Есть у меня по даче одна старая бабка, у которой всегда огромные помидорины. Соседка. Нина Евстафьевна. Женщина простая, на вид незаметная. А вот помидоры у неё – будь здоров.
Сразу лайк поставьте и статью репостите, если есть тут мои постоянные подписчики. Спасибо родные. А то совсем дела плохи...
Каждый год, как дыни. Огромные, сочные. Тьфу, тьфу. Чтоб никогда их не есть. Такие, что хоть на выставку, хоть в салат, хоть в Инстаграму запрещенную выкладывай. А рассада – не болеет вообще. Ни тебе фитофторы, ни пятнистостей, ни насекомых.
Я поначалу думал: семена, наверное, заграничные. Или удобрения какие-нибудь импортные. А может, тайная молитва на теплицу или заговор от бабки с Алтая. Но всё не то. Бабка с Алтая то померла ужо давно.
И ведь спрашивал я её не раз – мол, старая Нина, в чём ваш секрет? Она только улыбается, головой качает да говорит: "Ничего особенного… любовь и немного смекалки". Ага. Ведро смекалки у неё оказалось.
Причина огромных томатов
На форумах версии. Всякие. Кто пишет – "куриный помёт она заливает, и пусть бродит". Кто "дрожжами по листу обрабатывает каждую пятницу". Один даже предположил, что она носки пьяного мужа закапывает в грядки – якобы с потом лучше растёт.
Соседка ходит по участку легко, будто танцует. Землю не перекапывает, а ласкает. И вот ты смотришь, как она к ведру подходит, что-то там наливает, потом прыскает на помидоры – и они растут, как на дрожжах. А у тебя в это время то тля, то пятна, то какие-то завязи отпадают с обидой.
Вот мои помидоры, но они маленькие на фоне еёховных. А сорт одинаковый.
Да что говорить – даже пленка у неё на теплице чистая, без зелёного налёта. У нас, бывало, всё в конденсате, капли на помидоры капают, болезни переносят. А у неё – сухо, светло, культурно.
Смотрю как-то – опрыскивает она что-то. Никаких покупных флаконов, ни бирок, ни канистр. Просто бутылка пластиковая, а внутри жидкость мутная, чуть жёлтая. Спрашиваю: "Что это у тебя, чай травяной?"
Она как-то смущённо отвела взгляд, мол, самодельное средство. Экологичное. Без химии. И запах мягко говоря, своеобразный. Ни крапива, ни ромашка, ни даже луковая шелуха так не "ароматизируют" воздух. Амном пахнет, короче.
Однажды проговорилась…
Неделю назад сижу на крыльце, пью чай, никого не трогаю. Слышу – соседка смеётся. Подходит ко мне и говорит: "Вот ведь удивительно… Вы всё мучаетесь с рассадами, болячками. А у меня – ни одной проблемы. И ведь всё так просто!"
Я прикидываюсь: "Правда? А мы-то голову ломаем". И тут она, видно, в хорошем настроении была. Подмигивает и говорит:
"Главное – на солнце настаивать. Дней шесть-семь. Пока не забродит".
Я моргнул. "Что настаивать то, старая?" – спрашиваю. Она отвечает, будто между делом:
"Ну… своё. Натуральное. Утреннее. Главное – с любовью."
Ять, с какой еще любовью???? Говорю
И тут до меня дошло…
Она, делает из себя... желтое удобрение. Свеженькое. Каждый день по баночке – в бутылочку. И под солнышко. Пока не закиснет. Потом – фильтрация. Разбавление. И по листу, по корням, по стеблям. Помидорам – сплошная радость. Бактерии, видишь ли, полезные. Влага "живая". Да и экономия!
А я – думал, почему у неё на участке мухи какие-то странные летают. Почему ведро всегда стоит на одном и том же месте – на солнышке. Почему к ней ни одна кошка не подходит близко, а кроты мрут на подходе.
Вот где тайна! Внутренние ресурсы организма пошли в дело.
Знаете, обидно даже стало. Я тут покупаю гуматы, выливаю биопрепараты, добавляю золу, делаю вытяжки из навоза, замачиваю всё, что можно. А она – по-деревенски, без затей, но с эффектом бузикает на томаты. И урожай у неё – хоть на выставке показывай.
А потом сидит на скамеечке, помидоры в лукошко складывает и говорит: "Главное – любить свою землю. Тогда и она тебя отблагодарит". Старая зассыхандра.
Теперь-то я всё понял
Тот жёлтый раствор в бутылке – это не чай. Это настойка. Эксклюзивная. Авторская. С живыми микроорганизмами и полной самоотдачей. И никакой магазинный стимулятор с ней не сравнится.
Может, конечно, и эффект плацебо. Может, просто самовнушение. Но если томат на это клюёт – значит, метод работает. Пусть и… своеобразный.
Если у вашей соседки вдруг урожай в два раза больше, рассада бодрее, а болезни проходят мимо – не спешите завидовать. Может, у неё просто есть банка на солнце.
Если кто-то из читателей решит попробовать – не забудьте: настой должен закиснуть и провонять так, что хобот слона обвиснет, понюхав это. Без этого – не работает. Подпишись, на лайк не скупись и про хобот почитай: