Найти в Дзене
Вспоминая о лете

Кофейное дерево плодоносит в квартире: от сеянца до чашки кофе

Сегодня сварим кофе из зёрен собственного урожая. Готовы? Дерево кофе в моём доме растёт давно, и писала я о нём не раз: эта заметка логический финал аж двух историй. Я сейчас дам на них ссылки, будет у вас время и желание - полистайте. А тем, кто спешит, для понимания, только по последней фразе из каждой. Вот первая заметка и её финал: Я дождусь урожая обязательно и, пожалуй, рискну попробовать кофе собственного приготовления А вот вторая: Мне нужно пристроить следующий урожай кофе Всем читающим здесь уже ясно, что был урожай и я его не "пристроила", поэтому и решила употребить, как все нормальные люди - в чашке, утром. Знакомься, кофе, это читатели. Дорогие читатели, знакомьтесь, это мой кофе: Фотографировать я его могу только снизу, потому что это настоящее двухметровое дерево. Растёт у меня с 2017 года и уже несколько лет скромно плодоносит. Особенного ухода не требует - стоит максимально близко к окну, поливается и подкармливается регулярно. Макушку я ему периодически обрезаю, так
Оглавление

Сегодня сварим кофе из зёрен собственного урожая. Готовы?

Дерево кофе в моём доме растёт давно, и писала я о нём не раз: эта заметка логический финал аж двух историй. Я сейчас дам на них ссылки, будет у вас время и желание - полистайте. А тем, кто спешит, для понимания, только по последней фразе из каждой.

Вот первая заметка и её финал:

Я дождусь урожая обязательно и, пожалуй, рискну попробовать кофе собственного приготовления

А вот вторая:

Мне нужно пристроить следующий урожай кофе

Всем читающим здесь уже ясно, что был урожай и я его не "пристроила", поэтому и решила употребить, как все нормальные люди - в чашке, утром.

Знакомство

Знакомься, кофе, это читатели. Дорогие читатели, знакомьтесь, это мой кофе:

Фотографировать я его могу только снизу, потому что это настоящее двухметровое дерево. Растёт у меня с 2017 года и уже несколько лет скромно плодоносит.

-2

Особенного ухода не требует - стоит максимально близко к окну, поливается и подкармливается регулярно. Макушку я ему периодически обрезаю, так как потенциально кофе не двух-, а пятиметровое дерево.

Так и живём.

-3

Прошлый год выдался для нас удачным.

Сбор урожая 2025

Кофе цветёт очень красиво. Вот так:

-4

Но в прошлом году я занималась ремонтом дома и была так увлечена процессом, что, когда в июле на кофе распустились бутоны, я просто для порядка, мимо пробегая с ведром краски, щелкнула их на телефон.

Поэтому прошлогоднее великолепное цветение навсегда останется в истории вот таким:

-5

(Не делайте так, не бегите никуда. Остановитесь, подышите ароматом, полюбуйтесь, сфотографируйте красиво на худой конец. Не будьте, как я))

Ягоды дружно завязались и к началу июня 2025 (почти через год от цветения) поспели:

-6

Я, прежде чем ягоды снять, предложила читателям для посева, и тем, кто согласился принять, отправила. Сегодня передаю привет всем кофейным малышам, родственникам)))

Остальные ягодки сняла. Получилось не мало, не много, но достаточно для пробы.

-7

Только вот, как это сделать правильно? Идём читать...

Ферментация

Выяснилось, что процесс подготовки зёрен не быстрый и происходит в несколько этапов.

Первый этап:

- Разомните ягоды руками или с помощью пресса, чтобы отделить зерна от кожуры и мякоти.
- Промойте зерна водой, чтобы удалить остатки мякоти.

Этот этап я не фотографировала, сами догадайтесь, как я удаляла мякоть. Скажу только, что ягоды сочные, сладкие на вкус и имеют приятный кофейный аромат))

Следующий этап - ферментация:

- Замочите зерна в воде на 12–48 часов. Это уберет липкий слой и усилит вкус.
- Промойте зерна после ферментации.

Тоже выглядит не слишком аппетитно, но ненадолго, уже через 24 часа я перешла к следующему этапу.

Сушка

- Разложите зерна на солнце или в сухом проветриваемом месте.
- Сушите 1–2 недели, пока влажность не снизится до 10–12%. Зерна станут твердыми.
-9

Тут нечего и описывать, кроме того, что у меня они сохли месяц.

Очистка

- Удалите оболочку, потерев зерна между ладонями.
-10

Ага, между ладонями, да... Оболочка эта твёрдая, прочная, хоть и тонкая. Называется она "пачмент".

Красивые бежевые зёрнышки - это, как оказалось, ещё и не совсем кофе. Кофе, само зерно, спрятано под этим самым пачментом, снять который, оказалось непростой задачей.

Я решила раскрошить пачмент в ступке (такой метод в разных источниках называют "дедовским". Ну, спасибо).

Небольшими партиями насыпала зерна в ступку, аккуратно раздавливала оболочку и потом снимала её руками. Справилась.

А под оболочкой мне открылось настоящее чудо. Мне так жаль, что фотографии не передают правильный цвет! Зелёный кофе (да, он именно так называется) похож на драгоценные камушки, цвет имеет волшебный: дымчато-зелёный, благородный, глубокий. Очень красивый.

-12

Совсем тонкую серебристую шелуху до конца снять не удалось.

Обжарка

- Используйте сковороду, нагревайте зерна при постоянном помешивании.
- Сначала они пожелтеют, затем потемнеют и начнут «трещать» (первый крак — светлая обжарка, второй — темная).
- Доведите до желаемой степени обжарки (обычно 10–15 минут).
- Охладите зерна сразу после обжарки.
-13

Это целая наука - на раскалённой сковороде зёрна нужно безостановочно перемешивать и слушать. Трещат, как попкорн почти, только тихо. К моменту треска они должны равномерно потемнеть.

-14

Вот тут то всё и пошло наперекосяк: зёрен было мало и равномерно обжариваться они категорически отказались. Будь их больше, они в процессе перемешивания переворачивали бы друг друга, а в моём случае зёрнышки не переворачивались и норовили на своём плоском боку полежать подольше.

Короче, обжарка получалась...эм...неоднородная, так скажем.

Пишут, что вначале должно пахнуть хлебом, карамелью и кофе, но пахло только горелой травой, углями какими-то.

-15

Как только зёрна обжарятся их следует немедленно ссыпать на холодный противень и остудить. Они действительно очень долго держат температуру и легко могут "пережарить" сами себя. Сделано.

Потом зёрна должны "подышать" около суток. Да боже ж мой!

Это не чашка кофе, а настоящее испытание.

Помол и приготовление кофе

Но через сутки, к моему удивлению, зёрна действительно стали издавать аромат кофе. Продышались. Я воспряла духом и купила кофемолку по такому случаю!

- Измельчите обжаренные зерна в кофемолке. Для разных способов заваривания нужна разная степень помола, для турки очень мелкий.

-16

Она отказалась измельчать зерна мелко, как я не стояла у неё над душой.

-17

В конце концов, что-то я от неё добилась. Варим.

- Варка кофе в турке (джезве) на газовой плите — это целый ритуал, где важно контролировать огонь и не упустить момент «пены».
-18

Я думаю, сварить кофе в турке может любой, подробности не нужны. К тому же, я к этом моменту так устала, что начищать бока турки и мыть плиту для фотографий у меня уже не было никаких сил (нет, мне даже не стыдно).

Кофе постоял, можно налить чашечку, насладится ароматом и вкусом собственноручно выращенного и свежеприготовленного кофе.

-19

Вкус и аромат домашнего кофе

Вот, серьёзно, что вы сейчас ждёте, а? Такие большие, а в чудеса верите?))

На вкус получилась ужаснейшая бурда, отдалённо напоминающая самый плохой кофе, какой только вы можете себе вообразить. Допить чашку я не смогла, наплевав на все потраченные усилия, вылила. Но ни о чём не жалею, ни о чём))

Это был прикольный, хоть и утомительный эксперимент. Я на славу развлеклась, это было весело.

-20

Эксперимент закончен, всем желаю только хорошего кофе, выращенного, обжаренного и смолотого профессионалами)) А кофейные деревья пусть для нас замечательно цветут))

P.S. Проще вырастить кофе дома, чем оформить статью в Дзен. Фотографии то загружаются, то нет. А общение с технической поддержкой - отрава почище домашнего кофе, эта беседа с роботом Фёдором просто убивает.

Прочитать быстро, увидеть самые свежие фотографии, повспоминать о лете, тепло поболтать можно в Телеге. Я там больше времени провожу. Присоединяйтесь:

телеграм-канал Вспоминая о лете