Найти в Дзене
Ай_ва

В этом году буду замораживать сливу. Прошлогодние запасы не дожили до зимы

Все мои заморОзки-запасы делались совершенно случайным образом, вне каких-либо планов что-то конкретное сохранить в морозильной камере с целью «а то потом будет дорого». Да это и не странно, учитывая 30 лет жизни в Ташкенте. Там мне никогда не пришло бы в голову занимать место в морозилке зеленью, болгарским перцем или цветной капустой. Да, зимой цены становились выше, но не критично. Был один год, когда зелень померзла, и тогда укроп, петрушку и кинзу покупали чуть ли не штучно – каждый тоненький пучочек тянул на вес золота. Но это было один раз. Единственными ягодами, которые целенаправленно замораживались года два-три подряд аж двадцать лет назад, стала малина. Это как раз тот случай, когда она могла помочь не в протертом виде или как варенье. Когда цепляешься за каждую возможность: «А вдруг?!» Все закончилось хорошо, и я теперь знаю, как быстро и вкусно замораживать малину в обычных целлофановых пакетах без вакууматора. В один пакет умещается килограмм ягод. Если их размять и расп
Оглавление

Все мои заморОзки-запасы делались совершенно случайным образом, вне каких-либо планов что-то конкретное сохранить в морозильной камере с целью «а то потом будет дорого». Да это и не странно, учитывая 30 лет жизни в Ташкенте.

Там мне никогда не пришло бы в голову занимать место в морозилке зеленью, болгарским перцем или цветной капустой. Да, зимой цены становились выше, но не критично. Был один год, когда зелень померзла, и тогда укроп, петрушку и кинзу покупали чуть ли не штучно – каждый тоненький пучочек тянул на вес золота. Но это было один раз.

Малина

Единственными ягодами, которые целенаправленно замораживались года два-три подряд аж двадцать лет назад, стала малина. Это как раз тот случай, когда она могла помочь не в протертом виде или как варенье. Когда цепляешься за каждую возможность: «А вдруг?!»

Все закончилось хорошо, и я теперь знаю, как быстро и вкусно замораживать малину в обычных целлофановых пакетах без вакууматора. В один пакет умещается килограмм ягод. Если их размять и распределить по всему пакету, предварительно загнув примерно пять сантиметров свободного конца, получится пласт толщиной около сантиметра. И даже в не очень большой морозилке 15 килограммов малины займут в высоту те же 15, но уже сантиметров.

Замораживается бысто, разрезаются такие пласты легко. Очень вкусно получается, если квадратики замороженной малины добавить к мороженому, в йогурт, сметану или сливки. И даже без всего мои очень любили такое натуральное фруктовое мороженое.

Болгарский перец

После переезда в Ульяновск появилась привычка делать фаршированный болгарский перец на мамин день рождения – 22 декабря. Мамины гости ахали и охали, но при этом выговаривали, что перец дорогущий, и можно было приготовить что-нибудь подешевле. А потом невестка показала, как она замораживает перец на зиму.

С тех пор делаю так каждый год, но почему-то все съедаю в салатах или запеченном виде. Некому больше готовить фаршированный перец...

Очень нравится, что перец можно порезать в салат практически сразу после морозилки. И неожиданно открыла для себя, что после заморозки с перца очень легко и быстро снимается шкурка. От прошлогодних запасов в холодильнике три «стопочки» еще лежат.

Грибы

Весной, если сын не в командировке, выезжаем в лес за сморчками и строчками. В первую поездку набрали очень много, часть отдала сыну, но оставшееся все равно сразу не съела бы. Пришлось заморозить, как есть.

Месяца на три хватило. Теперь не переживаю, как сохранить.

Цветная капуста

Вот что не собиралась замораживать, так это цветную капусту. Очень ее люблю. Зимой всегда есть возможность купить замороженную в том же «Ашане». Но однажды шла из бассейна через рынок и увидела у одной бабульки на прилавке шикарный букет. Глянула, а это громадный кочан цветной капусты стоит на высокой узкой банке.

Капуста была чистой, плотной, и бабушка уговорила меня, назвав какую-то смешную цену. Кочан вытянул на 4 килограмма. Дома его сполоснула, обсушила и разделила на 12 пакетиков. Правда, без вакууматора, но тогда место было.

С тех пор стараюсь цветную капусту замораживать. Удобно. К тому же открыла для себя новое блюдо – запеченную капусту со специями в духовке. Что удобно, размораживать не требуется. Просто разложить, посыпать через сито смесью соли, молотых кориандра, имбиря, куркумы и паприки, а потом сбрызнуть растительным маслом. И даже сыр не нужен!

Вишня, облепиха, калина

Вишню без косточек пару раз замораживала по необходимости: дочь очень любила торт «Пьяная вишня», а зимой – в ее день рождения – вишню было не найти. Это сейчас она продается круглый год во всех сетевых магазинах, а тогда приходилось как-то выкручиваться.

Калину замораживала вынужденно. Однажды приехали с сыном после снегопада, а там такая красота. Стало жалко ягод. Собирала голыми руками. Часть потом сварила – люблю все ягоды с горчинкой: бруснику, калину, облепиху. А остатки разложила по стаканчикам и отправила в холодильник. Съела потом просто так, чуть присыпав сахаром.

Облепихой угостили. Веточками. Очистила и заморозила в контейнерах. Тоже ела просто так.

Слива

А сливу начала замораживать лишь в прошлом году. Раньше из нее только джем варила.

И никогда ничего с ней не пекла. Как начинка она для меня не существовала, только в свежем виде. А в конце лета – начале осени неожиданно увидела в соседнем киоске шикарную сливу, которую многие называют «чернослив». Плотную, красивую, ароматную. Уже никаких других ягод нет, только яблоки и груши. И я набрала килограмма два.

Часть оставила поесть, другую – помыла, освободила от косточек и разложила половинками по контейнерам для заморозки. Все ушло очень быстро. Ела так, пекла пироги и галеты.

И так мне все это понравилось, что решила запасы пополнить. Пока был «чернослив», покупала несколько раз в киоске и раскладывала по контейнерам. Позже появилась очень хорошая слива другого сорта в «Магните» – запасла и ее. Казалось, хватит до лета.

А уже поздней осенью, накануне Хэллоуина, мне попались тыквы-ромашки. Не удержалась и купила несколько штук нафаршировать, хотя тыкву не люблю и ем ее только в самсе с чесноком, кинзой и кучей специй да еще в манты к мясу добавляю.

Дома прошерстила интернет на предмет начинок, что-то выбрала, а потом вспомнила про сливу в морозилке: дай-ка попробую с ней. И попробовала!

Ролик тогда разместила, а рассказать пообещала позже. И уже 8 месяцев публикация хранится в черновиках: какой смысл про тыкву рассказывать не в сезон? Но эта статья о сливе. Поэтому показываю, что и как делала только с ней, остальные начинки пусть лежат до осени.

Больше всего мне понравилась тыква со сливой! Потом еще пару раз делала, пока «ромашки» и слива не закончились.

Самое трудное – вырезать крышечку. Вычистить содержимое столовой ложкой легко. Мороженую сливу нарезать на дольки несложно. Посыпать коричневым сахаром, корицей и имбирем. Крахмал не добавляла.

Какой аромат стоял в квартире! Оказалось, что слива с тыквой и пряностями очень даже сочетаются. Замечу: именно с замороженной сливой. С обычной получается мягкое варенье.

Поэтому жду конца лета и начну замораживать сливу. Вместо болгарского перца и цветной капусты...

-6