САХАР СЕГОДНЯ И В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА Рафинированный сахар упоминается в трактата как один из самых полезных видов сахара. Однако же, это совсем не тот продукт, который появился в эпоху промышленной обработки в 20 веке. САХАР В АЮРВЕДЕ В аюрведических трактатах сахар классифицируется по степени очистки и происхождению, с детальным описанием свойств каждого вида. Иерархия видов сахара от лучшего к худшему такая: 1. ШАРКАРА - Белый сахар. Не тот белый сахар, который мы знаем как рафинад. Это максимально очищенный и рассыпчатый продукт из сахарного тростника, которого можно добиться древними натуральными методами. Скорее это похоже на известный нам ныне как нерафинированный тростниковый сахар сортов демерара или панела. Это наиболее светлые сорта и максимальна степень осветления, доступная без современной химической обработки. Такой сахар Улучшает половую функцию и является афродизиаком. Полезен при истощении и ранах. Считается наиболее благоприятным для здоровья в Чарака-самхите и Аш