Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и дурак!» (Татьяна Черниговская)
Современные мамы и папы начинают развивать своих малышей буквально с пеленок, будучи уверенными, что это идеальный подход к воспитанию и развитию.
Однако психолингвист, нейробиолог, доктор биологических наук, профессор Татьяна Владимировна Черниговская считает, что важнее не пытаться вложить в голову ребенка максимум знаний, a понимать и использовать ресурсы мозга. Использование некоторых секретов сделает процесс обучения проще и понятнее.
Для детей очень важно начать учиться вовремя. Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях. Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и дурак!» Зачем это нужно? Он в два года еще не может этого делать. Его мозг к этому не готов. Если вы его надрессируете — он, конечно, будет и читать, и, может, даже писать, но у нас с вами другая задача.
Вообще, у детей огромный разброс в скорости развития. Есть такой термин — «возраст школьной зрелости». Он определяется так: одному ребенку 7 лет и другому тоже 7 лет, но один идет в школу, потому что его мозг к этому готов, а второму надо еще полтора года дома с мишкой играть и только потом садиться за парту.
По официальным данным, у нас более 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании начальной школы. И даже в 7 классе есть те, кто плохо читает. У таких детей вся когнитивная мощь мозга уходит на то, чтобы продраться через буквы. Поэтому если даже он и прочитывает текст, то понять смысл сил уже не хватило, и любой вопрос по теме поставит его в тупик.
Чтение — это важнейший аспект развития ребёнка. Но важно не только научить его читать, но и подобрать подходящие книги и создать атмосферу, способствующую комфортному чтению.
Татьяна Черниговская уверена, что начитанные ребята более успешны в учебе, чем те, кто не дружит с книгой, потому что у них более высокая мозговая активность и развита способность анализировать тест. Во время чтения книги эмоциональное напряжение снижается на 68%, а от просмотра видео лишь на 21%.
Имеет ли значение, что читает ребенок?
Огромное! Новые нейронные связи в мозге образуются каждую секунду. Но какими они будут, зависит от того, какой информацией человек насыщает свой мозг. Тут как с едой. Есть блюда от шеф-повара – разнообразные, из качественных продуктов, а есть попкорн и гамбургеры. Есть качественная художественная литература, которая развивает мозг, а есть информационный фастфуд, которым переполнен интернет. На нем тоже жить можно, но тогда и мозг будет – барахло. В голову, набитую глупыми картинками и мемами, никакая гениальная идея не сочтет нужным войти. Периодическая система приснилась Менделееву, а не его кухарке. Конечно, генетику не перебьешь, отмечает Татьяна Черниговская, но это всего лишь база. Очень многое зависит от того, в какой среде рос ребенок, была ли рядом с ним условная Арина Родионовна. И не важно, читала ли она сказки или решала задачки по математике.
Правильно читать – это как?
Нейронная сеть тем эффективнее, чем она сложнее устроена. А такой ее делают тренировки, в первую очередь, чтение сложных книг. Не краткое содержание «Преступления и наказания», чтобы узнать, кто грохнул старушку (а ведь в школах этого сейчас и требуют), а полный текст. Читать вдумчиво, обращать внимание на детали: диалоги, поведение героев, манеру речи, стараться понять причины их поступков. Не глазами читать, а мозгом.
Да, это другой уровень и большой труд. Однако и огромное удовольствие. Ведь ты как будто ведёшь диалог с автором. Ты можешь прожить несколько жизней, создать в воображении вымышленный мир. Интересный момент: наш мозг одинаково переживает как реальные события, так и вымышленные. Во время исследований томограф фиксировал мозговую активность и когда читал книгу, и когда вспоминал о прочитанном. То есть умственное и эмоциональное развитие продолжается и после чтения.
Электронные книги хуже бумажных?
Дети сейчас если и читают, то в основном с экрана смартфона или планшета. С одной стороны, пусть будет электронный формат, лишь бы читал. С другой, чтение с экрана обычно поверхностное. Это гипертексты, которые пролистываешь, просматриваешь по диагонали, выхватываешь ключевые слова. В итоге сознание становится распределенным между мной и разными устройствами. Нужную информацию ищем не в своей памяти, а вспоминаем, где это есть в интернете или в какой папке на рабочем столе. По-разному работают и мозг, и глаза. Татьяна Черниговская привела слова известного детского офтальмолога: мол, раньше лечил детей после того, как получил в глаз во дворе, теперь сплошь близорукие, которые сидят подолгу в гаджетах.
Что ещё нужно для развития мозга ребенка кроме чтения?
1. Мелкая моторика
Перед нами стоит очень сложная задача: мы находимся на стыке между человеком, который писал по прописям и читал обычные книги, и человеком, который читает гипертексты, писать не умеет вообще, имеет дело с иконками и даже не набирает тексты. Важно понимать, что это — другой человек и у него другой мозг. Нам, взрослым, нравится этот другой мозг, и мы уверены, что никакой опасности в этом нет. А она есть.
Если маленький ребенок, придя в школу, не учится письму, привыкая к мелким филигранным движениям ручки, если в детском саду он ничего не лепит, не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не вырабатывается. А это именно то, что влияет на речевые функции. Если вы не развиваете у ребенка мелкую моторику, то не жалуйтесь потом, что его мозг не работает.
2. Хорошая музыка
Современные нейронауки активно изучают мозг в то время, когда на него воздействует музыка. И мы сейчас знаем, что когда музыка участвует в развитии человека в раннем возрасте, это сильно влияет на структуру и качество нейронной сети. Когда мы воспринимаем речь, происходит очень сложная обработка физического сигнала. Нам в ухо ударяют децибелы, интервалы, но это все физика. Ухо слушает, а слышит мозг.
Когда ребенок обучается музыке, он привыкает обращать внимание на мелкие детали, отличать звуки и длительности между собой. И именно в это время формируется тонкая огранка нейронной сети.
Что делать, если ребенок не хочет читать?
Если у ребенка что-то не получается с учебой, при этом есть какие-то способности – петь, быстро считать в уме - проблема может быть не в интеллекте или лени, а с чтением как таковым. Это называется дислексия, особенность работы мозга. Когда не получается сконцентрироваться на слове или предложении, сложно пересказать, писать под диктовку и пр. Не «не хочет», а «не может».
По словам ученых, таких людей миллионы.
Как бороться с этим?
Для начала пройти простые тесты (они есть в интернете), а потом обратиться к специалистам. Психологу, нейрофизиологу… Это отклонение поддается коррекции через упражнения на улучшение работы полушарий. Бумажные книги могут посоветовать заменить на аудио. Все решаемо. Пусть ребенок будет и дальше писать с ошибками, но начнет выигрывать математические олимпиады. А если кажется, что у вас растет будущий Моцарт, ведите в музыкальную школу — там точно скажут, есть ли способности. Очень важно обращаться именно к профессионалам. А главное – нужно любить своего ребенка и постараться хорошо узнать, что он за человек, что ему интересно, что получается, а что нет.
И ещё несколько полезных советов от Татьяны Черниговской по воспитанию и развитию детей.
Не разрешайте ребенку лениться
Не все люди на нашей планете гениальны. И если у ребенка плохие гены, то тут ничего не поделаешь. Но даже если гены хорошие, то этого все равно недостаточно. От бабушки может достаться великолепный рояль Steinway, но на нем надо учиться играть. Точно так же ребенку может достаться замечательный мозг, но если он не будет развиваться, формироваться, ограниваться, настраиваться — пустое дело, погибнет.
Мозг киснет, если у него нет когнитивной нагрузки. Если вы ляжете на диван и полгода будете лежать, то потом вы не сможете встать. И с мозгом происходит абсолютно то же самое.
Не затачивайте детей только под ЕГЭ
Я считаю, что это очень большой вред. Если, конечно, мы хотим приготовить к жизни людей, которые будут работать на конвейере, то это, безусловно, подходящая система. Но тогда мы должны сказать: все, мы на развитии нашей цивилизации ставим точку. Будем держать Венецию сколько можно, чтобы она не утонула, а новенького нам не надо, хватит уже шедевров, девать их некуда. А вот если мы хотим воспитывать творцов, то эта система — худшее, что можно было придумать.
Я думаю, любому человеку понятно, что если бы Шекспир, Моцарт, Пушкин, Бродский и другие выдающиеся деятели искусства попробовали бы сдать ЕГЭ, они бы его провалили. И тест на IQ бы провалили. О чем это говорит? Только о том, что тест на IQ никуда не годится, потому что никто не сомневается в гениальности Моцарта, кроме сумасшедших.
Учите мальчиков и девочек по-разному
Говорить с мальчиками нужно кратко и конкретно. Для максимального эффекта они должны быть вовлечены в активную деятельность, им просто нельзя сидеть спокойно. У них столько энергии, что лучше всего постараться направить ее в мирное русло, дать выход, причем прямо во время занятий. Не запирайте их в маленьком замкнутом пространстве, дайте им простор и возможность двигаться. Кроме того, мальчикам нужно ставить больше реальных задач, придумывать состязания, а скучных письменных заданий давать меньше, от них нет никакого толку. А еще их обязательно нужно хвалить за любую мелочь. И вот еще один интересный факт: оказывается, мальчики должны воспитываться в более прохладных помещениях, чем девочки, потому что иначе они у вас во время занятия просто заснут.
Девочки же любят работать в группе, им нужен контакт. Они глядят в глаза друг другу и любят помогать учителю. Вот это очень важно: девочек не надо оберегать от падений и загрязнений, они должны испытывать «контролируемый риск». Есть возможность у нее упасть, пусть упадет и научится справляться с этим.
Девочки очень не любят резкие громкие разговоры, но требуют непременного эмоционального включения, а еще они любят цветной мир, то есть класс для занятий у девочек должен быть ярким.
Внимательный индивидуальный подход может из двоечника сделать отличника. Не все двоечники по-настоящему двоечники, некоторые из них — Леонардо Да Винчи, навсегда погибшие благодаря гениальным усилиям учителей.
Делайте перерывы
Обычно считается, что, если в процессе выучивания ребенок что-то забыл — это плохо, отвлекся — плохо, перерыв сделал — тоже плохо, а если уснул — вообще кошмар. Это все неправда. Все эти перерывы — не просто не помехи для запоминания материала и обработки информации, a, наоборот, помощь. Они дают возможность мозгу уложить, усвоить полученную информацию. Лучшее, что мы можем сделать, если нам что-то нужно срочно выучить прямо к завтрашнему дню, это прочитать прямо сейчас и быстро лечь спать. Основная работа мозга происходит в то время, когда мы спим.
Для того, чтобы информация попала в долговременную память, нужно время и определенные химические процессы, которые происходят как раз во сне.
Постоянное напряжение от того, что вы что-то не успели, что-то не получилось, опять ошибки, ничего не выходит — это худшее, что вы можете себе причинить. Нельзя бояться ошибок. Чтобы учиться было легче, нужно осознать, что обучение идет всегда, а не только за письменным столом. Если человек просто сидит за письменным столом и делает вид, что он учится — ничего полезного не выйдет.
При подготовке статьи использованы интервью Татьяны Владимировны Черниговской, опубликованные в издания kp.ru, dk.ru и её личных блогах.
О воспитании детей читайте также серию публикаций "Искусство быть мамой и папой - простые рецепты":
О новых научных данных по поводу пищевой аллергии у детей читайте в статье: "Учёные выяснили: у 94 % детей с пищевой аллергией её на самом деле нет".
✍️
Чтобы не упустить следующие публикации на эту и другие важные темы нашей жизни, подписывайтесь на канал мой "Как изменилась наша жизнь", пишите комментарии, не стесняйтесь, ставьте лайки.
.