В магазине мимо такого горшочка пройти почти невозможно. Хорош.
Листва глянцевая, куст пышный. Так это кофе?! Представляю, как удивятся гости, какие будут у всех глаза, когда я скажу, что ароматный напиток в чашке - из моего собственного урожая! Это будет фурор!
Уже хочется купить, правда?))
Как обычно, в домашнем содержании этой красоты есть парочка подводных камней. Я вам расскажу из своего опыта, а вы уж решите, стоит ли покупка того.
Камни
Первый камешек: в горшке не одно растение, а десяток. И такой дружной семьёй они, к сожалению, жить не будут. Точнее, будут, но недолго. Кофе - дерево.
Даже если вы пересадите их группой в горшок большого объема, они всё равно начнут конкурировать со временем: сильные задавят слабых, а в конце концов в живых останется только один.
Стоит рассадить их сразу, а лишние раздарить друзьям, оставив себе пару самых сильных растений. Мне моё деревце досталось именно так: подруга в 2017 году рассаживала горшочек с голландскими арабиками и подарила мне одного малыша.
Вот таким он был в первый год, полистайте:
А вот таким ровно через год.
Две пересадки за год, отметит внимательный читатель. Малыш активно растёт в свежем грунте, быстро осваивает корнями новое пространство и уже становится похожим на деревце. Очень любит солнечный свет и обильные поливы. Интересно, а что будет через несколько лет, если продолжить его растить без особых ограничений?
Не буду томить. Через шесть лет после покупки будет вот это:
Это второй камень. Каменюка! Кофе вырос у меня до двух с половиной метров, при том, что я несколько раз обрезала его. Заметьте, последний горшок у него не больше двенадцати литров, маленький для такого дерева.
Вы будете его пересаживать часто только на начальном этапе, потом частота уменьшится до одной пересадки в два-три года. Но кофе всё равно будет расти, ведь высота его в природе достигает пяти метров.
...На следующее утро я кое-что запланировала сделать. Поэтому кофе простоит здесь до утра (двигать его удобно, он на колёсах, видите?)
Можно ли сдерживать рост кофе?
К счастью у меня есть "пациент", который всё нам расскажет. Его я вырастила сама из семян в 2020 году.
(Они смешно всходят, если не видели, загляните в статью)
Вот так выглядят годовалые сеянцы.
А вот рядом с ним кофе, которому уже четыре года, рост которого я ограничивала маленьким горшком. Полистайте, чтобы увидеть подробности:
Рост 55 сантиметров. Листья мелкие, корни рвутся наружу. Декоративность сомнительная. Но, как видите, он даже цвёл и завязал ягоды. Небольшим объёмом горшка кофе сдерживать можно. Только вот нужно ли?
Запланированное дело
Раннее утро следующего дня. Сейчас я хочу немного почистить пёрышки самому старшему кофе. Несу табурет, миску с водой, секатор, лейку с удобрением.
Я уже сказала, что в природе они бывают пятиметровыми? На кофейных плантациях им обрезают макушки, оставляя от земли два метра, для того, чтобы удобно было собирать урожай вручную. Поэтому я тоже смело режу макушку.
Голову с плеч!
А теперь нудное протирание каждого листочка влажной тканью. Делать это нужно очень нежно - листья довольно хрупкие. Мы оба предпочли бы душ, но в ванную он не лезет.
После умывания обязательно подкормлю. Уже пора: с середины февраля я начинаю подкармливать все свои растения раз в десять дней.
Кофе начинает готовится к следующему циклу. Примерно через два месяца мы увидим вот это:
Потом это:
Посмотрите поближе. Они волшебно пахнут, аромат тонкий, жасминовый:
А потом произойдёт то, ради чего люди и выращивают это чудесное растение:
Стоит ли оно того? Решите для себя сами))
Если резюмировать: содержать кофе дома можно, можно обрезать, можно растить в небольшом объеме грунта, и таким образом сдерживать рост.
Только обеспечьте солнцем, удобряйте. Но если вы цените в комнатных растениях красоту, если они - украшение вашей квартиры, то кофе не из таких. Красивого вида от него добиться сложно. У меня, по крайней мере, не получилось.
Я его держу из ботанического интереса, а не для красоты.
Надеюсь, что получилось наглядно.
P.S. Мне нужно пристроить следующий урожай кофе, но, чувствую эта статья мне мало поможет))