Найти в Дзене
Нина Тарасова

Нантский пирог

"Gâteau Nantais" — один из тех десертов, которые не найдешь во многих кулинарных книгах. Это кондитерское изделия является местным деликатесом, а «местный» во Франции, независимо от размера страны и того, насколько мы все близки друг к другу, означает действительно и подчеркнуто "местный". В отличие от своего "дальнего родственника", такого как "gâteau breton", "gâteau nantais" никогда не выезжал за пределы своего родного города Нанта на западе Франции. Что является просто поразительным для такой уникальной и вкусной выпечки. Однако, даже в Нанте он был скорее забыт на долгие годы, пока Biscuiterie LU, известная своим масляным печеньем Petit Beurre, не вернула ему популярность в 1910 году. Но мы забегаем вперед. Давайте начнем с самого начала, и это приведет нас во французский город Нант. Нант — город истории, как прошлого, так и настоящего, принимающий и владеющий своим бурным прошлым, одновременно вырезая свое собственное будущее из экзотического дерева, алюминия, стекла и смелости.
Нансткий пирог
Нансткий пирог

"Gâteau Nantais" — один из тех десертов, которые не найдешь во многих кулинарных книгах. Это кондитерское изделия является местным деликатесом, а «местный» во Франции, независимо от размера страны и того, насколько мы все близки друг к другу, означает действительно и подчеркнуто "местный".

В отличие от своего "дальнего родственника", такого как "gâteau breton", "gâteau nantais" никогда не выезжал за пределы своего родного города Нанта на западе Франции. Что является просто поразительным для такой уникальной и вкусной выпечки. Однако, даже в Нанте он был скорее забыт на долгие годы, пока Biscuiterie LU, известная своим масляным печеньем Petit Beurre, не вернула ему популярность в 1910 году.

Biscuiterie LU
Biscuiterie LU

Но мы забегаем вперед. Давайте начнем с самого начала, и это приведет нас во французский город Нант.

-3

Нант — город истории, как прошлого, так и настоящего, принимающий и владеющий своим бурным прошлым, одновременно вырезая свое собственное будущее из экзотического дерева, алюминия, стекла и смелости. Его рынок и памятники дышат Францией и ее традициями, городом герцогов. Но инновации всегда были верным признаком ее дальновидной, прогрессивной личности.

Генрих IV выбрал Нант в качестве города для своего знаменитого Эдикта 1598 года, указа о терпимости и религиозной свободе. Бывшая столица Бретани, Нант был домом Анны Бретонской, герцогини Бретанской, вышедшей замуж за двух королей Франции, но при этом женщины, которая сумела удержать власть в руках, а так же контроль над своим герцогством, а затем гарантировала, что она перейдет к ее дочери, одновременно обеспечив его будущее объединение с Францией.

Портрет Анны Бретонской
Портрет Анны Бретонской

В 1826 году Нант стал городом с первой в мире системой общественного транспорта в виде конных омнибусов. А чуть более 50 лет спустя в Нанте была установлена ​​первая в мире трамвайная линия, работающая на системе сжатого воздуха.

-5

А Biscuiterie LU (Lefèvre-Utile), одна из самых известных торговых марок Нанта. Как только популярность их печенья взлетела, а компания выросла (с 14 до 1200 работников за 30 лет, производящих более 200 видов печенья), модернизировала свои механические операции, свой метод упаковки и маркетинга и, что наиболее важно, отношение к своим работникам, создав систему распределения прибыли, фонд чрезвычайной помощи и предложив бесплатную медицинскую помощь.

Производство Petit-Beurre LU – цех
Производство Petit-Beurre LU – цех
Вращающаяся печь - Производство печенья
Вращающаяся печь - Производство печенья
-8

И был ли этот новаторский дух города вдохновением коренного жителя Жюль Верна? Благодаря ли этому духу он смог представить себе футуристические миры, где ракеты приземлялись на Луну, подводные лодки двигались по морю с помощью электричества или строила общества, работающие на воде и водороде, поскольку этот природный ресурс был «неисчерпаемым источником тепла и света»?

Фреска Жюля Верна в Нанте.
Фреска Жюля Верна в Нанте.

Однако, как и во всех французских городах, свет и тьма сталкиваются. Это бесконечная борьба в учебниках истории. Ее доблестное сопротивление во время Французской революции или мировых войн идет рука об руку с ее бурной ролью в "Commerce Triangulaire", работорговле. Когда-то один из самых богатых, крупных и важных портовых городов Европы, он построил большую часть своего состояния на торговле людьми за товары: ваниль и специи, тростниковый сахар, табак и ром, и его судоходные магнаты действительно стали очень богатыми.

-10

Участие Нанта в работорговле очень сильно давит на этот прекрасный город. "Mémorial de l'Abolition de l'Esclavage" (Мемориал отмены рабства), крупнейший подобный памятник в мире, расположился на берегах реки Луары, протекающей через Нант... Сердцебиение и слезы скольких мужчин и женщин, удерживаемых в плену, все еще пульсируют в воде, в тротуарах, где когда-то прогуливались богатые торговцы, призрачная вода плескалась о борта кораблей, где капитаны когда-то выкрикивали приказы, а товары выгружали на шумные, переполненные причалы. Улицы, по которым мы ходим, когда-то были частью этой реки, теперь песок, асфальт и гудрон, засыпанные и заасфальтированные в попытке двигаться вперед в новую эру. Но тротуары все еще стонут под тяжестью величественных многоквартирных домов, элегантные завитки темного железа на фоне чистого, снежно-белого камня, дома, которые теперь прогибаются под тяжестью времени, те самые, которые когда-то были построены для тех торговцев в их славные годы 18-го и 19-го веков, квартиры, которые никогда не позволят им забыть. И которые теперь смотрят на эту память, на этот памятник мужчинам, женщинам и детям, на чьих спинах было построено их богатство.

-11

Нант построил свое состояние на торговле с Французской Вест-Индией, бывшими торговыми партнерами и колониями. Корабли, базирующиеся в Нанте, отправлялись в Африку, где их капитаны обменивали европейские товары на мужчин и женщин, которые затем, в свою очередь, отправлялись на Карибы для работы на плантациях сахара, табака и специй. Затем корабли возвращались в Нант, привозя в Европу ваниль, перец, имбирь, корицу, табак и тростниковый сахар, добавляя в XIX веке к своему грузу ром. Эти экзотические ингредиенты быстро стали частью коммерческого и кулинарного репертуара Нанта, обогащая гастрономические удовольствия этой части мира. Трудно найти местное сладкое блюдо, которое не было бы приправлено ромом или "мюскаде", ее собственным местным вином.

-12

Нант, будучи таким важным портовым городом, где корабли, а также моряки и путешественники приходили и уходили в бесконечном потоке, стал свидетелем быстрого развития предприятий, кондитерских и фабрик, специально созданных для производства "gâteaux de voyage", пирожных или печенья, которые хорошо себя показали во время путешествий (так и переводится - "пирог в дорогу", "пирог для путешествий"), которые хранились неделю или дольше. В первую очередь, конечно, для моряков, отправляющихся в море, но также все это с удовольствием покупалось и обычными людими или богатыми путешественниками. Мадам де Севинье (Mme de Sévigné, французская писательница, автор «Писем» — самого знаменитого в истории французской литературы эпистолярия. В её честь назван кратер Севинье на Венере), маркиза XVII века, по-видимому, писала своей дочери о "gâteaux de voyage", которые она заказала у своего кондитера и которые хранились в течение недели, необходимого времени для путешествия из Версальского замка в Бретань.

В то время "gâteau de voyage" называли твердым, плоским печеньем, дважды приготовленным, настолько твердым, что моряки взяли за правило макать печенье в ром, пока оно не становилось достаточно мягким, чтобы его можно было есть. Любая выпечка, которая оставалась влажной и ароматной на протяжении всего путешествия по суше или по воде, далее так же называлась "gâteau de voyage". И наш "gâteau nantais", нантский торт, считается самым первым "gâteau de voyage".

-13

Существует несколько легенд, которые подпитывают предания о происхождении этой чудесной выпечки:

  • Что ее создал кондитер в Нанте, завидуя популярности настоянной на роме "baba au rhum" в Париже XVIII века;
  • Или что она была вдохновлена ​​привычкой моряков замачивать это твердое печенье, иногда приготовленное с миндалем, в роме перед тем, как наслаждаться им;
  • Или, может быть, и скорее всего, этот пирог/кекс был изобретен г-ном Руло, мэтром фуасье (fouace), пекарем, специализирующимся на местном хлебе, похожем на бриошь, в форме короны, ароматизированном как ромом, так и апельсиновой цветочной водой, в Нанте в 1820 году, вдохновленном экзотическими ингредиентами, которые к тому времени стали навсегда связаны с этим городом и теперь легкодоступны.
-14

Когда его популярность пошла на убыль, несколько десятилетий спустя, ребята из Biscuiterie LU решили начать производить "gâteau nantais" в 1910 году, снова вернув это кондитерское изделие в моду и сделав его доступным для местных жителей, которые с тех пор хранят его в строжайшем секрете.

-15

Gâteau nantais — это густой, плотный, но в тоже самое время невероятно воздушный и сытный пирог, богатый мелкомолотым миндалем, пропитанный янтарным ромом и покрытый знаковой белой глазурью. Это сочетание создает такой влажный пирог, что он, наверняка, пролежал бы неделю или больше, если бы кто-то смог удержаться от того, чтобы не съесть его так быстро, как только возможно. Сладкий и слишком дерзкий, чтобы его есть по кусочку за раз. Те, кто попробовал впервые "Gâteau nantais", быстро становится зависимыми от его интригующего вкуса и пьянящего, острого аромата с долгим послевкусием. И как этот великолепный город, который дал свое имя этой элегантной выпечке, "gâteau nantais" легкий и влажный, пропитанный вкусами прошлого, но с богатой современной ноткой, которую смакуют местные жители. Ведь они его так хорошо знают и любят.

-16

И я сняла для вас подробное видео с приготовлением этого чарующего, восхитительного кекса из старинной книги 1880 года.

Не позволяйте списку ингредиентов обескуражить вас, особенно тех, кто является новичком в кондитерском деле. Gâteau nantais чрезвычайно прост в приготовлении, сироп и глазурь готовятся всего за несколько минут. А наслаждение, которое вы получите, останется очень долгим, приятным послевкусием в ваших воспоминаниях.