Найти в Дзене
Стакан молока

Полная чаша

Быль / Илл.: Художник Александр Емельянов
Быль / Илл.: Художник Александр Емельянов

– Элли шла уже несколько часов и устала. Она присела отдохнуть у голубой изгороди, за которой расстилалось поле спелой пшеницы.

Около изгороди стоял длинный шест, на нём торчало соломенное чучело – отгонять птиц. Голова чучела была сделана из мешочка, набитого соломой, с нарисованными на нём глазами и ртом, так что получалось смешное человеческое лицо, – читал Стас.

– Папа, – перебила его Анюта. – А мы отсюда никуда не уедем?

Она лежала в кроватке с открытыми глазами.

– Нет, доченька, – Стас закрыл книгу, заложив пальцем страницу, на которой остановился читать. – А почему ты спрашиваешь? Что-то случилось? Тебе здесь не нравится?

– Нравится, папа. – девочка перевернулась на бок. – Это хорошо, что мы никуда не уедем. Мне здесь очень нравится.

– Вот и отлично! – Стас вновь открыл книгу и продолжил чтение. – «Элли внимательно разглядывала смешное разрисованное лицо чучела и удивилась, увидев, что оно вдруг подмигнуло ей правым глазом…»

– Мне здесь очень нравится, – повторила девочка. – Здесь интересно. Иногда, правда, страшновато бывает. Но это поначалу только. А так интересно. Очень. Здесь столько разных существ живёт в нашем доме. Они такие…

Анюта задумчиво замолчала.

– Да? – Стас закрыл книгу. – А ну-ка, расскажи мне.

– Ну вот смотри, – малышка завозилась в кроватке, устраиваясь поудобнее. – Сейчас ты спать пойдёшь, и придёт Бай – это такой котик с дудочкой и в красных сапожках. Он будет играть и петь, а я буду засыпать. А ещё у нас за печкой живут Домовые – целая семья: Домовой, Домовиха и их доченька – Домовичка. Они мне всегда по хозяйству помогают, а Домовичка играть со мной любит. Они маленькие такие и никому не хотят показываться – не привыкли ещё.

– А ещё, – страшным шёпотом продолжала Анюта, – у нас в подполе живёт старуха. Страааашная! Как ведьма! Волосы седые, клочьями висят и в мешок одета. Я видела её как-то, она хотела выйти и поиграть со мной, но тётя Домовиха на неё накричала. И теперь старушка не выходит, только меня к себе зовёт поиграть. Но я не иду. Домовой её Лихо Одноглазое называет. А ещё есть пёсик – Воструха его зовут, он охраняет нас и наш дом. А ещё была тётя – белая, она ходила вокруг дома и заглядывала к нам в окошки, но потом она пропала. А ещё был ужасный котик, чёрный, он скребся у меня под кроваткой, страшно рычал и шипел.

Стас вначале воспринявший рассказ дочери за детскую фантазию, слушал затаив дыхание. Наконец он шумно выдохнул и с сомненьем глянул на обложку книжки: «Волшебник Изумрудного города. А. Волков».

«Ничего такого вроде бы, – подумал он. – Сказка как сказка».

Не зная, что сказать дочери, он тихонько погладил её по светлым волосикам и невнятно пробормотал:

– Никто тут не живёт, кроме нас. Не бойся, малышка.

– Я и не боюсь, – зевая, ответила девочка. – Домовой так и говорил, что ты не поверишь.

И уже сквозь сон тихонько произнесла:

– Ты иди, папочка. Спокойной ночи. Сейчас Баюшка придёт, песенку петь будет.

Стас ещё немного посидел, глядя на засыпающую дочь, затем поднялся и стараясь неслышно ступать, ушёл к себе. Разделся, лёг в кровать. Долго не мог уснуть и лежал с открытыми глазами, слушая мерное дыхание спящей жены и думал обо всём и ни о чём одновременно.

Вот уже несколько недель как Стас с семьёй переехали в этот дом. Случились у них в жизни кое-какие неурядицы и проблемы, которые заставили их сменить место жительства. Тут и вспомнился старый дом двоюродного деда, доставшийся им в наследство два года назад.

Дом добротный, деревянный, видно, что ухоженный: высокое крыльцо, большая застеклённая веранда, кухня с русской печкой, три спаленки и горница. Семья довольна: каждому досталось по комнате, не сравнить с их прежней однокомнатной квартирой. Жена и старший уже спят давно, а он задержался с малышкой – по давней традиции сказочку на ночь читал и слушал её детские фантазии.

Фантазии-то фантазиями, но страшно немного, до сих пор морозец по коже.

А тут и память услужливо подбросила: как сын говорил, что кто-то по ночам бродит по двору. Как жена жаловалась, что молоко киснет быстро и куры нестись не хотят. Как кошка, их любимица, долго не могла обвыкнуться на новом месте, все шипела и выгибала спинку дугой, лишь пару дней назад успокоилась.

Мысли становились тягучими, вязкими, как кисель. Наконец он уснул.

И где-то сквозь сон, на краю яви и грёз, Стас услышал лёгкую мелодию, которую кто-то играл на дудочке и пел песню бархатным голосом; от мелодии на душе становилось так легко и спокойно, как бывает только в родительском доме: где большой и сильный отец, добрая и заботливая мама; где царят покой, уют, доброта и ласка:

– Баю-баю, за рекой

Солнце скрылось на покой,

А у наших у ворот

Зайки водят хоровод…

***

Сидя за печкой, рассказ Анютки услыхал Домовой – маленького росточка старичок, всего с пол-локтя, заросший бородой по самые косматые брови. Качал седой головой, вздыхал и думал.

Когда дом начинает жить, в нём появляются множество существ, как добрых, так и не очень. Лишь только очень злых и зловредных дом не допускает к себе.

Кот Бай, что убаюкивает детей и помогает взрослым снять усталость и напряжение, отгоняет дурные мысли и посылает хорошие и радостные сны.

Бусел – дух Мира и Счастья, что селится на крыше в виде большой белой птицы.

Пёс Воструха – охранник дома, что не допускает злых духов к домашнему очагу.

Ну и они – Домовые, Хранители уюта, порядка и спокойствия.

А когда хозяева уходят, дом начинает стареть, ветшать и рассыпаться. И вместе с ним стареют и слабеют Духи-охранители.

И вот тогда из болот, из густых лесов и из темноты в дом приходит разная нечисть.

Так случилось и с их домом, когда Кирилл Иванович умер, и дом долгое время стоял пустым.

В саду поселилась Белая Баба – та, что забрала с собой Кирилла Ивановича и повела его по Последней дороге.

На чердаке обосновался Варгин – чёрный демонический кот с красными глазами, несущий страх, кошмары и страдания.

А в подполе – Лихо Одноглазое, притягивающее неприятности и беды.

Ну и за холодильником жил Апивень – лысый мужичок с огромным пузом и сизым носом – дух пьянства.

Да, плохо тогда было: Бай перестал петь свои песни и рассказывать сказки, Воструха исхудал и перестал вылезать из-под крыльца. Да и сам Домовой чувствовал, что силы покидают его. Его жена с дочерью всё чаще и все больше спали или просто сидели, сложив руки. Бусел улетел и не появлялся вот уже два года.

Но потом всё изменилось – приехал новый хозяин с семьёй, и дом зажил новой жизнью. Расцвёл, засверкал всеми красками, хозяйка навела в доме порядок, к чему свою руку приложило и пробудившиеся семейство домовых.

Воструха снова начал совершать свои еженощные обходы: рычал на Белую Бабу и отгонял мелкую нечисть, которая, как пчёлы на мёд, слеталась в оживший дом, желая поживиться людскими страхами и печалями.

Опять появился Бай и снова заиграла дудочка, и снова стали слышны песни. Радость и спокойствие постепенно приходили в дом.

Вот только Бусел не прилетел.

А ещё настало время избавиться от непрошенных гостей.

С Белой Бабой всё оказалось просто.

Выйдя однажды ночью в сад, Домовой увидел светящуюся женскую фигуру и громко сказал:

– Ты чего здесь шастаешь?

– Ищу кого бы забрать и проводить по Последней дороге, – раздался в ответ звонкий девичий голос.

– Зря ищешь! Некого здесь забирать.

– Ну это пока некого. Рано или поздно все уйдут со мной по Последней дороге.

– Согласен, – кивнул головой Домовой. – Рано или поздно все уйдут с тобой. Но сейчас-то зачем? Ходишь – детей пугаешь, молоко киснет, куры не несутся. Шла б ты отсюда.

В ответ ему раздался звонкий девичий смех:

– Хорошо, Хранитель, коли ты меня просишь. Но знай – я вернусь. Обязательно вернусь.

Она снова засмеялась своим серебристым смехом и растаяла в ночном воздухе. Домовой смотрел ей вслед, задумчиво качал головой и шептал:

– Обязательно вернёшься. Обязательно. Куда же от этого деться?

А вот с Варгином пришлось повозиться: семь потов сошло с домового, пока он не скрутил демонического кота. И если бы не Воструха, ни в жизнь бы с ним не сладил.

Апивень сам ушёл. Видно, вынюхал своим сизым носом, что новые хозяева и капли спиртного в рот не берут. Чего уж греха таить, при Кирилл Ивановиче ему раздольно было: любил старый Хозяин за воротник заложить. А тут вот оно как получилось. И ушёл Апивень искать других любителей огненной водицы.

Вот так потихоньку-полегоньку всю нечисть из дома и выжили.

Да вот с Лихом Одноглазым как-то он оплошал, позабыл в суете деньской, а та, – вишь, притаилась и нос не показывает.

***

– Слыхала, Старая, что творится? – скрипуче произнёс Домовой. – Лихо-то Одноглазое к себе нашу Анютку зазывает.

Маленькая, такого же росточка, как и сам Домовой, седенькая старушка всплеснула руками и горестно покачала головой:

– Слыхала, как не слыхать! Я ж её не единожды отгоняла.

– Значит, плохо отгоняла, – ворчливо сказал старичок. – Ну да ладно, теперича я ею займусь.

Через какое-то время Домовой был уже в подполе. Домового было не узнать: вместо ветхого старичка стоял, опираясь на длинный посох, крепкий мужичок, хоть и маленького роста. Напротив него сидела неопрятная старуха: седые, давно немытые волосы космами падали на лицо, одета она была в старую рваную дерюгу.

– Ты что это удумала? А? – от старчески скрипучего голоса Домового не осталось и следа. Теперь, разносясь под сводами подвала, звучал громкий и уверенный бас. – Куда это ты девочку звала?

– Не твоё дело. – Лихо Одноглазое зло ощерилась. Недобро блеснул единственный глаз из-под нечесаных прядей. – Куда надо, туда и звала.

– Ах, не моё?! – вскипел Домовой. – А ну, выметайся из этого дома! Чтобы и духу твоего здесь не было!

– Мне Хозяин разрешил здесь жить. И не тебе… – она недоговорила.

– Кирилл Иванович мёртв! Сейчас здесь другой Хозяин! – рявкнул Домовой. – Вон отсюда!

Старуха зашипела, завыла, вскинула руки с растопыренными пальцами, которые украшали ногти, не уступавшие остроте иному лезвию, и стала медленно наступать на Домового. Тот и бровью не повёл, лишь поудобнее перехватил посох, и со всего размаху огрел Лихо Одноглазое. Старуха высоко подпрыгнула, завизжала, крутанулась на месте и исчезла, как её и не бывало.

– Вот так-то получше будет, – сказал Домовой, принимая свой прежний облик.

– Эй, Воструха! – позвал он, – чтобы эту, – Домовой махнул рукой на то место, где только что была Лихо Одноглазое, – и на порог не пускать!

– Понятно, – прошелестел в ответ Охранитель дома. – Будет исполнено.

Всё в доме затихло. Все спали. Всем снились приятные и радостные сны. По стене дома спустился – Бай, котик с дудочкой и в красных сапожках. Он тихонько наигрывал на дудочке и пел старую, как мир песню – Колыбельную:

…Заиньки-заиньки,

Не пора ли баиньки?

Вам под осинку,

Деткам на перинку.

А где-то за городом, пробираясь сквозь топь в самое сердце болот, зло бурча проклятия, ковыляла Лихо Одноглазое.

А утром Домовой услыхал, как захлопали крылья. Он вышел на крыльцо и увидел, что на крыше дома, в гнезде стоит большая белокрылая птица. То был Бусел – дух Мира и Счастья.

– С возвращеньем тебя, – сказал Домовой. – Вот теперь будет Дом – полная чаша.

Tags: Проза Project: Moloko Author: Захаренко Юрий

Ещё одна история этого автора здесь

Серия "Любимые" здесь и здесь