Найти в Дзене

Продукты зеленого цвета: зеленые фрукты и овощи

Оглавление

Из статьи про Цвет овощей и фруктов, вы знаете что существует 5 различных категорий цветов овощей и фруктов. В блоге можно прочитать про Синие растительные продукты и Красные растительные продукты. Но летом особенно актуальны овощи зеленых цветов. Овощи зеленого цвета богаты хлорофиллом — мощным антиоксидантом, который помогает очищать кровь, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, снижать уровень холестерина и защищать кожу от преждевременного старения. В этой статье я расскажу про зеленые фрукты и овощи, которые стоит добавить в рацион и почему они полезны.

Овощи зеленых цветов: польза

Зелёные овощи содержат большое количество витаминов (С, А, Е, группы В), минералов (железо, кальций, калий, магний, селен), клетчатки и фолиевой кислоты, что способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета.

Зеленые овощи:

  • Авокадо
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Зеленая редька
  • Зеленый горошек
  • Зеленый перец (болгарский)
  • Кабачок, цуккини
  • Белокочанная капуста (зелёные сорта)
  • Капуста романеско
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Люффа
  • Огурец
  • Пекинская капуста
  • Савойская капуста
  • Сельдерей (стебли и корень)
  • Спаржа
  • Стручковая фасоль
  • Артишок
  • Зеленая фасоль
  • Зеленая репа
  • Зеленый лук (перо)
  • Зеленый чеснок

Зеленые корнеплоды и клубнеплоды:

  • Зеленая редька
  • Зеленая репа
  • Свекольная ботва (листья свеклы)

Какие бывают овощи и корнеплоды зеленого цвета смотрите на картинке:

Зеленые ягоды:

  • Зеленый виноград
  • Крыжовник
  • Зеленая смородина
  • Зеленая алыча (нектарин)
  • Киви (зеленая мякоть)
  • Фейхоа
  • Зеленые яблоки (технически фрукт, но часто употребляются как ягоды)

Зеленые фрукты:

  • Авокадо
  • Зеленые яблоки
  • Зеленый виноград
  • Киви
  • Фейхоа
  • Груши (зелёные сорта)
  • Оливки (зелёные)

Зеленая листовая зелень:

  • Шпинат
  • Салат ромэн
  • Салат латук
  • Кресс-салат
  • Руккола
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза (кориандр)
  • Базилик
  • Кервель
  • Чабер
  • Эстрагон
  • Листовая капуста (кале)
  • Микрозелень (разные виды)
  • Щавель
  • Лебеда садовая
  • Цикорий салатный (витлуф)
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Ревень
  • Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
  • Бок-чой (китайская капуста)
  • Турнепс (ботва)

Какие бывают зеленые ягоды, фрукты и зелень смотрите на картинке:

-2

Зеленые фрукты и овощи: преимущества для здоровья

1. Мощная антиоксидантная защита

  • Зелёные овощи и фрукты богаты хлорофиллом, витаминами С, А, Е, а также минералами (цинк, селен, марганец), которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от преждевременного старения и снижая риск онкологических заболеваний
  • Антиоксиданты также помогают коже дольше оставаться молодой и защищают её от вредного воздействия ультрафиолета

2. Очищение организма и поддержка печени

  • Хлорофилл и клетчатка связывают и выводят токсины, тяжелые металлы, канцерогены, способствуя детоксикации
  • Сульфорафан (в брокколи и других крестоцветных) активирует ферменты печени, усиливая её очищающие функции

3. Улучшение работы пищеварительной системы

  • Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору, способствует профилактике запоров и нормализации обмена веществ
  • Регулярное употребление зелёных овощей и зелени поддерживает здоровье ЖКТ и способствует снижению веса за счёт низкой калорийности и высокой насыщаемости

4. Поддержка сердечно-сосудистой системы

  • Зелёные продукты содержат калий, магний, фолиевую кислоту, витамин К и антиоксиданты, которые способствуют снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления и укреплению сосудов
  • Хлорофилл улучшает выработку эритроцитов и очищает кровь

5. Противовоспалительное и иммуномодулирующее действие

  • Хлорофилл обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, укрепляет клеточные мембраны, ускоряет заживление тканей, поддерживает иммунитет

6. Поддержка зрения и когнитивных функций

  • Каротиноиды (лютеин, бета-каротин), содержащиеся в зелёных овощах и зелени, защищают глаза от возрастных изменений и улучшают зрение1
  • Антиоксиданты замедляют снижение когнитивных функций и способствуют психологическому комфорту

7. Польза для женского здоровья

  • Фолиевая кислота (витамин B9), которой особенно много в зелёных листовых овощах, необходима для здоровья репродуктивной системы и профилактики анемии

8. Поддержка красоты кожи, волос и ногтей

  • Витамины, минералы и антиоксиданты в зелёных продуктах улучшают состояние кожи, способствуют росту крепких волос и ногтей, ускоряют заживление и обновление тканей

9. Снижение аппетита и поддержка здорового веса

  • Зелёные овощи имеют низкую калорийность, но при этом насыщают, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению массы тела.

Продукты зеленого цвета: идеи как использовать в рационе

  • Используйте зелень для приготовления омлетов
  • Добавьте листовой салат в смузи
  • Ешьте как минимум две порции салата с максимально возможным количеством овощей зеленого цвета
  • Добавьте зелень в любимое тесто для блинов
  • Испеките пирог с зеленой начинкой

Где еще вдохновиться на приготовление полезных блюд?

Большое количество рецептов вы можете найти в моих сборниках или кулинарных классах:

  • Рецепты при анемии. Сборник поможет вам организовать питание так, чтобы оно эффективно способствовало восполнению дефицита железа через питание. В сборнике вас ждут рецепты, которые не только вкусно есть, но и которые усваиваются организмом легко и эффективно.
  • 6 Летних сезонных овощных сборников. Вас ждут сезонные рецепты, которые раскроют привычные овощи с совершенно новых сторон. Рецепты с неожиданным прочтением, которые интересно и вкусно готовить.
  • Здоровые перекусы для детей. Я покажу вам не только способы приготовления блюд, но и дам информацию о перекусах, способах их организации. На этом классе вы по-новому взглянете на перекусы детей и научитесь их приготовлению.
  • Боулы. 5 простых сытных рецептов для завтрака, обеда или ужина. Вдохновитесь идеей приема пищи в одной сбалансированной тарелке! Также можно купить кулинарный класс с дополнительным сборником рецептов.

Продолжение статьи про то как усилить действие и усвоение хлорофилла из пищи читайте на платном тарифе в моем блоге по ссылке blog.ugrymova.ru.

-3