День рождения для многих (и для меня в том числе) – прекрасный повод собрать близких и друзей, отпраздновать и повеселиться вместе с соседями, родными. Нечасто видимся, редко собираемся большой компанией, а тут есть возможность и пообщаться, и отдохнуть, всех увидеть, ну, и принять поздравления лично, а не по телефону.
Правда, организация праздника даже на 5-15 человек (больше одновременно я не зову никогда, только рассадить всех - проблема, у меня и табуреток не хватит, и посуды) ассоциируется с большими затратами.
- Но кто мешает устроить день рождения с ограниченным бюджетом, не на 30 тысяч? Без салютов, торта от домашнего кондитера за 6 т.р., ликёров и бутербродов с икрой? По-простому.
- Главное – правильно спланировать меню. Всё же основные затраты - на продукты, если готовить самим (а мы по ресторанам и не ходим), праздную же я у себя дома, на улице, в беседке, с шашлыками и пирогами.
Так что в долги я не влезаю, кредиты не беру, всех получается угостить, развлечь во время пикника на участке. И раз у меня в начале августа день рождения, поделюсь идеями для простого и вкусного меню, которое не ударит по вашему кошельку, но порадует гостей. Вдруг кому пригодятся мои советы? Или свои предложите блюда?
Критерии выбора продуктов для готовки
Мой день рождения - летом, в августе, поэтому, готовя закуски, я использую недорогие сезонные овощи и фрукты, зелень: огурцы, помидоры, перцы, яблоки, ягоды. А раз живем за городом, в своем доме, у нас и огород с теплицами имеется. Мне не надо покупать, кто в магазин пойдет за помидорами-огурцами - даже купив 5 кг, не разорится. Цена в 50-60 р. никого банкротом не сделает.
Картошка в августе тоже всегда дешевле становится, все её копают, лишнюю продают, необязательно по 89-99 р. в Пятерочке покупать, на рынке гляньте, в объявлениях. А приготовить картошку с мясом или курицей в духовке - на любой день рождения не стыдно. По крайней мере, мне.
- Соки не покупаем мы, я компоты варю из ягод: смородины, клубники, клюквы, яблок много у нас. Тут тоже прилично экономлю.
- Ну, а горячительные напитки мы не особо жалуем, ящиками нет нужды запасать. Мама и тётушки домашние наливочки свои уважают, их и привозят, если если время заскочить в гости ко мне. Друзья все за рулем, к нам иначе за город не приедешь.
Да и сложновато теперь в Вологде гулять, чтоб дым коромыслом, а водочка рекой лилась. Слышали про наш "сухой закон" под названием 12-14? Губернатор с 1 марта запретил всю продажу крепких напитков, разрешено магазинам и супермаркетам ими торговать лишь в будни в обед, с 12.00 до 14.00, и в выходные. В любые праздники - строгий запрет на продажу. Пока только Вологодская область так отличилась, кажется, но что будет дальше - увидим, может, и вся страна эстафету подхватит. Которую почти никто в народе не поддерживает.
В общем, делаю салаты, закуски, бутерброды, подаю горячее, но чаще у нас на столе - шашлык из свинины и копченая рыба. Кому что нравится, то и ест. Так проще на стол накрыть, и не так затратно выходит всех накормить. Ананасы не покупаю, но и одни шпроты на стол не ставлю в баночках.
Примерное меню для бюджетного дня рождения
Вначале приведу примеры из опыта прошлых лет, какие закуски можно на стол поставить, чтобы и вкусно, и не затратно очень вышло. Чаще всего я включаю в меню:
- бутерброды: использую для основы разные виды хлеба (багет, тосты, черный хлеб), а для начинки - не дорогостоящие сыр или колбасу, а вареные яйца, овощи (огурцы, помидоры, перец), кусочки сельди, шпроты;
- овощную нарезку: морковь, огурцы, перец нарезаю соломкой, подаю с соусом из сметаны, чеснока, зелени;
- пару простых салатов: мимозу, оливье, с капустой и огурцом (отлично подходит к шашлыку), просто нарезаю на тарелки дольками помидоры и кружками огурцы;
- рулетики из лаваша: начинки делаю разные, например, из творожного сыра с зеленью и огурцом, корейской моркови с курицей;
- закусочные горячие бутерброды: из кабачков, помидоров и сыра, баклажанов, но такое блюдо обычно готовит сестра, ей нравится экспериментировать со вкусами.
По фруктам и сладостям. Из фруктов на столе всегда бывают яблоки, груши, бананы, апельсины. Пьём сок, как и писала выше, затем - чай. С пирогами и тортиком для гостей. Купленным в супермаркете, у нас в Макси продают килограммовые торты - Красный бархат, Морковный, Сметанный - за 700-800 р., а для именинников при покупке продуктов на 2 тысячи и предъявлении карты - торт дают бесплатно в подарок. Все равно же закупаешься, чего не использовать акцию? Я Красный бархат обычно беру. А пироги мне хоть и лень печь с утра, но гости требуют, так что вожусь. Традиция такая у нас. На пироги ко мне приезжать. С рыжиками. Или на рыжиковую пиццу.
Из горячего 3 варианта:
- шашлык;
- копченая рыба;
- запеченная в духовке картошка с курицей.
Не всё вместе, а на выбор. Салаты же еще, закуски, пироги, ну не до пуза же наедаться, чтобы лопнуть? Мы обычно потом едем в лес за грибами или на рыбалку, вечером в баню ходим, есть чем заняться.
В прошлом году готовила куриное филе с «шапкой» из жареных грибов, лука, сыра, чеснока и яйца. Всем понравилось, а картошку мы запекали после шашлыков в мангале на углях. Как раньше, в детстве. Кто-то предложил, потом все ныли, что не хватило, мало. Никак не думала, что гостям больше картошины черные в саже понравятся, посыпанные солью. Но тут ностальгия сыграла роль.
Можно приготовить, если раздумываете над меню:
- запечённый картофель;
- картофель в мундире с разными начинками;
- куриные крылышки в медовом соусе.
Примерный расчет бюджета (на 10 человек):
- закуски: 500-700 рублей;
- горячее: 800-1200 рублей;
- салаты: 500-600 рублей;
- десерт: 500-600 рублей (торт - бесплатный);
- мясо на шашлык: 1200-1500 р (3-4 кг, маринуем сами)
Итого: в 3-4 т.р. можно уложиться при желании.
Организовать бюджетный день рождения вполне реально. Главное – проявить немного фантазии, спланировать меню заранее и привлечь к подготовке праздника друзей и родственников. Ну, а украсить беседку или дом в конце лета можно букетами из цветов. У меня сейчас лилии расцветать начали, похвастаюсь:
Счастливого Дня Рождения тем, кто будет праздновать его на днях! Желаю всем здоровья, счастья и денег побольше!