Найти в Дзене
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ - простой и быстрый рецепт

Желе из красной смородины на зиму — очень вкусная, простая и полезная заготовка. В нее не нужно добавлять желатин или агар, т.к. в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Предлагаю Вам простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается. Нам понадобится: Смородину перебираю, удаляя мусор и поврежденные ягодки. Можно не отделять ягоды от веточек, это по Вашему желанию. Смородину помещаю в дуршлаг, хорошо промываю под проточной водой и дожидаюсь, пока стечет вся жидкость. Промытые ягоды перекладываю в кастрюлю для варки варенья и засыпаю нужным количеством сахара. Оставляю ягоды на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешиваю. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами ставлю на большой огонь. Сироп закипает, и ягоды при высокой температуре начинают быстро лопаться. Пр

Желе из красной смородины на зиму — очень вкусная, простая и полезная заготовка. В нее не нужно добавлять желатин или агар, т.к. в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества.

Предлагаю Вам простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.

Нам понадобится:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Смородину перебираю, удаляя мусор и поврежденные ягодки. Можно не отделять ягоды от веточек, это по Вашему желанию.

-2

Смородину помещаю в дуршлаг, хорошо промываю под проточной водой и дожидаюсь, пока стечет вся жидкость.

Промытые ягоды перекладываю в кастрюлю для варки варенья и засыпаю нужным количеством сахара.

-3

Оставляю ягоды на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешиваю.

По истечении этого времени кастрюлю с ягодами ставлю на большой огонь.

-4

Сироп закипает, и ягоды при высокой температуре начинают быстро лопаться. При таком бурном кипении образуется много пенки, поэтому варенье во время кипения очень интенсивно перемешиваю, в результате чего пенка через две минуты осядет. Рекомендуется варить ягоды на большом огне с момента закипания не более 5 минут, но для лучшего загустения я варю около 10-15 минут.

Ставлю металлическое сито на чистую кастрюлю, горячее варенье процеживаю через сито и перетираю его столовой ложкой. Жмых использую для приготовления морса.

-5

Разливаю получившийся после процеживания сироп по сухим простерилизованным баночкам.

-6

Если в дальнейшем хотите хранить желе при комнатной температуре, тогда Заготовку сразу же закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно, по мере остывания, желе приобретет нужную густую текстуру.

Я буду хранить свои баночки в холодильнике, поэтому оставляю горячее желе остывать до утра без крышек, прикрыв их бумажными салфетками.

Утром остывшее желе в баночках выглядит вот так:

Закрываю их чистыми стерилизованными крышками и убираю в холодильник.

-8

Из 1,5 кг красной смородины получается приблизительно 1,5 л желе.

Как приятно открыть зимой баночку ароматного красивого желе и попить чаю, вспоминая жаркое солнечное лето!

Если Вы предпочитаете видео рецепт, можно посмотреть его здесь: https://rutube.ru/video/46017b09475e6398303b2783a5fecb23/