Почему моя золовка спокойна, как удав, а я уже готова бить в колокола, если на листьях помидоров замечены какие-то желтые пятна?
Про проблемы томатов в теплице... за чашечкой чая у золовки...
Привет, товарищи-огородники!
Вот сижу я, пью вечерний чай в беседке с видом на свою шикарную теплицу с помидорами, и вспомнила про свою золовку. (Кто не знает — это сестра мужа).
Ездили к ней недавно (тоже пили чай в гостях), делились новостями, а она так небрежно роняет: «А у меня, знаешь, в теплице на помидорных листьях желтые разводы какие-то пошли... Странные такие».
Я, естественно, чуть чаем не подавилась: «Давай гляну! По описанию похоже на ту самую вирусную мозаику! Тревога! Срочно принять меры!»
А она? Спокойно так: «Да ну? А помидорки-то зреют, крупные, буреют потихоньку. Не парюсь пока. И в прошлом сезоне на этом же месте такие же листья на помидорах наблюдала, но урожай удался...».
Вот так! Я уже мысленно вижу, как ее урожай покрывается мозаичным узором апокалипсиса, а она – как тот самый философский камень, невозмутима!
На листьях помидоров не обязательно мозаика, есть и другие причины желтых пятен и полосок...
Ну, раз уж она не беспокоится (пока!), давайте разберемся, что еще, кроме мозаики, могло разукрасить листья ее тепличных красавцев в эти капризные погодой июньско-июльские деньки.
Ведь проблемы, как говорится, нужно знать в лицо (или в пятно!).
1. Фитофтороз – Гроза Позднего Лета (но может появиться и раньше!): Это классика жанра!
Хотя чаще он свирепствует ближе к августу, в теплице с перепадами влажности и температуры может показать носик и раньше. Особенно сейчас с такими перепадами температуры...
Как выглядит: Сначала могут быть бурые или серо-бурые пятна на листьях, часто с бледно-желтой каймой. Потом – коричневые пятна на стеблях и самих плодах. Листья быстро сохнут и отмирают.
Чем отличается от мозаики: Пятна обычно более расплывчатые, мокнущие на вид (особенно при высокой влажности), быстро буреют/чернеют. То есть, желтыми их можно называть только в первый день.
Мозаика же дает именно пестрый, мозаичный узор из светло- и темно-зеленых, желтых участков, иногда с пузырчатостью листа. Фитофтора – это БЫСТРО и СЕРЬЕЗНО.
2. Кладоспориоз (Бурая Пятнистость Листьев) – Тепличный "Рыжик"
Очень любят его теплицы! Июнь-июль – его звездный час при высокой влажности. Как выглядит: Сначала на верхней стороне листьев появляются светлые желтоватые или хлоротичные (как бы выцветшие) пятна. А вот главная фишка – на нижней стороне в этих местах образуется бархатистый оливково-коричневый налет (это споры!).
Пятна сливаются, лист буреет и засыхает. Чем отличается от мозаики: Желтизна – лишь начало, потом четко виден бурый налет снизу. Нет мозаичного узора, лист скорее равномерно желтеет и сохнет в пораженных местах.
При этом, плоды поражаются редко.
3. Фузариозное Увядание – Тихий губитель снизу.
Это такая грибковая бяка, живущая в почве, атакует корни и сосудистую систему. Как выглядит: Начинается с пожелтения и увядания нижних листьев, часто с одной стороны растения или ветки.
Желтизна может быть между жилками или захватывать весь лист. Постепенно поднимается вверх. Стебель внутри у основания буреет. Растение вянет, особенно в жару, даже при влажной почве.
Хозяйки при начале увядания — хватаются за лейку и увеличивают полив, но... Только усиливают проблему.
Чем отличается от мозаики: Пожелтение начинается снизу, сопровождается увяданием. Нет яркого мозаичного рисунка.
4. Нехватка элементов питания отображается на листьях помидоров: наши помидоры тоже хотят кушать!
Июнь-июль – активный рост и налив плодов. Как выглядит (наиболее вероятные дефициты):
- Магний (Mg): Классика! Старые листья желтеют между жилками, сами жилки остаются зелеными. Как бы "мраморность", но не пестрая мозаика. Лист может закручиваться лодочкой вверх.
- Азот (N): Общее пожелтение старых листьев снизу, растение чахлое, медленно растет.
- Калий (K): Краевой ожог – желтая, а потом буреющая кайма по краю листа, начиная со старых листьев. Чем отличается от мозаики: Желтизна связана с возрастом листьев (старые/нижние), имеет характерные узоры (межжилковый хлороз, краевой ожог), нет деформации листа как при вирусах.
5. Солнечный ожог листьев – Слишком много света после тьмы...
Да-да, в теплице в летний зной листья могут просто "сгореть"! Как выглядит: Белесые или светло-желтые пятна на верхней стороне листьев, обращенных к солнцу или к горячей стенке теплицы. Пятна могут быть крупными, неправильной формы.
Чем отличается от мозаики: Пятна появляются внезапно после очень жаркого/солнечного дня, локализованы на самых "поджаренных" участках, нет мозаичного рисунка или распространения на все растение.
6. Последствия перелива или плохого дренажа – корни в сырости
Если почва постоянно мокрая, корни задыхаются. Как выглядит: Общее пожелтение нижних листьев, растение вялое, несмотря на влажную землю. Могут подгнивать корни.
Чем отличается от мозаики: Нет узоров, есть связь с условиями полива и состоянием почвы.
Так что же делать моей золовке (и почему она не волнуется нисколько)?
1. Для начала нужно листья помидоров рассмотреть внимательно! Где именно пятна (верх/низ листа, старые/молодые)? Какой цвет (желтый, бурый, оливковый налет снизу)? Есть ли увядание? Затронуты ли плоды и стебли?
2. Проверить условия: Как с поливом? Не заливает? Как проветривается теплица? Не стоит ли вода под растениями? Какая стоит погода?
3. Убрать сильно пораженные листья (аккуратно, в пакет!): Независимо от причины, если лист больше желтый/бурый, чем зеленый, и явно е нужен – его лучше удалить, чтобы растение не тратило силы и для профилактики распространения спор (если это грибок).
4. Подкормить умеренно: Если подозрение на нехватку питания (особенно магниевый), можно дать внекорневую подкормку слабым раствором сульфата магния или комплексным удобрением с микроэлементами. Но без фанатизма!
5. Улучшить микроклимат по возможности: Обеспечить хорошее проветривание теплицы, особенно после полива. Поливать под корень, не замачивая листья. Мульчировать почву.
6. Если грибок: При подозрении на кладоспориоз или фитофтору – обработать медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, "ХОМ", "Ордан") или биопрепаратами ("Фитоспорин", "Алирин-Б", "Гамаир") строго по инструкции. Важно начинать при первых признаках!
А что же мозаика? Что делать если на листьях помидоров именно она?
Да, она возможна. Ее признаки: яркая пестрота (чередование темно-зеленых, светло-зеленых и желтых участков), деформация листьев (морщинистость, нитевидность), отставание в росте, уродливые плоды.
К сожалению, это вирус, и он неизлечим. Больные растения нужно аккуратно удалить с корнем и сжечь (не в компост!). Бороться – только профилактика: дезинфекция инструментов, рук после контакта, борьба с тлей (переносчик), выбор устойчивых сортов.
Но возможно, моя золовка интуитивно права, не поддаваясь панике. Часто желтые разводы – это не приговор. Урожай зреет – это главный плюс! Но и совсем игнорировать "сигналы" от листьев нельзя.
У меня такое было с малиной. И я тоже сначала не поддавалась тревоге:
Но факты — вещь упрямая. Прошло несколько лет и той малины (купленной по почте в питомнике) просто нет в помине. Не сразу, но постепенно она вся «испортилась» и сошла на нет. Да ещё и зацепила растущие рядом другие сорта.
И сейчас приходится выращивать малину на другом месте. И я зареклась делать заказы в том питомнике. Но...
Лучший подход – спокойная диагностика и разумные действия. А как у вас дела в теплицах? Замечали желтые узоры на листьях помидоров? Делитесь опытом!
Читайте также: «Фитофтора: Зачем хитроумные огородники разбрасывают чесночные стрелки в теплице» (с).
Морковь наращивает ботву: обязательные процедуры для крупного и сладкого урожая (д).
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.