Найти в Дзене

САХАР СЕГОДНЯ И В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА

САХАР СЕГОДНЯ И В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА Рафинированный сахар упоминается в трактата как один из самых полезных видов сахара. Однако же, это совсем не тот продукт, который появился в эпоху промышленной обработки в 20 веке. САХАР В АЮРВЕДЕ В аюрведических трактатах сахар классифицируется по степени очистки и происхождению, с детальным описанием свойств каждого вида. Иерархия видов сахара от лучшего к худшему такая: 1. ШАРКАРА - Белый сахар. Не тот белый сахар, который мы знаем как рафинад. Это максимально очищенный и рассыпчатый продукт из сахарного тростника, которого можно добиться древними натуральными методами. Скорее это похоже на известный нам ныне как нерафинированный тростниковый сахар сортов демерара или панела. Это наиболее светлые сорта и максимальна степень осветления, доступная без современной химической обработки. Такой сахар Улучшает половую функцию и является афродизиаком. Полезен при истощении и ранах. Считается наиболее благоприятным для здоровья в Чарака-самхите и Аш

САХАР СЕГОДНЯ И В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА

Рафинированный сахар упоминается в трактата как один из самых полезных видов сахара. Однако же, это совсем не тот продукт, который появился в эпоху промышленной обработки в 20 веке.

САХАР В АЮРВЕДЕ

В аюрведических трактатах сахар классифицируется по степени очистки и происхождению, с детальным описанием свойств каждого вида.

Иерархия видов сахара от лучшего к худшему такая:

1. ШАРКАРА - Белый сахар. Не тот белый сахар, который мы знаем как рафинад. Это максимально очищенный и рассыпчатый продукт из сахарного тростника, которого можно добиться древними натуральными методами. Скорее это похоже на известный нам ныне как нерафинированный тростниковый сахар сортов демерара или панела. Это наиболее светлые сорта и максимальна степень осветления, доступная без современной химической обработки.

Такой сахар Улучшает половую функцию и является афродизиаком. Полезен при истощении и ранах. Считается наиболее благоприятным для здоровья в Чарака-самхите и Аштанга-хридайа-самхите

2. КХАНДА коричневый кристаллический сахар, который Частично очищен, но сохраняет патоку. Такой сахар стимулирует пищеварение. Он менее предпочтителен, чем более светлый сахар, но лучше неочищенных форм, потому что не такой тяжелый, склеивающий, как неочищенные сахара.

3. МАТСЬЯНДИКА — частично очищенный сахар-сырец. Промежуточная стадия обработки между гуда и кханда.

Упоминается как умеренно увеличивающий на капху.

4. ГУДА (современный джаггери или гур). Неочищенный сахар-сырец. Он считается более тяжелым для пищеварения. Свежий гур ослабляет пищеварение, поскольку он клейкий и тяжелый и закупоривает каналы. Согласно Аштанга Хридайа, неочищенный сахар сырец вызывает паразитов и болезни костного мозга. Но вот старый и выдержанный гур полезен для сердца и всего тела, по мере высыхания он становится легче для усвоения.

5. ПХАНИТА – сгущенный сок тростника, патока или меласса. Наименее обработанная форма. Считается самым вредным, клейким и тяжелым видом сахара.

Чарака-самхите (Сутрастхана 25) подчеркивается: «Среди продуктов из тростника Шаркара наиболее полезна, Пханита — наименее.

Очищенные формы тростникового сахара легче усваиваются, чем патока или гур, и не перегружают агни (пищеварительный огонь). И в то же время, очищенные древними методами сахара сегодня называются нерафинированными!