Когда люди начинают интересоваться психологией и проходить терапию - они обычно узнают, что людям свойственно проецировать своё на других людей, то есть что часто мы замечаем в людях то, что есть в нас самих. И что людям свойственно проецировать на других людей те свои части, те свои черты и качества - которые они не принимают в самих себе или которые они себе запрещают проявлять.
Это называется "проекция". Это защитный механизм, который в той или иной степени свойственен каждому из нас. Хотя бы иногда - но все мы проецируем. Так работает наша психика.
И когда люди, которые начинают терапевтироваться, узнают о "проекции" - они часто начинают замечать в других людях, что они проецируют, и начинают пытаться им эти проекции возвращать. То есть говорят им что-то наподобие "это всё твои проекции", "ты это видишь - потому что это есть в тебе, ты сам такой".
Но что важно здесь понимать, что проекция - это, в первую очередь, защитный механизм. То есть психика человека зачем-то выбирает включать такую защиту.
И если проекция у человека включается - значит на то есть причины. И, возможно, что очень даже веские причины.
Если мы не признаем какую-то часть себя, если мы запрещаем себе какими-то быть - значит у этого есть какая-то история. Скорее всего, в нашем прошлом что-то такое случилось - что мы бессознательно или даже вполне осознанно приняли решение никогда такими не быть.
И вполне возможно, что за решением человека запретить себе какое-то из своих проявлений - стоит травма. Что он столкнулся с неким болезненным, травматическим опытом - из которого он вынес для себя, что таким человеком быть плохо, небезопасно, больно, травматично и т.д.
И в результате такого опыта - человек впоследствии мог начать прибегать к проекции, как к защитному механизму.
И когда мы "разоблачаем" людей в их проекциях - мы не знаем наверняка, по каким именно причинам они проецируют. Что, возможно, за включением этого защитного механизма - скрываются какие-то очень серьёзные и по-настоящему болезненные вещи.
И это касается не только "проекции", но и любых других защитных механизмов психики. Если у человека работает какая-то защита - то на это есть причины. И иногда они действительно очень серьёзные. И мы заранее не можем о них знать - когда пытаемся возвращать людям их проекции.
И психологическая работа с защитой, чтобы человек осознал свою защиту и то, что под ней находится - это очень бережная, мягкая и постепенная работа.
Это точно не должно проводиться в резкой, агрессивной, разоблачающей манере. Это лишь может вызвать у человека оборонительную, защитную реакцию. Ну уж точно в результате такого воздействия - человек не присвоит себе те свои части, те свои качества, которые он проецирует на других.
Когда мы, как терапевты, работаем с защитами человека - это бережная и постепенная работа. Мы делаем это мягенько, осторожно и с вниманием к тому, как человек на это реагирует.
А когда в обычной жизни люди пытаются "разоблачать" психические защиты друг друга - они нередко это делают резко, без учёта особенностей психики человека и последствий от такого разоблачения и т.д.
И это нередко приводит к ситуации, когда, например, близкие люди годами твердили человеку о его психологических проблемах и их причинах. Но когда психолог в терапии сказал ему тоже самое - он только тогда смог это услышать.
Такие вещи нередко происходят потому, что психолог работал с защитами человека мягко и бережно - в отличие от того, как их "разоблачали" его близкие люди.
Чем мне нравится психоанализ - так это тем, что там вообще не трогают симптомы человека, в том числе защиты, пока не выяснят их причины.
То есть в психоаналитическом методе прежде, чем мы пытаемся "избавить" человека от тех его защит, которые доставляют ему неудобства, например - мы исследуем их причины, как они появились и зачем, для чего они работают сейчас и т.д.
И когда человек начинает хорошо понимать, как это всё внутри него устроено - он может сам начать делать что-то, что поможет ему изменить его привычные защиты.
Лично на мой вкус - это гораздо более полезный подход, чем избавление человека от его симптома или от его защиты без понимания и проработки их причин.
Так что важно помнить, что если у человека работает какая-то психическая защита, как, например, "проекция" - то на это есть причины. И эти причины могут быть очень серьёзными.
И мы заранее не можем знать наверняка, зачем человек использует эту защиту - когда пытаемся его "разоблачать". И поэтому важно быть поосторожнее и побережнее с попытками "разоблачать" психические защиты других людей. В том числе относительно проекций.
Если человек запретил себе каким-то быть и теперь проецирует это качество на окружающих - то у него на это есть веские причины, о которых вы можете не знать, когда пытаетесь указать ему на его проекции.
__________________________
__________________________