Найти в Дзене
Про Потоп

Как образовались Великие песчаные дюны

Давайте ненадолго отвлечёмся от рассмотрения гибели великих античных цивилизаций и вернемся к рубрике «Всемирный Потоп и природные феномены Северной Америки», в рамках которой рассмотрим еще один природный феномен США – Великие Песчаные Дюны.

Рис. 1. Великие Песчаные Дюны.
Рис. 1. Великие Песчаные Дюны.

Они расположены в штате Колорадо, высоко в Скалистых горах на восточном краю обширной межгорной долины Сан-Луис (Рис. 2, 3). Это самые высокие песчаные дюны Северной Америки, достигающие максимальной высоты 230 м от дна долины Сан-Луис у западного склона хребта Сангре-де-Кристо. Дюны занимают площадь около 78 кв.км и, по оценкам, содержат более 5 миллиардов кубических метров песка.

Рис. 2. Расположение Великих Песчаных Дюн на спутниковой карте Гугл.
Рис. 2. Расположение Великих Песчаных Дюн на спутниковой карте Гугл.
Рис. 3. Схема расположения песчаных дюн. (https://written-in-stone-seen-through-my-lens.blogspot.com/2013/02/the-great-sand-dunes-of-colorado-part-i.html)
Рис. 3. Схема расположения песчаных дюн. (https://written-in-stone-seen-through-my-lens.blogspot.com/2013/02/the-great-sand-dunes-of-colorado-part-i.html)

Геологическая служба США так описывает историю их образования.

Образование долины Сан-Луис началось, когда хребет Сангре-де-Кристо был поднят в результате тектонической деятельности, а горы Сан-Хуан к западу от долины сформировались в результате интенсивной вулканической активности. Осадки с обоих горных хребтов заполнили глубокую чашу долины вместе с огромным количеством воды от тающих ледников и дождя. Присутствие крупных валунов у подножия дюн и в других местах на дне долины и в погребенных отложениях указывает на то, что часть наносов была вымыта во время сильных внезапных паводков.

В 2002 году геологи обнаружили погребённые озёрные отложения на холмах в южной части долины, подтвердив теорию об огромном озере Аламоса, которое когда-то покрывало большую часть дна долины Сан-Луис (Рис. 4а). Однако это озеро просуществовало недолго и внезапно отступило после прорыва вулканических отложений в южной части долины. Вода из озера сходила через реку Рио-Гранде, вероятно, размыв крутое ущелье Рио-Гранде около Таоса, штат Нью-Мексико. Оставшиеся после этого небольшие озера все еще покрывали дно долины, в том числе два широких озера на северо-восточной стороне долины. Большое количество отложений из вулканических гор Сан-Хуан продолжало смываться в эти озера вместе с небольшим количеством песка с хребта Сангре-де-Кристо. Позднее изменение климата значительно сократило эти озера, оставив после себя песчаный покров. Остатки этих озер все еще существуют до сих пор в виде заболоченных земель (Рис. 4b).

Рис. 4. Графическая иллюстрация официальной версии образования Великих Песчаных Дюн. (https://www.nps.gov/grsa/learn/nature/geology.htm)
Рис. 4. Графическая иллюстрация официальной версии образования Великих Песчаных Дюн. (https://www.nps.gov/grsa/learn/nature/geology.htm)

Песок, оставшийся после того, как из озера сошла вода, выдувался юго-западными ветрами к изгибу хребта Сангре-де-Кристо и скапливался в этом естественном кармане. Преобладающие ветры дуют со дна долины в сторону гор, но во время штормов ветер дует обратно в долину. Эти противоположные направления ветра и заставили дюны расти вертикально (Рис. 4с). Два горных речных потока - Медано и Сэнд-Крикс - также захватывают песок с горной стороны дюнного поля и переносят его вокруг дюн обратно на дно долины. Ручьи затем исчезают в песчаном покрове, и песок уносится обратно в дюнное поле. Около этих ручьев образуются барханы и поперечные дюны. Сочетание встречных ветров, огромного количества песка со дна долины и рециркуляции песка в ручьях - все это явилось причиной того, что это самые высокие дюны в Северной Америке.

Сравните две фотографии ниже, демонстрирующие стабильность Великих песчаных дюн на протяжении 138 лет. Противоположные направления ветра со временем уравновешивают друг друга. Кроме того, главное дюнное поле влажное под тонким слоем сухого песка. Во время урагана верхние несколько дюймов песка развеваются, и влажный песок остается в основном на своем месте.

Рис. 5. Фотографии, демонстрирующие стабильность дюн за 138 лет. https://www.nps.gov/grsa/learn/nature/geology.htm
Рис. 5. Фотографии, демонстрирующие стабильность дюн за 138 лет. https://www.nps.gov/grsa/learn/nature/geology.htm

В то время как более мелкие отдельные гряды дюн претерпевают изменения за 138 лет, более крупные формы дюн остаются довольно постоянными. Таким образом, либо Великие песчаные дюны росли и менялись очень медленно и равномерно в течение длительного времени, либо они формировались относительно быстро в эпоху сильной засухи и теперь относительно стабильны.

Вопрос о том - сколько дюнам лет до сих пор остается открытым. Ученые пока не знают точного возраста их возникновения. По оценкам большинства из них, озеро Аламоса исчезло около 440 000 лет назад, но сами дюны, по их мнению, происходят из песчаных отложений более поздних озер меньшего размера. Результаты датирования кварцевых зерен из этих песков, проведенного методом оптически-стимулированной люминесценции (OSL-метод) показывает широкий диапазон возможных дат – от нескольких сотен до десятков тысяч лет.

Такова официальная версия формирования Великих песчаных дюн. Однако приведённый выше сценарий вызывает много вопросов:

- во-первых, вызывает большое сомнение образование огромных масс песка в донных осадках высокогорного озера. Озерные отложения намного тоньше и это главным образом илы и глины;

- во-вторых, для образования однородных песчаных масс требуется длительная аллювиальная (в движущемся интенсивном водном потоке) сортировка, что невозможно в условиях высокогорной долины;

- в-третьих, возникает вопрос, а почему дюны избирательно сосредоточились лишь в одной конкретной точке этой обширной долины;

- в-четвёртых, подобных долин со схожими природными условиями в Скалистых горах много, но почему-то песчаные дюны образовались исключительно в одном этом месте.

Вообще-то, чтобы что-то сдувать, навевать, перевевать, раздувать и т.д., нужно чтобы это что-то уже было сформировано. Массовые скопления хорошо сортированного песка образуют преимущественно аллювиальные процессы (водный перенос) и самое закономерное место концентрации песка в «обычном» эрозионном процессе на Земле, это прибрежно-морская зона, вблизи уровня мирового океана. Поэтому локальному скоплению больших масс хорошо сортированного песка высоко в горах – не самое подходящее место. А эоловый процесс - лишь вспомогательный в глобальном эрозионном процессе.

Чтобы добраться до истины, нам надо понять и принять, что космогенная катастрофа и инициированный ею Всемирный Потоп поставили многое «с ног на голову». И геологи, которые воспринимают окружающий нас мир в рамках «общепринятой» на данный момент униформистской парадигмы, вынуждены придумывать и давать объяснение возникновения этих объектов (на самом деле возникших практически мгновенно в результате катастрофического процесса) в рамках длительного эволюционного процесса, что в итоге с позиций здравого смысла звучит не всегда убедительно.

Как обычно, наше представление по поводу причины образования этого природного феномена не имеет ничего общего с официальной версией и связывает их появление в этом месте с прохождением вод Всемирного Потопа, произошедшего около 2700 лет назад. Ранее мы показали, что именно Всемирный Потоп привёл к образованию таких уникальных природных объектов Северной Америки как Гранд-Каньон, Коралловые дюны, пустыни Самалаюка и Белые пески и некоторые другие природные объекты (Рис. 6), отдельные из которых мы уже рассмотрели (жёлтые кружки на карте), а другие ещё ждут своего часа (белые кружки).

Рис. 6. Природные феномены Северной Америки, образованные в результате Всемирного Потопа.
Рис. 6. Природные феномены Северной Америки, образованные в результате Всемирного Потопа.

Не стало исключением и это уникальное природное образование. Чтобы дать его появлению в этом конкретном месте достойное объяснение, мы должны ответить на 3 главных вопроса: откуда в этом месте могло появиться такое количество чистого сортированного песка, какая сила его туда «затащила» и почему он сконцентрирован в одной точке этой обширной долины.

Ответы на эти вопросы мы можем получить, зная направления движения водных потоков и наложив их на карту местности. На карте рельефа прилегающей с востока к Скалистым горам территории Великих равнин (Рис. 7) и на космическом изображении карты Гугл той же местности (Рис. 8), мы можем увидеть, что поток, движущийся от эпицентра катастрофы по направлению к Великим дюнам, проходил через пятно размытой земной поверхности, которое сейчас представляет собой каньон Пикетвайр (Picketwire Canyonlands). Расстояние от размытого каньона до места локализации Великих песчаных дюн составляет около 170 км. При этом у этих природных объектов даже размеры одинаковые. Размер каньона в центральной части составляет немногим более 10 км, такой же вертикальный размер в плане имеют и Великие песчаные дюны. По данным геологической карты этого района борта каньона сложены среднезернистыми песчаниками и алевритами. Исходя из этих данных мы вправе предположить, что Великие песчаные дюны были сформированы главным образом из песка, перенесенного одним из водных потоков Всемирного потопа из размытого им каньона Пикетвайр и переотложенного на краю высокогорной долины Сан-Луис, сразу после преодоления им горного хребта Сангре-де-Кристо, в связи с резким понижением скорости водного потока.

Рис. 7. Расположение Великих песчаных дюн и каньона Пикетвайр на карте рельефа.
Рис. 7. Расположение Великих песчаных дюн и каньона Пикетвайр на карте рельефа.
Рис. 8. Расположение Великих песчаных дюн и каньона Пикетвайр на спутниковой карте Гугл.
Рис. 8. Расположение Великих песчаных дюн и каньона Пикетвайр на спутниковой карте Гугл.

Однако странно было бы считать, что песок был осаждён избирательно только в этом локальном месте. Если посмотреть на геологическую карту прилегающей к Великим песчаным дюнам территории (Рис. 9), можно увидеть, что часть песка была осаждена также на восточном склоне хребта (площадь помечена цифрой 1 на геологической карте) и в долине, расположенной восточнее хребта Сангре-де-Кристо (цифра 2).

Рис. 9. Геологическая карта части штата Колорадо. (https://ngmdb.usgs.gov/mapview/?center=-104.644,37.436&zoom=9)
Рис. 9. Геологическая карта части штата Колорадо. (https://ngmdb.usgs.gov/mapview/?center=-104.644,37.436&zoom=9)

Представленная версия также так же даёт логичное объяснение появлению в высокогорной долине Сан-Луис солёного озера Аламоса, возникшего в процессе затопления обширных территорий водами Всемирного Потопа (о чём мы много говорили в серии статей «Всемирный Потоп и солёные озёра»). И, как следствие, образование на его месте сабхи, после схода вод озера через долину реки Рио-Гранде.

Рис. 10. Великие песчаные дюны и прилегающая территория на карте Google Earth.
Рис. 10. Великие песчаные дюны и прилегающая территория на карте Google Earth.

Термин «сабха» используется как общее название для любой равнинной местности, прибрежной или внутренней, где в результате испарения соль и другие эвапоритовые минералы осаждаются вблизи поверхности или на ней. Так что появление сабхи в долине Сан-Луис - это прямой результат её кратковременного затопления солёными водами Всемирного Потопа.

Наш сценарий хорошо объясняет и внутреннее строение самого дюнного поля в плане. Как видно на космическом изображении (Рис. 11), сначала, сразу после преодоления водным потоком хребта Сангре-де Кристо и быстрой потере скорости шёл массовый хаотичный сброс перенесённого песчаного материала, а далее, по мере дальнейшего падения скорости водного потока при движении уже по долине, происходило более закономерное осаждение песка параллельными рядами перепендикулярными генеральному направлению водного потока.

Рис. 11. Расположение дюнного поля на спутниковой карте Гугл.
Рис. 11. Расположение дюнного поля на спутниковой карте Гугл.

Кстати, если более внимательно присмотреться к фотографиям, представленным на Рис. 5, можно заметить, что песчаные дюны не растут, а наоборот – выполаживаются, что и должно закономерно происходить при обычных эрозионных земных процессах. И со временем (но очень продолжительным) эти пески раздуются по всей примыкающей долине.

Между прочим, воды Потопа, сотворив Пикетвайр каньон, обнажили на его дне для нашего взора ещё одну известную природную достопримечательность этой местности – тропу динозавров, следы которых отпечатались в конце юрского периода на берегу существовавшего тогда на этом месте неглубокого озера (Рис. 12).

Рис. 12. Отпечатки следов динозавров на дне каньона Пикетвайр. (https://www.treehugger.com/best-places-walk-dinosaurs-us-4868383).
Рис. 12. Отпечатки следов динозавров на дне каньона Пикетвайр. (https://www.treehugger.com/best-places-walk-dinosaurs-us-4868383).

Так что в заключение нашего обзора мы можем сказать, что смогли дать объяснение не только причине и процессу образования Великих песчаных дюн, но и причине образования каньона Пикетвайр и обнажению на его дне следов древних юрских динозавров.

А ещё, вид этих американских дюн вызывает почти прямую ассоциацию с нашими Чарскими песками в Забайкалье (Рис. 13), о которых у нас впоследствии состоится отдельный разговор.

Рис. 13. Чарские пески. (https://www.tourister.ru/responses/id_37604)
Рис. 13. Чарские пески. (https://www.tourister.ru/responses/id_37604)