На саммите НАТО в Гааге стало очевидно, что без явного лидера альянс начинает буксовать и кидаться в крайности себе же во вред. Конечно, Европа очень хочет потеснить США - недавнего гегемона на мировой арене, но договариваться друг с другом и рулить самостоятельно пока что тоже не выходит.
Июньский саммит подтвердил тренд среди Евросоюзников на отказ от конструктивного диалога Москвой и восстановления отношений в пользу ускоренного достижения военного превосходства над нашей страной с целью установления прямого диктата на постсоветском пространстве. Показала эта встреча союзников в Гааге и то, что без явного лидера страны затрудняются даже согласовать единые цели. Это обстоятельство несколько отрезвило активных сторонников войны.
В преддверии саммита активно тянули на себя одеяло трое амбициозных лидеров европейских государств - Стармер, Макрон и Мерц. Они хотели заставить Трампа подтвердить обязательства по статье 5 Римского договора о коллективной обороне, а то и признать возросшую роль евросоюзников в украинском конфликте. Фразу о своей солидарности Дональд Трамп на пресс-конференции всё же произнёс, но куда больше внимания он уделил своим победам над персами и присмирению Индостана.
То, что евросоюзники и игры в атлантическое единство Трампу нужны только для наполнения портфеля американского ВПК и удешевления издержек по силовой проекции в зонах собственных интересов, и раньше не вызывало сомнений. Лидер США лишь в очередной раз показал европейским вассалам их место в иерархии Запада. И пообещал не лишать ядерной «крыши», если они будут его слушаться.
Стоит отметить, что союзники, за исключением Эрдогана, хором нахваливали Трампа за «укрощение строптивого Ирана». А заодно и нарочито провели аналогию с Россией на Украине - мол, пора силой заставить «агрессора» пойти на мир. Трамп, правда, на заход не купился, но попытка засчитана.
Le Figaro, оценивая итоги мероприятия, сообщило своим читателям горькую новость: «Дональд Трамп смог навязать своим союзникам всё, что планировал». Генеральный секретарь альянса Марк Рютте, открывая заседание совета НАТО, превозносил переваливание расходов с США на европейцев и пресмыкался перед хозяином. По мнению Le Figaro, критикуемый за откровенное подхалимство генсек таким образом стремился «ограничить ущерб, который мог быть причинён внутреннему устройству альянса, и избежать явных отступлений по основным вопросам: определению "российской угрозы", поддержке Украины, солидарности между союзниками».
То есть больше всего гордые защитники ценностей Старого Света боялись, что Трамп отзовёт свои войска из Европы, предоставив им самим доказать на деле свою боевитость на Восточном фронте. В итоге они покорно согласились урезать прочие расходы, чтобы платить за американскую военную гегемонию и скупать ненужные им «супергаджеты» только в США.
Оспорить согласованную цель публично решился только премьер-министр Испании Педро Санчес. Трамп в ответ пригрозил непокорному Мадриду торговыми санкциями. Остальная же Европа со страху наобещала с три короба, хотя новые поборы наверняка затормозят развитие ослабленных экономик стран еврозоны. Правда, есть большие сомнения, что пятипроцентная отметка действительно будет достигнута всеми странами. Заявленная цель представляется скорее иллюзорной и абстрактной. Де-факто тощие бюджеты стран Евросоюза, который ещё и отказывается от дешёвых энергоносителей и сырья из России, просто не выдержат расточительного шоппинга в заокеанском военторге. Денег на войну не хватит.
В итоговом коммюнике члены альянса по прямому требованию американской делегации были вынуждены не только взять на себя обязательства увеличить расходы на оборону, но и смягчить риторику в адрес России. Для Киева новость весьма неприятная. Впрочем, вопрос поддержки Украины на сей раз в целом отодвинули на второй план в обсуждениях официальной части Североатлантического совета, куда Зеленского не пригласили вовсе.
Как бы позитивно для Трампа сейчас ни выглядела ситуация, начавшийся раскол между союзниками и США способен вызвать серьёзные проблемы в долгосрочной перспективе. Рост оборонных бюджетов стран-участниц НАТО приведёт к усилению Европы, укреплению её собственного ВПК и пересмотру ею подчинённой роли в структурах альянса. Возможно, однажды ЕС даже решится лишить США права на использование военных баз, хотя сейчас это было бы критично для них самих.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#нато #россия #европа #украина #саммит #геополитика #вооружение