Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Деревенская история (часть 46)

— Да тише, тише ты, — проговорила Валентина, — помогая Нюте подняться, — говорю же, вроде всё обошлось.

— А что случилось с Игорем, он ведь никогда не жаловался на сердце? — задала она вопрос соседке.

— Избили его, а потом ещё и ножом в сердце пырнули. Хорошо люди рядом оказались, донесли до станции и скорую вызвали.

— За что его избили, он ведь никогда и ни с кем не враждовал?

— Ох Нютка, там такое приключилось. Пойдём присядем, и я всё тебе расскажу.

Валентина Карповна усадила Нюту на лавочку у облетевшего клёна. Она вся дрожала как осиновый лист.

— Ты только не волнуйся так сильно, — начала Валентина Карповна, поглаживая Нюту по руке, — в общем, дело такое. Он шёл от остановки домой, видит трое каких-то парней, к девчонке пристают, пытаются затащить с дороги в кусты. Она кричит, отбивается, а они её тащат. Ты же мужа своего хорошо знаешь, мимо такого он пройти не мог, стал заступаться. Говорит отпустите девушку, чего вы к ней прицепились. А те на него с кулаками, завязалась потасовка. Их трое, а он один, избили его сильно, а потом один из этих гадёнышей, ещё и ножом пырнул. Девчонка правда молодец, не бросила, побежала обратно на станцию, стала на помощь звать, мужики со станции его и подобрали. Он во второй городской сейчас, там кардиохирург просто от Бога, прооперировал его. Так что всё должно обойтись.

Нюта кивала, не в силах вымолвить ни слова. В горле стоял ком, глаза щипало от слез. Она представила Игоря, всегда такого сильного и уверенного, беспомощно лежащего в больничной палате, и ее сердце сжалось от боли.

— Это я во всём виновата, только я. Если бы он не жил там на даче, ничего бы этого не случилось, — захлёбываясь слезами, выдавила из себя она.

— А что между вами приключилось, чего он до сих пор на даче, а не в городской квартире, поругались, что ли?

— Нет, не поругались, всё гораздо хуже, — призналась Анна соседке, — я уйти от него хотела, разводиться собралась, а он просил подумать, вот и жил всё это время там.

— Дура ты Аннушка,— Валентина ткнула Нюту пальцем в лоб, — разве от таких мужиков как твой муж, уходят. Видать Господь послал тебе всё это пережить, чтобы ты ценить его научилась.

— Тётя Валя, — Нюта посмотрела на соседку с мольбой, — вот вам ключи от квартиры, идите к нам, там дети одни, Антошка уже со школы пришёл и Стёпку из садика забрал. Присмотрите за ними,а я к нему, к Игорю.

— Ну куда ты на ночь глядя, говорю же, в реанимации он. Не пустят тебя.

— Тётя Валя, миленькая, мне надо туда. Я так перед ним виновата, хоть у дверей постою.

Валентина Карповна вздохнула, понимая, что переубедить Нюту невозможно. Взяла ключи, прижала к себе дрожащую женщину.

— Ладно, иди, я за детьми присмотрю, не переживай.

Нюта вытерла слезы и, не говоря ни слова, побежала в сторону автобусной остановки. В голове пульсировала лишь одна мысль: “Игорь, Игорь, только бы ты выжил”. Всю дорогу в автобусе она молилась, шептала слова благодарности той девушке, которая не оставила его в беде. В больнице Нюта сразу же направилась в реанимацию. Дежурная медсестра, увидев ее заплаканные глаза, сжалилась и разрешила взглянуть на Игоря через стекло. Он лежал бледный, подключенный к аппаратам, и Нюта почувствовала, как земля уходит у нее из-под ног. В груди все сжалось от невыносимой боли и чувства вины. Она стояла и смотрела на него, пока медсестра не попросила ее уйти. Вернувшись домой, Нюта, не раздеваясь, упала на диван и зарыдала. Сыновья, испуганные её состоянием, обступили её. Она прижала их к себе, пытаясь унять дрожь. В голове крутилась лишь одна мысль: “Как она могла быть такой слепой, и не замечать, какой у нее замечательный муж. Как могла попытаться променять на Свиридова, который кончика мизинца Игоря не стоил”. И теперь, когда над ним нависла смертельная опасность, она поняла, что Игорь – это вся ее жизнь. Что оказывается она его любила. Пускай не со страстью, что поглощает всё вокруг, а тихо, так как можно любить только родного по духу человека. Ночь тянулась бесконечно. Нюта не сомкнула глаз, все время вскакивала и прислушивалась к каждому шороху. Дети спали, прижавшись к ней, и их тепло хоть немного успокаивало. Утром, как только забрезжил рассвет, она снова побежала в больницу. Медсестра сказала, что состояние Игоря стабильное, но тяжелое. Разрешила посидеть в коридоре, рядом с реанимацией. Нюта сидела, как прикованная, боясь отойти хоть на секунду и пропустить что-то важное о его состоянии. Днем приехала Валентина Карповна, привезла перекусить. Они молча посидели рядом, и Нюта почувствовала поддержку. Вечером врач вышел из реанимации и сказал, что Игорь пришел в себя. Нюте разрешили зайти к нему на несколько минут. Когда она вошла, муж лежал с закрытыми глазами. Она тихо подошла к кровати и взяла его за руку. Он открыл глаза и слабо улыбнулся.

— Нюта, ты здесь? — прошептал он.

Слезы навернулись на ее глаза.

—Я здесь, Игорь, я рядом в коридоре.

Он слабо сжал ее руку и снова закрыл глаза. Нюта вышла из палаты, чувствуя, как в сердце тихо затеплилась надежда. В коридоре она увидела врача, что оперировал мужа и подошла к нему.

— Доктор, скажите, мой муж поправится?

— Ну раз пришёл в себя, значит поправится, — заулыбался средних лет мужчина. Его лицо показалось Нюте знакомым, он в свою очередь тоже посмотрел на неё внимательнее.

— Нютка, ты что ли? — наконец спросил врач.

—Роман Викторович, это вы? — удивилась она в ответ. Как вы оказались в нашем городе, вы же в Курске жили и работали?

— Да, Нютка, вот судьба как повернулась. Перебрался к вам, жена у меня местная, белгородка, вот и перетащила к себе на родину. А ты как тут? Замужем вон, смотрю.

Нюта густо покраснела, вспомнив о своих недавних метаниях.

— Да вот, за Игорем. Это… это ваш пациент.

Роман Викторович понимающе кивнул.

— Хороший мужик, крепкий. Выкарабкается. Ты главное, его поддерживай.

Нюта вдруг почувствовала невероятную благодарность этому человеку, за то, что спас Игоря.

— Спасибо вам, Роман Викторович, за все. Я… я не знаю, что бы было, не окажись вы рядом.

— Не стоит благодарностей, это моя работа. А работу я привык делать хорошо. Мама как поживает, всё там же в Романовке?

— Да, она замуж вышла, и у неё даже дочка родилась, Верочка, моя сестрёнка.

— Вот это новость, неужели нашёлся тот человек. Что смог заменить ей Антона. И кто же этот счастливец?

— Приезжий, он в Романовке дом купил. Там они и познакомились. Дядя Вадим бывший военный. А сейчас работает председателем колхоза в Отрадном.

Разговор прервал взволнованный голос медсестры, зовущей врача. Роман Викторович торопливо попрощался и скрылся за дверью реанимации. Нюта осталась стоять в коридоре, переполненная смешанными чувствами. С одной стороны, облегчение от того, что Игорь пришел в себя и его жизнь вне опасности. С другой – стыд и раскаяние за свои недавние мысли и поступки. Вспомнилось, как она с вожделением смотрела на Свиридова, как мечтала о новой жизни, забыв о том, что у нее уже есть, – и любящий муж, и замечательные дети.

Вечером следующего дня Игоря перевели из реанимации в обычную палату. Нюта не отходила от него ни на шаг, ухаживала, кормила с ложечки, рассказывала какую-то ерунду, чтобы отвлечь от боли. Он слушал ее, слабо улыбаясь, и в его глазах читалась такая любовь, что у Нюты каждый раз щемило сердце. Однажды, когда она поправляла подушку, взял её руку, прижал к своей щеке.

От этой простой и незатейливой ласки, слезы потекли по ее лицу.

— Ты прости меня, Игорь. Я была дурой, не ценила то, что имею.

Игорь слабо улыбнулся и закрыл глаза. Нюта тихонько села рядом с ним на стул, взяла его руку в свою и долго смотрела на его лицо, такое родное и любимое. Она знала, что их жизнь уже никогда не будет прежней. Но теперь она точно знала, что самое главное в ее жизни – это Игорь и их дети. Когда мужу стало немного легче, она позвонила в Романовку и рассказала матери о случившемся. Татьяна с Вадимом на следующий день были в Белгороде. Узнав кто оперировал зятя, Татьяна тут же захотела встретиться с Романом и поблагодарить.

Их встреча вышла очень трогательной. Они долго вспоминали годы учёбы в институте, общих друзей. О том что когда-то хотели пожениться. Не было сказано ничего. Вадим, как человек немногословный, просто крепко пожал Роману руку, выразив свою благодарность. Прошло несколько недель. Игоря выписали из больницы. Дома его ждали дети. Нюта старалась окружить мужа заботой и вниманием. Она словно заново открывала для себя этого человека, которого, как ей казалось раньше, знала вдоль и поперек. А Игорь, как будто чувствуя ее перемену, отвечал ей нежностью и любовью. Однажды вечером, когда дети уже спали, они сидели перед телевизором, и пили чай. Игорь взял ее за руку и посмотрел ей в глаза.

— Давай забудем всё что случилось, забудем твоё увлечение этим Свиридовым.

Нюта покраснела и опустила голову.

— Прости меня, – прошептала она, — я так перед тобой виновата.

— Да ладно, – улыбнулся Игорь, — все мы совершаем ошибки. Главное, уметь их признавать и исправлять. А я тебя все равно люблю, какая бы ты ни была.

Нюта прижалась к нему, чувствуя, как в груди разливается тепло. Она поняла, что их семья пережила трудный период, но это сделало их только сильнее. А главное, она научилась ценить мужа. И наконец поняла, кто для неё дорог, и кого она любила по-настоящему.

(Продолжение следует)