Всем привет, мои дорогие! В этой статье предлагаю вам рецепт аппетитных зраз с грибной начинкой, которые обязательно понравятся всей вашей семье. Особенно хороши они летом, когда свежие овощи и грибы доступны в изобилии.
Продукты для приготовления:
Говядина - 500г.
Кабачок - 200 г.
Лук репчатый - 3 головки (небольших). 2 луковицы для фарша, 1 луковица для начинки.
Шампиньоны - 200г.
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Мука для панировки
Приготовление фарша:
Кабачок нужно натереть на мелкой тёрке. Добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 5 - 10 минут. Таким образом выйдет лишняя жидкость.
Тем временем говядину нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать четвертинками. Измельчить в чаше блендера или пропустить мясо и лук через мясорубку.
С кабачков отжать лишнюю жидкость и добавить к фаршу.
Вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш до однородности. Затем отбить и оставить на некоторое время под крышкой.
Для более насыщенного вкуса в фарш можно добавить немного мелко нарезанной зелени, например, укропа или петрушки. Это придаст зразам дополнительную свежесть и аромат. Также, вместо кабачка можно использовать картофель, натертый на мелкой терке. Он сделает фарш более нежным и мягким.
Приготовление начинки:
Шампиньоны промыть, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить до готовности, пока вся жидкость не испарится. Посолить и поперчить начинку по вкусу.
Формирование и обжаривание зраз:
Влажными руками (я работаю в перчатках) взять небольшое количество фарша, сформировать лепёшку.
В центр лепёшки положить немного грибной начинки. Аккуратно соединить края лепёшки, формируя зразу овальной формы.
Если вы хотите придать зразам более пикантный вкус, добавьте в грибную начинку немного чеснока, пропущенного через пресс, или щепотку сушеного тимьяна. Эти добавки прекрасно сочетаются с грибами и сделают начинку более ароматной. Экспериментируйте со специями, чтобы найти свой идеальный вкус.
Обвалять в муке или панировочных сухарях.
Обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки по 2 - 3 минуты.
До готовности довести в духовке при 180 градусах 12 - 15 минут.
Готовые зразы можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречки или свежих овощей. Приятного аппетита!
Подавать зразы можно не только с традиционными гарнирами, но и с различными соусами. Например, сметанный соус с зеленью и чесноком прекрасно дополнит вкус мясных зраз с грибной начинкой. Также, можно приготовить томатный соус с добавлением базилика и орегано, который придаст блюду итальянский акцент.