Найти в Дзене

Консервированный компот из фруктов и ягод: есть ли в нём реальная польза?

Кто из нас не любит компот? Ведь этот питательный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, освежит нас не только в летние месяцы, но и согреет в зимнее время года. Среди фаворитов консервированных заготовок одно из важнейших мест уделяется компоту. Ведь именно в нем фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства. Компот бывает двух видов: • Однокомпонентный. Изготовлен из одного вида фруктов или ягод. • Многокомпонентный. Состоит из нескольких видов фруктов или ягод. Компот очень важен и полезен для здоровья человека. Так как благодаря компоту наш организм насыщается различными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой — фруктовым сахаром. Полезные свойства компота зависят от ингредиентов, входящих в состав данного компота. • Компот, приготовленный из абрикосов, будет полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
• Компот, приготовленный из груш, рекомендуется принимать людям, имеющих желудочные, сердечные, почечные инфекционные заболев
Оглавление

Кто из нас не любит компот?

Ведь этот питательный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, освежит нас не только в летние месяцы, но и согреет в зимнее время года.

Среди фаворитов консервированных заготовок одно из важнейших мест уделяется компоту. Ведь именно в нем фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Компот бывает двух видов:

• Однокомпонентный. Изготовлен из одного вида фруктов или ягод.

• Многокомпонентный. Состоит из нескольких видов фруктов или ягод.

Фото: iStock
Фото: iStock

Полезные свойства консервированных компотов

Компот очень важен и полезен для здоровья человека. Так как благодаря компоту наш организм насыщается различными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой — фруктовым сахаром. Полезные свойства компота зависят от ингредиентов, входящих в состав данного компота.

• Компот, приготовленный из абрикосов, будет полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
• Компот, приготовленный из груш, рекомендуется принимать людям, имеющих желудочные, сердечные, почечные инфекционные заболевания.
• Компот из слив благотворно влияет на почки, печень, желудочную систему. Поможет излечить анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру.
• Айвовый компот, благодаря содержанию пектинов и танинов, имеет противовоспалительные свойства, предотвращает заболевания кишечника.
• Малиновый, ежевичный компот содержит большое количества витамина С. А витамин С, как известно, полезен при простудных и вирусных заболеваниях.
• Компот, приготовленный из винограда, является отличным мочегонным средством.

Возможный вред консервированных компотов

Компот, содержащий большую концентрацию сахара, не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Компоты, приготовленные из кислых фруктов и ягод, не рекомендуются к употреблению людям, имеющим проблемы с ЖКТ .

Также не советуем употреблять в большом количестве компоты беременным, находящимся на второй-третьем триместре, а также тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Также компот может вызвать аллергию, если человек испытывает аллергию на какой-либо фрукт, содержащийся в данном компоте.

Как хранить консервированный компот

Чтобы в процессе хранения компот не испортился, важно соблюдать ряд правил:

Тщательно мойте фрукты и ягоды перед варкой.

Используйте продукты хорошего качества без плесени, гнили, тёмных бочков. Даже если срезать испорченные места, компот из таких ингредиентов нельзя хранить долго.

Готовый компот перелейте в банки: в них хранить напиток удобнее всего.

Некоторые хозяйки готовят для хранения сладкий концентрированный напиток. Такой компот занимает меньше места во время хранения. Перед употреблением такой напиток разбавляют кипячёной водой до нужной концентрации.

Чтобы компот не испортился, простерилизуйте банки и крышки.

Храните напиток в тёмном прохладном месте.

Сколько хранить консервированный компот

Если будете держать компот в холодильнике или погребе, где температура 0… +4°C, срок хранения составит от 10 до 12 месяцев.

В более теплом месте, до +15°C, срок хранения не должен превышать трёх месяцев.

Чтобы не забыть, когда именно приготовлен напиток, и не хранить его дольше, можно подписать крышку или купить специальные наклейки, на которых указать дату закрутки компота.

Важно

Помните, что косточки вишни, черешни и абрикоса содержат амигдалин, который со временем превращается в ядовитую синильную кислоту. Чем дольше хранится вишнёвый или черешневый компот, тем выше содержание ядовитого вещества. Чтобы обезопасить себя, надёжнее всего удалять косточки при приготовлении компота.

Открытый компот, даже в холодильнике, рекомендуется употребить в течение двух дней.

Понравилась статья?

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Это поможет мне продвинуть мой какал.

Ваша Любовь. «Кулинарные будни Домохозяйки. Жизнь на юге.»

Теперь мои видео можно найти  на RUTUBE:

Кулинарные будни Домохозяйки. Жизнь на юге. — полная коллекция видео на RUTUBE