Сегодня сварим кофе из зёрен собственного урожая. Готовы?
Дерево кофе в моём доме растёт давно, и писала я о нём не раз: эта заметка логический финал аж двух историй. Я сейчас дам на них ссылки, будет у вас время и желание - полистайте. А тем, кто спешит, для понимания, только по последней фразе из каждой.
Вот первая заметка и её финал:
Я дождусь урожая обязательно и, пожалуй, рискну попробовать кофе собственного приготовления
А вот вторая:
Мне нужно пристроить следующий урожай кофе
Всем читающим здесь уже ясно, что был урожай и я его не "пристроила", поэтому и решила употребить, как все нормальные люди - в чашке, утром.
Знакомство
Знакомься, кофе, это читатели. Дорогие читатели, знакомьтесь, это мой кофе:
Фотографировать я его могу только снизу, потому что это настоящее двухметровое дерево. Растёт у меня с 2017 года и уже несколько лет скромно плодоносит.
Особенного ухода не требует - стоит максимально близко к окну, поливается и подкармливается регулярно. Макушку я ему периодически обрезаю, так как потенциально кофе не двух-, а пятиметровое дерево.
Так и живём.
Прошлый год выдался для нас удачным.
Сбор урожая 2025
Кофе цветёт очень красиво. Вот так:
Но в прошлом году я занималась ремонтом дома и была так увлечена процессом, что, когда в июле на кофе распустились бутоны, я просто для порядка, мимо пробегая с ведром краски, щелкнула их на телефон.
Поэтому прошлогоднее великолепное цветение навсегда останется в истории вот таким:
(Не делайте так, не бегите никуда. Остановитесь, подышите ароматом, полюбуйтесь, сфотографируйте красиво на худой конец. Не будьте, как я))
Ягоды дружно завязались и к началу июня 2025 (почти через год от цветения) поспели:
Я, прежде чем ягоды снять, предложила читателям для посева, и тем, кто согласился принять, отправила. Сегодня передаю привет всем кофейным малышам, родственникам)))
Остальные ягодки сняла. Получилось не мало, не много, но достаточно для пробы.
Только вот, как это сделать правильно? Идём читать...
Ферментация
Выяснилось, что процесс подготовки зёрен не быстрый и происходит в несколько этапов.
Первый этап:
- Разомните ягоды руками или с помощью пресса, чтобы отделить зерна от кожуры и мякоти.
- Промойте зерна водой, чтобы удалить остатки мякоти.
Этот этап я не фотографировала, сами догадайтесь, как я удаляла мякоть. Скажу только, что ягоды сочные, сладкие на вкус и имеют приятный кофейный аромат))
Следующий этап - ферментация:
- Замочите зерна в воде на 12–48 часов. Это уберет липкий слой и усилит вкус.
- Промойте зерна после ферментации.
Тоже выглядит не слишком аппетитно, но ненадолго, уже через 24 часа я перешла к следующему этапу.
Сушка
- Разложите зерна на солнце или в сухом проветриваемом месте.
- Сушите 1–2 недели, пока влажность не снизится до 10–12%. Зерна станут твердыми.
Тут нечего и описывать, кроме того, что у меня они сохли месяц.
Очистка
- Удалите оболочку, потерев зерна между ладонями.
Ага, между ладонями, да... Оболочка эта твёрдая, прочная, хоть и тонкая. Называется она "пачмент".
Красивые бежевые зёрнышки - это, как оказалось, ещё и не совсем кофе. Кофе, само зерно, спрятано под этим самым пачментом, снять который, оказалось непростой задачей.
Я решила раскрошить пачмент в ступке (такой метод в разных источниках называют "дедовским". Ну, спасибо).
Небольшими партиями насыпала зерна в ступку, аккуратно раздавливала оболочку и потом снимала её руками. Справилась.
А под оболочкой мне открылось настоящее чудо. Мне так жаль, что фотографии не передают правильный цвет! Зелёный кофе (да, он именно так называется) похож на драгоценные камушки, цвет имеет волшебный: дымчато-зелёный, благородный, глубокий. Очень красивый.
Совсем тонкую серебристую шелуху до конца снять не удалось.
Обжарка
- Используйте сковороду, нагревайте зерна при постоянном помешивании.
- Сначала они пожелтеют, затем потемнеют и начнут «трещать» (первый крак — светлая обжарка, второй — темная).
- Доведите до желаемой степени обжарки (обычно 10–15 минут).
- Охладите зерна сразу после обжарки.
Это целая наука - на раскалённой сковороде зёрна нужно безостановочно перемешивать и слушать. Трещат, как попкорн почти, только тихо. К моменту треска они должны равномерно потемнеть.
Вот тут то всё и пошло наперекосяк: зёрен было мало и равномерно обжариваться они категорически отказались. Будь их больше, они в процессе перемешивания переворачивали бы друг друга, а в моём случае зёрнышки не переворачивались и норовили на своём плоском боку полежать подольше.
Короче, обжарка получалась...эм...неоднородная, так скажем.
Пишут, что вначале должно пахнуть хлебом, карамелью и кофе, но пахло только горелой травой, углями какими-то.
Как только зёрна обжарятся их следует немедленно ссыпать на холодный противень и остудить. Они действительно очень долго держат температуру и легко могут "пережарить" сами себя. Сделано.
Потом зёрна должны "подышать" около суток. Да боже ж мой!
Это не чашка кофе, а настоящее испытание.
Помол и приготовление кофе
Но через сутки, к моему удивлению, зёрна действительно стали издавать аромат кофе. Продышались. Я воспряла духом и купила кофемолку по такому случаю!
- Измельчите обжаренные зерна в кофемолке. Для разных способов заваривания нужна разная степень помола, для турки очень мелкий.
Она отказалась измельчать зерна мелко, как я не стояла у неё над душой.
В конце концов, что-то я от неё добилась. Варим.
- Варка кофе в турке (джезве) на газовой плите — это целый ритуал, где важно контролировать огонь и не упустить момент «пены».
Я думаю, сварить кофе в турке может любой, подробности не нужны. К тому же, я к этом моменту так устала, что начищать бока турки и мыть плиту для фотографий у меня уже не было никаких сил (нет, мне даже не стыдно).
Кофе постоял, можно налить чашечку, насладится ароматом и вкусом собственноручно выращенного и свежеприготовленного кофе.
Вкус и аромат домашнего кофе
Вот, серьёзно, что вы сейчас ждёте, а? Такие большие, а в чудеса верите?))
На вкус получилась ужаснейшая бурда, отдалённо напоминающая самый плохой кофе, какой только вы можете себе вообразить. Допить чашку я не смогла, наплевав на все потраченные усилия, вылила. Но ни о чём не жалею, ни о чём))
Это был прикольный, хоть и утомительный эксперимент. Я на славу развлеклась, это было весело.
Эксперимент закончен, всем желаю только хорошего кофе, выращенного, обжаренного и смолотого профессионалами)) А кофейные деревья пусть для нас замечательно цветут))
P.S. Проще вырастить кофе дома, чем оформить статью в Дзен. Фотографии то загружаются, то нет. А общение с технической поддержкой - отрава почище домашнего кофе, эта беседа с роботом Фёдором просто убивает.
Прочитать быстро, увидеть самые свежие фотографии, повспоминать о лете, тепло поболтать можно в Телеге. Я там больше времени провожу. Присоединяйтесь:
телеграм-канал Вспоминая о лете