Последние несколько лет точно не были простыми для российской экономики. В условиях тотальных санкций государству было действительно сложно обеспечивать все социальные потребности населения, не говоря уже о наращивании темпов развития и увеличении оборонного бюджета. Одновременно с этим наблюдались резкие перепады курса национальной валюты, что также создавало очаги напряжённости. На фоне этого одна переменная оставалась стабильной. Речь идёт о заработных платах, демонстрировавших стабильный рост несмотря на все кризисы. По мнению экономистов, всё более очевидным становится замедление так называемой «гонки зарплат». Долгое время эта аномалия подпитывалась острым дефицитом кадров, всплеском инфляции и рекордно низкой безработицей. На фоне высокой конкуренции за работников компании действительно увеличивали предложения, особенно для некоторых специальностей. Например, в крупных городах наблюдается рост числа курьеров, тогда как спрос на квалифицированных ИТ-специалистов всегда оставался высоким. Если верить аналитикам, то темпы роста заработных плат снижаются, что заметно во многих сферах.
Согласно актуальным данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в июне 2025 года впервые с середины 2022 года баланс зарплатных планов компаний стал отрицательным. Это значит, что предприятий, которые больше не намерены повышать оплату труда, стало больше, чем тех, кто готов продолжать индексацию. Аналогично ухудшились и ожидания по численности персонала. Например, баланс ожиданий снизился до минус 7 пунктов, ну а это немного хуже, чем в промышленности еврозоны, где уже давно фиксируют признаки стагнации. Хотя, если судить по официальной статистике, то картина выглядит не столь драматично. Отмечается, что уровень безработицы в апреле 2025 года оставался рекордно низким (2,3%). По крайней мере, именно эту цифру ранее называл президент страны.
Несмотря на определённый оптимизм, кадровые службы крупных компаний фиксируют тревожные тенденции. Прежде всего, это сокращение числа вакансий по целому ряду профессий. Кроме того, некоторые работодатели стали осторожнее в найме и более избирательно подходят к предложениям о повышении зарплаты. Сказывается замедление экономического роста, вызванное жёсткой денежно-кредитной политикой Банка России, ограничениями на заимствования и необходимостью контролировать себестоимость товаров и услуг. В итоге мы видим, что перспектива стабильного роста доходов работников на ближайшие месяцы выглядит всё менее реалистичной.
Средняя начисленная заработная плата в России по итогам 2024 года, по данным Росстата, составила около 74 600 рублей. В данном случае следует учитывать, что эта цифра отражает средние тенденции по стране. Так, в Москве и крупных региональных центрах средние зарплаты заметно выше, а в ряде регионов они остаются близкими к уровню МРОТ. В первом полугодии 2025 года официальные данные ещё обновляются, но, по оценкам отраслевых аналитиков, темпы роста замедлились примерно до 7-8% в годовом выражении против двузначных показателей в 2022-2023 годах.
Аналитики отмечают, что спрос на определённые специальности остаётся высоким. Особенно востребованы инженеры, специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению, рабочие строительных профессий, врачи, преподаватели отдельных технических направлений и сотрудники логистической отрасли. Но даже в этих секторах руководители компаний с неохотой готовы повышать заработные платы, предпочитая вместо живых денег заинтересовывать сотрудников бонусами, льготами, гибким графиком и тому подобными уловками.
Снижение темпов роста доходов обостряет ещё одну проблему, которую выделяют финансовые эксперты. Речь идёт о невысоком уровне накоплений населения. Финансовые эксперты советуют гражданам не забывать о создании подушки безопасности на случай внезапных расходов. Экономисты рекомендуют откладывать хотя бы 10% ежемесячного дохода и формировать резерв, который позволит безболезненно пережить потерю работы, болезнь или другие непредвиденные факторы. В идеале размер такой подушки должен составлять 2-3 полноценные заработные платы, что позволит спокойно пройти мимо временного финансового кризиса.
Особенно подчёркивается, что даже при небольшом доходе, вплоть до уровня МРОТ, важно начать систематически формировать сбережения. Например, можно задуматься о диверсификации размещения личных средств. Это могут быть банковские вклады, накопительные счета и другие стратегии инвестирования.
Эксперты замечают, что замедление роста зарплат в сочетании с рекордно низкой безработицей и стабильной занятостью создаёт у людей ложное ощущение. Многим кажется, что рынок труда всё ещё не остыл, хотя официальные цифры говорят о развороте на 180 градусов. Пока массовых увольнений не наблюдается, но эксперты не исключают, что при дальнейшем ужесточении кредитных условий и слабом потребительском спросе компании начнут сокращать штат и пересматривать зарплатные фонды более активно.
В ближайшее время можно ожидать сохранения умеренного роста доходов, но о росте уже не может быть и речи. Тем, кто планирует крупные траты или рассчитывает на индексацию, имеет смысл более взвешенно подходить к управлению семейными финансами и заранее позаботиться о создании хотя бы минимального резерва. В новых экономических реалиях ориентироваться на двузначный прирост зарплаты каждый год не приходится. Происходящее называется закономерным этапом, ведь доходы населения достигли экономического потолка, свидетельствующего об определённом уровне финансового потенциала государства. В теории, с ростом ВВП доходы граждан продолжат расти, но это уже крайне неспешный процесс.