Найти в Дзене
Саратов, поехали!

Ужин на 24 этаже. Kitchen: высокая уральская кухня в Екатеринбурге

Попробовать уральскую кухню было одной из основных задач на время нашей поездки в столицу Урала. И Kitchen - это то место, которое сразу попало в список "обязательно для посещения". Что не удивительно, ведь шеф-повар этого ресторана - Сергей Мирошников - главный идеолог и создатель проекта АУК. АУК расшифровывается как Аутентичная Уральская Кухня. Так называется объединение шеф-поваров разных городов Урала с целью популяризации локальной кухни. Но закончим с вводной частью и отправимся уже в ресторан. Попасть в который, к слову, не так-то и просто. Потому что для начала его надо найти. Из такси мы вышли у красивых высоких домов. Куча разных вывесок, но вывески Kitchen как будто бы и нет. Но точка на карте стоит четко посередине БЦ Clever Park. Ладно. Идем ближе и, вы знаете, не зря я все-таки ношу очки! На одной из дверей, очень невзрачно, совершенно незаметно, белеет маленькая вывеска с названием искомого нам заведения. Заходим в эту дверь и попадаем в огромный холл. И снова никаких о

Попробовать уральскую кухню было одной из основных задач на время нашей поездки в столицу Урала. И Kitchen - это то место, которое сразу попало в список "обязательно для посещения". Что не удивительно, ведь шеф-повар этого ресторана - Сергей Мирошников - главный идеолог и создатель проекта АУК. АУК расшифровывается как Аутентичная Уральская Кухня. Так называется объединение шеф-поваров разных городов Урала с целью популяризации локальной кухни.

Но закончим с вводной частью и отправимся уже в ресторан.

Попасть в который, к слову, не так-то и просто. Потому что для начала его надо найти. Из такси мы вышли у красивых высоких домов. Куча разных вывесок, но вывески Kitchen как будто бы и нет. Но точка на карте стоит четко посередине БЦ Clever Park.

Справа - тот самый БЦ Clever Park. И красивый скверик бонусом.
Справа - тот самый БЦ Clever Park. И красивый скверик бонусом.

Ладно. Идем ближе и, вы знаете, не зря я все-таки ношу очки! На одной из дверей, очень невзрачно, совершенно незаметно, белеет маленькая вывеска с названием искомого нам заведения.

Вот в эту дверь с надписью "Вход" нужно зайти, если хотите найти ресторан Kitchen. Надпись о том, что он тут находится, ровно в том месте, где в стекле отражаются люди в красной и белой футболках.
Вот в эту дверь с надписью "Вход" нужно зайти, если хотите найти ресторан Kitchen. Надпись о том, что он тут находится, ровно в том месте, где в стекле отражаются люди в красной и белой футболках.

Заходим в эту дверь и попадаем в огромный холл. И снова никаких ориентиров. Благо, тут нам долго теряться не дали. К нам сразу подошла милая девушка и спросила, не в ресторан ли мы направляемся. Получив утвердительный ответ, она с улыбкой нам кивнула и предложила пройти к столику, где выдала нам пасс-карты. Они нужны, чтобы пройти через турникет.

Холл, лифты, турникет. У лифтов не просто кнопочка, а целый планшет.
Холл, лифты, турникет. У лифтов не просто кнопочка, а целый планшет.

Помогла нам понять, что с ними делать, проводила к лифту и объяснила куда, на каком лифте нужно ехать и куда идти дальше. Если конкретно, то доехать на лифте нам нужно было до 23 этажа, а потом уже ножками подняться до 24.

Смысл этого ритуала остался для нас загадкой, но в целом было не сложно.

Лестничный пролет между 23 и 24 этажами весь изрисован петроглифами. Не такими древними, как допустим канозерские, но при этом достаточно правдоподобные.

Настенная живопись. Точнее, петроглипись. Вживую смотрится очень даже.
Настенная живопись. Точнее, петроглипись. Вживую смотрится очень даже.

И тут мы доходим до первого окошка. Нет, до ресторана мы все еще не добрались, но вид с 23 с половиной этажа уже стоил того, чтобы сюда приехать. Мы же даже еще не ели!

Это на закате вид. На фотоаппарат снятый. Потому что телефон все время меня в стекле отражал, и вид было не видно.
Это на закате вид. На фотоаппарат снятый. Потому что телефон все время меня в стекле отражал, и вид было не видно.

Посмотрели - пора и внутрь зайти.

Но с телефона тоже фото приложу, чтобы масштаб был понятен. Ночью, думаю, тут просто космос.
Но с телефона тоже фото приложу, чтобы масштаб был понятен. Ночью, думаю, тут просто космос.

По обстановке все вокруг выглядит достаточно дорого. Не в плане, что кругом золото-лепнина, а в плане, что над пространством явно поработали дизайнеры. Натуральные ткани, кожа, дерево - все органично и гармонично. На потолке инсталляция, которая одновременно похожа и на облака, и на камни, омытые водой. Это с одной стороны. С другой - свисают какие-то бусы и веревки. В следующем зале вообще что-то не совсем понятное. На подоконниках тоже камни - тут это уже совершенно точно. Стены вроде бы и бетонные и в тоже время есть ощущение какой-то пещерной дикой среды. И все это изысканно и элегантно.

Есть и внешняя открытая терраса. Но там курят кальяны, а мы хотели посидеть без дыма. Поснимать там не удалось - была очень плотная посадка, и не хотелось смущать людей. Видимо, мы все-таки еще не до конца облогерились.

Водичку наливают бесплатно. Это вам не Москва!
Водичку наливают бесплатно. Это вам не Москва!

Наконец-то пришло время заглянуть в меню. Оно тут достаточно лаконичное, оформлено симпатично. В ресторане даже есть своя вяленая комната. Но мы решили пройтись по основному списку

Вот оно - заглядывайте!

Глаза разбегаются.
Глаза разбегаются.

А мы пока расскажем, что мы пробовали. Сразу скажем: выбрать было не просто. В меню действительно очень много интересных и необычных блюд.

Начнем с супчика.

Выбор пал на сезонный суп из молодой крапивы с щавелем, цыпленком и яйцом.

Сезонный суп из молодой крапивы с щавелем, цыпленком и яйцом. 510р.
Сезонный суп из молодой крапивы с щавелем, цыпленком и яйцом. 510р.

Что сказать? В супе прям натурально была крапива. Большими, цельными листьями. Даже щавель был порезан, видимо, как менее интересный персонаж, а вот крапива во всей красе. Даже есть было немного страшно - вдруг будет жечь? Но нет, по вкусу все было очень даже приятно. Хотя и не обычно. И крапива, и щавель придают бульону свой особенный аромат и вкус. Его даже и не сравнишь ни с чем. Желток в яйце был жидким - тоже плюс. Курочка в виде обжаренной грудки, порезанной толстенькими слайсами. Подача - дикая.

Отличный суп с интересным необычным вкусом - хороший гастроэксперимент.

Теперь что-то на элитном
Сморчки, фаршированные копченым осетром и соусом из раков

Сморчки, фаршированные копченым осетром и соусом из раков. 820р.
Сморчки, фаршированные копченым осетром и соусом из раков. 820р.

Не знаем, как у вас, а у нас только от одного названия этого блюда слюнки потекли. Подача снова отдает дичкой. Но на вкус это что-то невероятное. И, учитывая размер порции, можно смело приписывать это к высокой кухне. Маленькие сморчки с сыром и копченым осетром плавают в соусе из раков. При этом, тут нет практически никакого рыбного вкуса. Есть тонкое переплетение землистого аромата сморчков, копченой нежности осетра, сливочной нотки сыра и сладость ракового соуса. Это блюдо хочется есть неспешно, наслаждаясь буквально каждым кусочком. Мы побывали в огромном количестве ресторанов разных ценовых категорий и хотим сказать, что это блюдо, пожалуй, одно из самых вкусных, что мы пробовали. Да, понимаем, что это вкусовщина, но тем не менее настоятельно рекомендуем его попробовать.

Картофель на костре с маслом из белого уральского гриба и пихтовой солью.

Картофель на костре с маслом из белого уральского гриба и пихтовой солью. 590р.
Картофель на костре с маслом из белого уральского гриба и пихтовой солью. 590р.

Картошечка словно только что из костра достали. Сверху веточки подпаленной пихты - аромат очень приятный. Сбоку, по краю тарелки, размазано то самое масло с белыми грибами. Подача снова - словно вы в гости к леснику пришли, и он вам от души так, немного небрежно, картошечки на тарелку навалил. Тарелка, кстати, красивая.

По вкусу тут вроде бы все просто. Картошка - она картошка и есть. Хотя на костре становится в два раза вкуснее. Масло - с отчетливым вкусом лесных грибов, и к картошке это сочетание подходит как нельзя лучше. Учитывая стоимость - очень хороший выбор.

Куриная грудка, выдержанная в меду с барбарисом и летними грибами.

Куриная грудка, выдержанная в меду с барбарисом и летними грибами. 940р.
Куриная грудка, выдержанная в меду с барбарисом и летними грибами. 940р.

Наверное, самое простое блюдо из всех, что мы отведали. Грудка сочная, сладковатая, есть явный медовый привкус. Барбарис присутствует, но чтобы почувствовать его кислинку нужно прям разжевать ягодку. Иначе он проскользнет незамеченным, и блюдо потеряет часть своего вкуса. Нужно делать его как-то ярче. Грибочки вкусные, чуть поджаренные. А вот пекинская капуста здесь совсем не к месту. Да даже бы тот же щавель или ошпаренную крапиву бы использовали, и то было бы интереснее. Ну где уральская кухня, а где пекинская капуста? В общем, блюдо хотя и вкусное, но на фоне остальных немного простоватое.

Переходим к десерту.

Мы попросили десерт с самой красивой подачей. Ну... Возможно. Или официант просто подал нам самый дорогой десерт.

Холодная земляника.

Холодная земляника. 1100р.
Холодная земляника. 1100р.
За такую цену даже две фотки прикрепим...
За такую цену даже две фотки прикрепим...

Медная чашка (точнее, даже медный кубок). В ней бисквит, взбитый сыр маскарпоне и огромное количество свежей земляники. Не будь тут земляники - было бы грустно. А так - вполне ничего. Хотя и сказать, что это вау, обязательно стоит заказывать - не можем. Неплохо, но не более.

Итог.

Прекрасный видовой ресторан, в

Прекрасный видовой ресторан с настоящей, аутентичной уральской кухней в современном исполнении, "дикой" подачей и прекрасным обслуживанием. Да, цены тут выше среднего, но судя по тому, что даже в четверг вечером тут была очень плотная посадка - оно того стоит.

И в конце еще раз напомним, что будем очень рады, если вы подпишитесь на наш канал. А мы и дальше будем продолжать радовать вас обзорами на интересные гастроместа и не только на них.

Еще один вид из окна на фотоаппарат. Бонусом
Еще один вид из окна на фотоаппарат. Бонусом