Когда вы в последний раз смотрели действительно интересный хоррор? Если не можете вспомнить, то у нас хорошие новости! «Новая волна» фильмов ужасов изменила жанр и способна понравиться даже тем, кто устал от однотипных хорроров. Разбираемся, есть ли что-то действительно новое в современных хоррорах, почему их так любят критики и за что критикуют остальные зрители.
Что вообще за «новая волна»..?
Это обобщённое название для фильмов ужасов, которые набирали популярность в последние 10 лет. Наверняка вы натыкались в каких-нибудь рецензиях на термины «слоубёрнер», «арт-хоррор» или популярное в англоязычных СМИ «elevated horror», что дословно переводится как «возвышенный ужастик».
Все эти термины звучит страшно непонятно и придуманы киноведами в попытках объяснить изменения, которые происходят с индустрией сегодня. Пожалуй, самым точным понятием стал «постхоррор», который фиксирует отношение нового течения к старым фильмам.
По аналогии с тем, как постмодернизмом отрицает идеи модернизма, постхоррор отрицает привычные клише «страшилок» и не стремится развлечь зрителя.
Как это — «не стремится развлечь»?
Фильмы ужасов 2000-х сформировали тренд на конвейерность в жанровом кино. «Пила», «Крик», «Астрал», «Пункт назначения» и другие франшизы развлекают зрителя по одной и той же формуле, предлагая сиюминутный испуг и знакомый контекст: дом с привидениями, маньяк с пилой или потусторонние силы, которые делают громкое «Бу-у-у!», когда вы не ждёте.
Главная проблема фильмов ужасов «новой волны» в том, что они обманывают ожидания зрителей. Если вы пришли в кино за динамичным экшеном с монстрами, а получили нудный триллер без единого скримера — это может разочаровать.
Режиссёры нарочно стремятся сломать правила жанра и показать целостную историю, которой вряд ли потребуется сиквел. Постхорроры находятся на стыке жанрового и авторского кино.
И как они переизобретают жанр?
Фильмы ужасов «новой волны» называют слоубёрнерами, потому что страх в них нагнетается постепенно — через интертекст, образы и визуальные приёмы. В фокусе такого кино — социальные проблемы, психологические темы и даже политические или религиозные высказывания.
Например, «Ведьма» (2015) Роберта Эггерса — хрестоматийный постхоррор. В центре сюжета — история колонистов в Америке XVII века, которые пытаются отыскать исчезнувшего ребёнка и наладить отношения в семье. Трагедия в фильме обнажает пуританские страхи, а ключи к разгадке метафор и библейского символизма появляются ближе к финалу.
На Rotten Tomatoes «Ведьма» получила 91% положительных рецензий критиков и всего лишь 60% от пользователей. А вот что о фильме написал «Король ужасов», Стивен Кинг:
«Ведьма напугала меня до чёртиков. И это настоящее кино, напряжённое, заставляющее думать и чувствовать».
Аналогичная ситуация с другими картинами «новой волны». Например, фильм «Прочь» (2017) Джордана Пила получил «Оскар» за лучший сценарий и был номинирован ещё в трёх категориях. В то же время на Кинопоиске — 68% положительных рецензий, а на зарубежных агрегаторах оценки зрителей на 15-20% ниже, чем критиков.
То есть постхорроры — это снобистское кино «не для всех»?
Вовсе нет! Однако смотреть постхорроры нужно с другими ожиданиями и настроениями, нежели привычные фильмы ужасов. Во многом именно «новая волна» хорроров определила глобальный тренд в кинематографе — арт-мейнстрим.
Арт-мейнстрим отличается от артхуса тем, что находится в балансе между авторскими кино «не для всех» и поп-культурой. В последние 10 лет серьёзную конкуренцию Голливуду составляют независимые студии, которые предлагают режиссёрам больше творческой свободы, но при этом следят, чтобы авторское кино откликалось у массового зрителя.
Например, независимая студия А24, которая ежегодно снимает оскароносные фильмы, обрела популярность благодаря постхоррорам. А формирование «новой волны» хорроров — заслуга этой студии.
Окей, с чего начать знакомство с постхоррорами?
Мы собрали 7 самых жутких, интересных, необычных и эстетичных фильмов ужасов «новой волны», которые можно посмотреть на Хэллоуин или просто так.
1. «Прочь» (2017) Джордан Пил
Молодой чёрнокожий фотограф знакомится с родителями девушки в их элитном особняке. Прислуга советует ему бежать прочь, но тот совершает ошибку и остаётся.
Остросоциальное кино о пороках, расизме и токсичном консерватизме.
2. «Реинкарнация (2018) Ари Астер
После потери матери главная героиня замечает, что дома происходит что-то неладное. Кино о том, как «призраки прошлого» и сложные отношения с близкими могут преследовать людей даже после смерти.
3. «Маяк» (2019), Роберт Эггерс
Конец ХIX века, на остров в Новой Англии прибывают двое смотрителей маяка. В результате шторма герои остаются почти без провианта и сходят с ума.
Сюрреалистичный фильм, пропитанный фрейдизмом, для обсуждения проблем мачизма, алкоголизма, эдипова комплекса и конфликта поколений.
4. «Цензор» (2021) Прано Бейли-Бонд
Главная героиня работает цензором — изучает фильмы на предмет насилия и жестоких сцен. После очередного просмотра она вспоминает травматичные эпизоды из детства, связанные с потерей сестры и начинает собственное расследование. Кино исследует связь насилия с культурой и детские травмы.
5. «Агнец» (2021) Вальдимар Йоханнсон
Пара фермеров, живущая в живописном и отдалённом от людей уголке Исландии, обнаруживает странное существо в амбаре. Семья решает вырастить его как своего ребёнка. Трогательное кино о проблемах родительства, которые напоминают, что материнство — это не утопия.
6. «Х» (2022) , Тай Уэст
Команда молодых порноактёров снимает дом у пожилой пары фермеров в Техасе для съёмок фильма. Однако вскоре оказывается, что хозяева дома не самые гостеприимные. Фильм об исследовании сексуальности, старении и принятии возрастных метаморфоз.
7. «Субстанция» (2024), Корали Фаржа
Историю постаревшей кинозвезды, которая принимает препарат с чёрного рынка, чтобы вернуть молодость. Действие лекарства приводит к непредсказуемым последствиям. Боди-хоррор о принятии, телесности, амбициях и кризисе среднего возраста.
Желаем вам страшно увлекательного просмотра ;)