года кредиторская задолженность снижалась, а не росла).

В обрабатывающих производствах рост неплатежей за прошлый год составил 40%, за 3 месяца текущего года - уже более 10%.

-5

Далее аналитики переходят непосредственно к анализу отраслей, чтобы выявить проблемные, очень проблемные, и все еще остающиеся финансово устойчивыми.

Для начала они описывают примерный поэтапный процесс: как происходит "дестабилизация финансового оборота предприятий", а попросту - путь от стабильно работающей прибыльной компании до убытков, неподъемных долгов и, как следствие, банкротства.

Просто скопирую:

Дестабилизация финансового оборота предприятий нередко разворачивается следующим образом:
1) возникающий сбой в обороте товаров и услуг вследствие задержки оплаты препятствует быстрому запуску нового производственного цикла;
2) ограниченный доступ к источникам финансирования оборотного капитала тормозит производство;
3) падение объема производства сужает доходы или формирует убытки, а следовательно, стимулирует снижение занятости и урезание инвестиционных программ;
4) убытки «съедают» капитал компаний, а кредитная нагрузка и падение капитализации заставляют предприятия избавляться от активов. В конечном итоге без комплексной поддержки предприятия либо окажутся банкротами или, в лучшем случае, будут поглощены за минимальную цену.
-6

И применяют для анализа свою систему под названием "финансовый радар", которая, цитирую, "позволяет судить о наличии или отсутствии стресса в отраслях экономики".

Система использует для анализа следующие показатели:

- соотношение изменений дебиторской/кредиторской задолженности и выручки;
- изменения долговой нагрузки (прибыль / долг) и уровня ликвидности (денежные средства / оборотные активы);
- изменение выручки и уровня рентабельности;
- изменение соотношения отраслевых индексов материальных затрат и цен производителей (так называемые «ножницы цен», аппроксимирующие динамику рентабельности);
- изменение количества банкротств и оценка доли вероятных компаний-банкротов, оцениваемых по моделям банкротств.

Все это дает возможность сделать выводы о состоянии четырех ключевых сегментов финансового оборота предприятий:

- оборот товаров и услуг. Ключевой риск – наличие кассовых разрывов;
- оборотный капитал. Ключевой риск – низкая обеспеченность средствами для возобновления производственного цикла;
- оборот доходов. Ключевой риск – убыточность производства;
- оборот активов. Ключевой риск – устойчивое падение стоимости активов компаний ниже величины их обязательств, последующее банкротство.

Как тут видно, происходит оценка показателей именно в динамике - изменения - ухудшается или улучшается.

-7

И вот, собственно, главная таблица анализа. Здесь представлены все рассчитанные показатели по каждой отрасли, в результате чего отрасль отнесена к одной из групп:

1 - "пострадавшие" отрасли - это те, где все уже очень плохо.

2 - "стагнирующие" отрасли - это те, где все уже плохо, и может стать очень плохо.

3 - "финансово устойчивые" отрасли - где пока серьезных проблем не наблюдается.

-8

Отрасли, где все очень плохо (причисленные к группе 1) аналитики вынесли на слайд справа, назвав их отраслями, "испытывающими финансовый стресс". Вот они:

  • Рыболовство и рыбоводство;
  • Добыча угля и прочих п/ископаемых;
  • Производство одежды и изделий из кожи;
  • Нефтепереработка;
  • Производство автомобилей и торговля автомобилями;
  • Строительство;
  • Водный транспорт;
  • Почтовая связь.

Обратите внимание, что в эту категорию попала даже нефтепереработка! А также такие крупные отрасли как добыча угля и прочих полезных ископаемых, производство и торговля автомобилями, строительство.

Далее перечислю отрасли, где все просто плохо (это которые стагнируют) - их большинство:

  • Добыча сырой нефти и природного газа (!);
  • Лесоводство и лесозаготовки;
  • Производство пищевых продуктов (!);
  • Производство текстильных изделий;
  • Деревообработка;
  • Производство бумаги и бумажных изделий;
  • Полиграфия;
  • Химическая промышленность (кроме фармацевтики);
  • Металлургия;
  • Производство металлоизделий (в основном - ОПК);
  • Электронная и оптическая промышленность (в основном - ОПК);
  • Водоснабжение, водоотведение, утилизация;
  • Строительство зданий;
  • Оптовая торговля.

Далее ЦМАКП показывает соотношение прибыли к долгу для этих трех групп отраслей, тут наглядно видна разница между ними. Слева - общее соотношение за 3 последних квартала, а справа - его динамика. Видно, что ухудшается у всех, но у группы "пострадавших" темпы гораздо сильнее.

-9

В заключение аналитики рассчитывают доли, приходящиеся на каждую из представленных групп отраслей, исходя из доли их выручки в общем объеме. И получается следующая картина:

  • 31% - финансово устойчивые;
  • 52% - стагнирующие;
  • 17% - пострадавшие.

Также на слайде цветами показана динамика по разным показателям в каждой группе за последние 3 квартала:

  • желтый - осталась на прежнем уровне;
  • зеленый - улучшилась;
  • красный ухудшилась.

В частности, видим ухудшение по рентабельности для обеих групп, в которых все плохо, по оборотному капиталу в группе, где все очень плохо. Улучшение по показателю банкротств, как пишут аналитики в выводах "наблюдаемый финансовый стресс пока не привел к повсеместному (!) росту числа банкроств". В группе финансово устойчивых компаний почти по всем показателям улучшение.

-10

Выводы, которые делает ЦМАКП, звучат следующим образом:

- выявлена группа отраслей, испытывающая мощный «финансовый стресс», затронувший три ключевых сегмента финансового оборота: расчеты с контрагентами, обеспеченность оборотными средствами и рентабельность;
- сохраняется напряженная ситуация с рентабельностью по всем
анализируемым отраслям;
- поддержку рентабельности оказывает госзаказ, стабильность динамики отраслевых цен и затрат ведет к сохранению положительной динамики рентабельности;
- наблюдаемый «финансовый стресс» пока не привел к повсеместному
росту числа банкротств в экономике.

Можете сделать собственные выводы.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.