В 1827 году молодой учёный Фридрих Шульц по заданию Парижского азиатского общества сделал зарисовки клинописных табличек, найденных около озера Ван. Так мир узнал, о государстве Урарту.
Дешифровку урартских надписей произвёл немецкий филолог Иоганнес Фридрих (1893–1972).
- Желающие могут ознакомиться с трудом И. Фридриха «Дешифровка забытых письменностей и языков» в переводе И. М. Дунаевской. Начиная с 1961 года эта книга издавалась на русском языке четыре раза, в последний раз – в 2007 году московским издательством «КомКнига».
В 1894 году русский исследователь Алексей Ивановский приобрел неподалеку от Эревани, камень с клинописью. Известный востоковед Михаил Никольский расшифровал текст надписи, в котором говорилось, что на этом месте царь Урарту Аргишти I построил зернохранилище, вмещающее 10 100 капи.
В 1950 году на холме Арин-Берд в Ереване проводились археологические раскопки. Была найдена табличка с надписью:
- «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил ее имя Эребуни для могущества страны Биайни (Биайни (Биайнили) – самоназвание Урарту) и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы». Спустя восемь лет была обнаружена идентичная надпись на камне, некогда заложенном в стену.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!