Найти в Дзене
Wiki Recept (Вики Рецепт)

Зелень на зиму: 4 интересных варианта заготовки

Оглавление

Если вы по-прежнему сушите, солите и просто замораживаете зелень на зиму, то, может быть, вам стоит попробовать новые варианты? Например, такие – приготовить 3 смеси для добавления в блюда, салаты и соусы? А еще приготовить недорогой (по сравнению, со стоимостью в магазине) песто? Что скажите?

Видео заготовки зелени на зиму

Заготовка зелени на зиму: мои лучшие рецепты как сохранить зелень на зиму

Смесь «Зеленая богиня»

Это название на самом деле при надлежит соусу – заправке, которая состоит из большого количества зелени, майонеза или сметаны. Так что эта смесь – лишь компонент соуса.

  1. Для нее беру большой пучок укропа, разрезаю его на несколько частей. Кладу в чашу измельчителя.
-2
  1. Так же разрезаю на несколько частей пучок зеленого лука и тоже кладу в блендер.
-3
  1. Теперь пучок петрушки.
    Я не буду сегодня давать граммовки. Здесь все только на вкус. Просто пробуйте и доверьтесь своим вкусовым ощущениям.
-4
  1. Несколько зубчиков чеснока, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло. У меня подсолнечное, можно добавить оливкового.
-5
  1. Измельчаю. В процессе может быть потребуется открыть и снять силиконовой лопаткой зелень со стенок чаши, затем продолжить измельчать.
    Вот теперь можно попробовать и решить нужно ли еще соли, сахара, чеснока или лимонного сока.
-6
  1. Все смеси я замораживаю. Делаю это 2 способами. Порционно в формочках для льда. Когда замерзнут, перекладываю в зип-пакеты.
-7
  1. Или бОльшими порциями в небольших стеклянных баночках.
-8

Зимой эту зелень можно добавлять в горячие блюда, в заправки для салатов. Соус «Зеленая богиня» это как раз и есть смесь такой зелени с майонезом или сметаной.

-9

Недавно я делилась рецептом сырников с зеленью и брынзой. К ним я как раз и делала такую зеленую сметану. Очень вкусно!

-10

Смесь «Паназия»

Смесь называется «Паназия», сокращенно от «паназиатская кухня», это общее название для блюд в стиле кухонь стран Юго-Восточной Азии.

  1. Для нее мне нужна будет кинза и зеленый лук. Их точно также разрезаю на части и кладу в блендер. Чтобы смесь отвечала своему названию, добавляю несколько зубчиков чеснока, кусочки очищенного корня имбиря, острый зеленый перец, соль, сахар, лимонный сок, подсолнечное масло и нерафинированное кунжутное масло.
-11
  1. Точно также измельчаю блендером до состояния пасты.
-12

Эту смесь зелени я использую для заправок салатов в стиле паназиатской кухни. Например, кроме зелени добавляю, сладкий чили соус, соевый соус и еще немного растительного масла.

А еще сегодня покажу интересный способ сборки и хранения салата. В банке. Собирается он задом-наперед, т.е. сначала заправка, затем, если так можно выразиться, «самый прочный» ингредиент салата. Сегодня это обжаренный баклажан. Затем другие ингредиенты, и завершается сборка салатными листьями. Банка должна быть заполнена плотно, но не утрамбована.

Закручиваю крышку и в холодильник. Там салат без вреда для вкуса и состояния может простоять 2-3 дня. Так его удобно брать с собой на работу, например. Он не станет водянистым и не увянет.

-13

Все что нужно, открутить крышку и перевернуть банку на тарелку. Можно помочь себе вилкой.

Забавно, но салат на самом деле прекрасно сохраняет свою свежесть в холодильнике в течение пары дней. Когда есть дефицит времени, это может пригодиться.

Смесь «Восток»

В ее составе кинза и мята. Эти нотки присутствуют как в блюдах Ближне-восточной кухни, так и в Юго-восточной, например, тайской.

  1. Добавляю к зелени чеснок, соль, сахар, лимонный сок и масло. Сейчас оливковое.

-14
  1. Тоже замораживаю и зимой использую чаще для салатов, добавив по вкусу еще соли и масла.

Заправляю ей салаты. Например, вот такой с кус-кусом, огурцами, помидорами и сладким перцем. Получается такая упрощенная, ленивая будничная версия знаменитого ближне-восточного салата Табуле.

-15

Соус в стиле песто

Вкус отличается от покупного песто, на мой взгляд, кардинально в лучшую сторону. Не классический, но зато чистый и понятный состав. Почитайте состав магазинного песто, будете неприятно удивлены.

Что вам потребуется

  • кинза (или петрушка) – небольшой пучок (30 г);
  • обжаренный кешью – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый базилик – 150 г;
  • пармезан – 120 г;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить вкусный домашний песто

  1. Беру небольшой пучок кинзы. Можно заменить петрушкой. Примерно 30 граммов.
  2. В чашу блендера насыпаю 120 г обжаренного кешью.
-16
  1. Добавляю пару зубчиков чеснока и кинзу.
-17
  1. Теперь зеленый базилик. Всего его нужно 150 г. Сначала кладу часть, т.к. сразу весь не помещается.
-18
  1. Тертый на мелкой терке пармезан. Его всего нужно 120 г. Сейчас тоже кладу только часть.
-19
  1. Вливаю часть оливкового масла. Всего нужно 300 мл.
-20
  1. И измельчаю. Затем солю и перчу по вкусу. Добавляю еще порцию базилика, сыра и масла. Снова измельчаю и в конце добавляю 30 мл лимонного сока.
-21

Такой песто может храниться в холодильнике дней 5. Но он хорошо замораживается. Поэтому можно заготовить на зиму. Замораживаю в небольших баночках ли зип-пакетах.

Этот песто и отличная заправка для салатов, и прекрасная вкуснейшая намазка на хлеб. Например, вот так: подсушенный хлеб, творожный сыр, песто и помидорки. Чашка кофе утром и… пусть весь мир подождет.

-22

Вот так летом в сезон можно заготовить много вкусной, полезной зелени и потом, зимой, приправлять ей свою еду, и это же витамины, в конце концов!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Еда
6,93 млн интересуются