Желе из красной смородины на зиму — очень вкусная, простая и полезная заготовка. В нее не нужно добавлять желатин или агар, т.к. в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Предлагаю Вам простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается. Нам понадобится: Смородину перебираю, удаляя мусор и поврежденные ягодки. Можно не отделять ягоды от веточек, это по Вашему желанию. Смородину помещаю в дуршлаг, хорошо промываю под проточной водой и дожидаюсь, пока стечет вся жидкость. Промытые ягоды перекладываю в кастрюлю для варки варенья и засыпаю нужным количеством сахара. Оставляю ягоды на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешиваю. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами ставлю на большой огонь. Сироп закипает, и ягоды при высокой температуре начинают быстро лопаться. Пр