Признаюсь, я не очень люблю пеленгаса. Он где-то ближе к концу моих рыбных предпочтений.
А всё дело в том, что чаще всего я готовила пеленгаса, запекая его в духовке с овощами - с картошкой, морковью, репчатым луком, кабачками, сладким перцем. Овощи получались отменно вкусными, а рыба - так себе, суховатой и без ярко выраженного вкуса. И никакие уловки в виде соусов и специй не помогали. Пеленгас - это самая нежирная рыба из всех рыб, которых мне когда-либо приходилось готовить самой и пробовать в гостях. А наши вкусовые рецепторы устроены таким образом, что всё нежирное, несладкое и сухое автоматически воспринимается, как незаслуживающий внимания продукт.
Но мой муж всегда любил пеленгаса. Особенно, если я жарила его на сковороде с кипящим маслом, предварительно обваляв в муке. Для Толи эта рыба сочная и сладкая.
На днях, он в очередной раз, не удержался и купил эту рыбу на рынке. Понять его можно - пеленгас рыба крупная, красивая, разновидность кефали, к тому же местная, черноморская, утреннего улова. Свежачок. На рынке продавалась ещё наша мелкая камбала, она вкусная, но есть в ней особенно нечего, а возни с приготовлением много. Короче говоря, муж купил пеленгаса и поставил передо мной задачу приготовить его повкуснее. К тому же с учётом наших новых гастрономических правил, т.е. максимально диетически. Увы, жареное мы теперь не едим, только вареное, пареное, в самом крайнем случае, запеченное в духовом шкафу.
Я решила попробовать не запекать пеленгаса, а сварить. По идее варёная рыба всегда сочнее, чем запеченная, тем более, когда речь идёт о нежирной рыбе.
Пеленгаса довольно сложно чистить. Дело в том, что у него на спине есть один плавник с острейшими шипами. И ни разу не было такого случая, чтобы я не поранила руку об эти проклятые колючки.
Чем крупнее пеленгас, тем мощнее его шипы.
Поэтому в нашей семье традиционно разделывает рыбу Толя. Сначала вырезает острым ножом спинной плавник:
Потом я чищу рыбу от чешуи, потрошу её и затем муж режет её на порционные куски. Резать эту рыбу тяжело, так как позвоночник у неё твёрдый, как из железа.
Ещё я обязательно удаляю черную плёнку из брюха пеленгаса.
Варила я его так: в кипящую воду бросила куски рыбы, две крупных репчатых луковицы, две больших моркови и пучок петрушки. Всё это для того, чтобы безвкусный пеленгас приобрёл хоть какой-то вкус и аромат. И знаете, этот фокус у меня на этот раз удался. Рыба действительно получилась очень вкусной. Здесь, главное, не экономить на луке, петрушке и моркови и воды наливать в кастрюлю как можно меньше. И варить на медленном огне около получаса.
На гарнир я приготовила отварную картошку. Вкусная, молодая, розовая. А если ещё посыпать её укропчиком, то вообще объедение.
Смотрите сами, что у меня получилось:
Обедали с Толей в саду. У нас в последнее время, что ни день, то гроза и проливной дождь. Только сядешь пообедать, как тебя накрывает водой, как из ведра. Но на этот раз повезло. Успели поесть до дождя. Толя поставил рыбе пять баллов из пяти. Ну что ж, справедливо, я считаю.
Вкусно получилось, честное слово. Если у кого есть пеленгас в шаговой доступности, советую приготовить. Хлопот на копейку, а удовольствия на сто рублей. К тому же мясо у пеленгаса диетическое, а костей нет.
Всем приятного аппетита!
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ