События последних дней, затрагивающие отношения между Россией и Азербайджаном, можно описать словами: тяжелое обострение отношений, если и вовсе не дипломатический разрыв.
Если пересказывать коротко — российские спецслужбы задержали нескольких членов ОПГ, граждан России азербайджанского происхождения. Двое в результате погибли: один из-за сердечного приступа, причины смерти второго устанавливаются. Все они подозревались в тяжких преступлениях, совершенных много лет назад (убийствах).
Но отчего-то власти Азербайджана отреагировали не просто избыточно, а эскалировали ситуацию на международный уровень. А в частности, в Азербайджане были отменены все культурные мероприятия, связанные с Россией. После чего в Баку были задержаны журналисты российского агентства Sputnik Азербайджан. Жестокие кадры разлетелись по социальным сетям, вызвав в России волну недовольства.
Пользователи задают простой вопрос: а что, собственно, происходит?
И ответ на него — гораздо более сложен, чем может показаться. На сложившуюся ситуацию повлияли сразу несколько факторов — как внутри России, так и во внешней политике.
Во-первых, антимигрантские настроения, которые крепнут из-за усилий всякого рода радикалов. В России проживает три миллиона азербайджанцев, они создали достаточно сильные и влиятельные диаспоры. И все эти граждане в одночасье почувствовали себя людьми если не второго сорта, то по меньшей мере — не своими на нашей территории. Благодаря, в первую очередь, раскачке общественного мнения.
Задержание преступников, давних “авторитетов” еще из 90-х по новым показаниям (мало ли кто мог “заговорить”) — дело, в общем, рядовое.
Но Азербайджан реагировал не только и не столько на него. Упомянутые выше антимигрантские настроения не могли не заметить главы диаспор, находящиеся на связи с Баку.
Во-вторых, Азербайджан, хоть и бывшая союзная республика, — по факту территория, населенная тюркскими народами. Со схожими культурными кодами и почти одним языком — азербайджанец легко поймет турка, а турок — азербайджанца. И все последние 30 лет страна балансирует между интересами Путина и Эрдогана, стараясь не терять равновесия. Россия — это финансовая поддержка и гарантии безопасности, Эрдоган — тюркский мир.
Азербайджан не столько “отбил”, сколько политически выиграл у Армении Карабах. А если точнее, Пашинян, повернувшись улыбчивым лицом к западным демократиям, сам его сдал с потрохами.
Алиев почувствовал вкус к победам и растущий аппетит. И турецкий друг тут как тут —поддержал почти соотечественников.
И вот теперь Азербайджан ощутил силу диктовать России условия и “показывать зубы”.
Причины, кроме упомянутых выше, — очевидны. Россия вымотана продолжающейся СВО, а опасность открытия второго фронта — неплохой аргумент для шантажа. Пойдет на это Алиев?
Напрямую, в лоб угрожать, думаю, конечно, не будет. А вот всевозможно намекать и огрызаться, выторговывая выгоды для себя, — да. Чем и занимается.
Нам сейчас этот конфликт просто-напросто невыгоден. Потому что развязывая его — мы противостоим не Баку, а Стамбулу, оно нам надо?
Поэтому, полагаю, ситуация будет урегулирована. Хотя и с чувствительными дипломатическими потерями. До поры до времени, — Эрдоган, как известно, спит и видит идею построить новый тюркский мир. И от идеи своей не откажется.
Мария Дегтерева