Владимир Жириновский, российский политик, председатель партии ЛДПР, депутат Государственной Думы Российской Федерации всех созывов и член Государственного Совета.
Он был одним из самых ярких и неординарных российских политиков, и никогда не стеснялся в своих высказываниях, зато очень часто предугадывал будущие события наперекор мнению экспертов.
Он мог заставить смеяться Думу и шокировать западных дипломатов, произнести часовую речь без бумажки и предсказать политический кризис за десятилетия до его начала.
Владимир Жириновский — фигура, которую невозможно вписать в рамки шаблонов.
Политик-парадокс, выпускник престижного Института восточных языков, свободно говоривший на турецком, французском и немецком, но прославившийся как мастер эпатажа в ярких пиджаках.
Человек, чья фамилия стала нарицательной, а биография до сих пор обрастает мифами. Кем он был на самом деле, шоуменом от политики или стратегом, умело игравшим на контрастах?
Ответ кроется в деталях, например, мало кто знает, что в 23 года Жириновский уже баллотировался в президенты вуза, где учился, а его отец, юрист польско-еврейского происхождения, погиб в автокатастрофе, когда сыну было полгода.
Эти ранние потери и победы закалили характер того, кого позже назовут «главным диссидентом системы», человека, сумевшего превратить политику в театр, где зрители не просто аплодировали, но голосовали за него всей страной.
Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате.
Его мать Александра Павловна родилась в Мордовии, но с первым мужем Андреем Жириновским и пятью детьми переехала в Казахстан.
После смерти мужа она вышла замуж за его сослуживца Вольфа Эйдельштейна, отца Владимира, но уже в год рождения сына, Вольф был депортирован в Польшу, а затем возвращен в Израиль.
Он умер в 83-м году, так и не встретившись с Владимиром.
Хотя отца Жириновский заочно не любил, он питал большое уважение к деду Исааку, который был промышленником и имел свою деревообрабатывающую фабрику.
Чтобы все дети носили одинаковую фамилию, Александра еще в раннем детстве сменила ее у младшего сына, а став совершеннолетним, Владимир Вольфович захотел поменять и отчество, но ему это сделать не позволили.
Многодетная семья Жириновских жила бедно в большой коммунальной квартире со склочными соседями.
Во дворе мальчик научился драться, чтобы давать отпор ребятам, которые дразнили его и обзывали «Жириком», хотя в будущем научился даже гордиться этим прозвищем, сделав его своего рода брендом.
В Алматинской школе №25 имени Дзержинского Владимир учился хорошо, и, зачитываясь книгами об офицерах, мечтал стать военным, а после знакомства с творчеством Льва Шейнина, автора рассказов о буднях уголовного розыска, захотел стать следователем.
В выпускном классе в 64-м году Жириновский принял решение ехать в Москву и поступать на дипломата международника.
Молодой человек на четвёрку сдал экзамен по русскому языку и на тройку – иностранный язык, но всё-таки поступил в Институт восточных языков при МГУ по квоте на студентов из провинции.
Он учился по специальности турецкий язык и литература. В следующем году будущий политик параллельно начал обучение на факультете международных отношений Университета Марксизма-Ленинизма.
Он овладел четырьмя иностранными языками: английским, французским, немецким и турецким.
В 67-м году молодой человек пытался вступить в КПСС. Но безрезультатно. Правда, позже он утверждал, что и не пытался вступить в Компартию по идейным соображениям.
В том же году Жириновский написал письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу о необходимости реформ в области образования, сельского хозяйства, городского управления и в результате был вызван на беседу в городской комитет партии, где ему объяснили, что его предложения нереальны.
В 1969 году Жириновский проходил практику в Иране и Турции, где его арестовали и выслали из страны.
Версии турецкой полиции и самого Жириновского относительно случившегося разнятся.
По словам политика, он подарил какому-то турку значок с изображением Александра Пушкина, которого приняли за Карла Маркса, и он провел в тюрьме 17 дней.
По другим данным, Жириновский вел беседы о преимуществах коммунизма с турецкими рабочими, а так как в Турции была запрещена деятельность компартий, то он был выслан как агент КГБ, проведя в тюрьме всего несколько часов.
Этот инцидент поставил крест на карьере Жириновского по линии Внешторга, так как он стал невыездным, также для него было закрыто вступление в КПСС и поступление в аспирантуру.
После окончания института Владимир служил по призыву офицерам в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси.
Ещё во время службы в армии в 70-м году Владимир сделал предложение своей подруге Галине Лебедевой, дочери морского офицера и студентки биофака МГУ.
Молодые люди познакомились в абхазском городе Пицунда во время отдыха и несколько лет встречались. Ходили в театры, на выставки и концерты. Причём часто в сопровождении кого-то из подруг Галины.
Владимир покорил девушку умом, тактом и амбициозностью. Он обещал, что станет министром, и 6 января 1971 года они поженились.
По этому случаю парню дали двухмесячный отпуск, во время которого молодожены отправились в свадебные путешествия по маршруту Ленинград-Таллин-Рига, а потом несколько недель отдыхали в подмосковном пансионате.
После возвращения Владимира в Москву из Тбилиси они с Галиной около года жили в доме родителей девушки.
Там в 72-м году и родился их сын Игорь, который сейчас носит фамилию Лебедев и является депутатом Госдумы от ЛДПР.
Вскоре Жириновские переехали в кооперативную квартиру, которая находилась на окраине Москвы в Тёплом Стане. Тогда же, в 72-м, Жириновский продолжил обучение и стал студентом вечернего отделения юридического факультета Московского государственного университета.
Ещё он начал работать референтом отдела проблем Западной Европы Советского комитета защиты мира. С этой должности Жириновского попросили уйти в 1974-м, когда потребовалось освободить место для племянницы секретаря ЦК КПСС Бориса Пономарёва.
В начале 1975-го Владимир устроился в Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС и отвечал за организацию учёбы иностранных студентов, а затем перешёл на должность консультанта отдела Европы Юридической коллегии при Московской городской коллегии адвокатов.
Там он занимался решением спорных вопросов между советскими и иностранными гражданами и специализировался в области германского наследственного права.
В 83-м году его уволили, по словам его коллег-юристов, якобы за получение взятки от клиента, однако никаких доказательств это нет, а учитывая то, что сослуживцы его очень не любили за привычку говорить правду в лицо, это скорее всего клевета.
За это время в 78-м году он успел официально развестись с Галиной, которая отсудила у супруга их квартиру в Тёплом Стане, а в 83-м у Жириновского родилась внебрачная дочь Анастасия Петрова.
В том же году Жириновский начал работу в юридическом отделе издательства «Мир», где начал выступать на открытых партийных собраниях. Коллеги оценили его инициативность и пробивной характер и выдвинули Жириновского в депутаты СССР, однако он снял кандидатуру в пользу редактора журнала «Огонек».
В 80-х Владимир и Галина вновь сошлись, не заключая официальный брак. А в 86-м году у Жириновского родился внебрачный сын Олег Эйдельштейн.
С его матерью, осетинкой Жанной Газдаровой, политик познакомился на Кубе.
Олег тоже занимается политикой и баллотировался в парламент Северной Осетии от ЛДПР.
В мае 1988 года Жириновский стал участником учредительного съезда Демократического Союза. Он запомнился другим членам Демократического Союза тем, что настаивал на исключении из программного документа обвинений в адрес КПСС, а также хотел баллотироваться в руководство партии без вступления в нее.
В том же году политик принимал участие в попытках создания еврейского национального движения и был избран членом правления Общества еврейской культуры.
В 1989 году Жириновский совместно с Владимиром Богачевым возглавил инициативную группу по созданию Либерально-демократической партии Советского Союза, с 1992 года Либерально-демократическая партии России.
На учередительном съезде партии 31 марта 1990 года он был избран председателем.
Удостоверение делегата, по словам очевидцев, в то время выдавалось всем желающим, зато позднее, как утверждали либеральные журналисты, депутатские мандаты от ЛДПР стали продаваться со стоимостью до 500 миллионов рублей.
Уже в октябре Богачев, опасаясь растущего влияния Жириновского, собрал чрезвычайный съезд партии, чтобы исключить Жириновского из партии за сотрудничество с КГБ и ведение прокоммунистической деятельности.
По его словам, во время учебы в МГУ тот привлекался к уголовной ответственности за валютные операции, но дело якобы было прекращено, когда Владимир согласился сотрудничать с КГБ.
Опасался Богачёв не зря, хотя сам по сути спровоцировал Владмира Вольфовича, и через две недели Жириновский собрал свою очередную партконференцию и исключил уже самого Богачева, а на втором съезде в апреле 91-го члены ЛДПСС выдвинули кандидатуру Жириновского в президенты РСФСР, и народные депутаты поддержали это предложение.
Кандидат тогда в основном запомнился тем, что обещал каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки, а по итогу президентской гонки оказался на третьем месте с результатом в 7,81% голосов.
В 92-м-93-м годах ЛДПР испытывало финансовые трудности, и Жириновский занимался коммерческой деятельностью в качестве совладельца товарной биржи на базе Мосгорсправки.
В 93-м году Владимир Вольфович стал депутатом Госдумы, где был единогласно избран лидером фракции ЛДПР, а по инициативе партии в Москве был открыт рок-магазин Жириновского.
Тогда же он и Галина в канун своей серебряной свадьбы обвенчались в московской церкви святого Михаила Архангела, и с тех пор жили только церковным браком.
Владимир Вольфович пригласил на венчание глав всех религиозных конфессий России, а на митинге, который он затем организовал, всех гостей угощал бесплатной водкой.
В 1994 году на нескольких заводах начался выпуск водки Жириновский. За 7 лет было выпущено 30 миллионов бутылок.
Позднее под этой маркой также выпускались мужской одеколон, женская туалетная вода, чай, сигары, сигареты, табачная смесь, витаминный комплекс для районов с суровым климатом, а также пиво и квас.
В 94-м Жириновский обратился в суд после того, как Егор Гайдар назвал его самым популярным фашистским лидером в России. В 95-м году приказом министра обороны РФ Владимиру Жириновскому было присвоено воинское звание подполковника запаса.
В том же году политик отметился скандалом на телевидении, когда в прямом эфире облил Бориса Немцова апельсиновым соком, а также в Госдуме оттаскал за волосы депутата Евгению Тишковскую, да еще и успел случайно ударить по лицу депутата Нину Волкову, просто шедшую мимо.
Два года спустя он якобы применил силу по отношению к журналистке Юлии Ольшанской, которая старалась спровоцировать политика, после чего предпринимались попытки возбудить на политика уголовное дело, но в его возбуждении было отказано за отсутствием состава преступления.
В январе 96-го Жириновский был выдвинут кандидатом в президенты и набрал 5,78% голосов избирателей.
В следующем 97-м году Владимир Вольфович снялся в комедии «Корабль двойников» в роли капитана Жарова.
Позднее в фильмографии политика появилась комедия «Парижская любовь Кости Гуменкова» и несколько сериалов, где он играл самого себя.
В 98-м Жириновский защитил докторскую диссертацию на тему «Прошлое настоящее и будущее русской нации. Русский вопрос. Социально-философский анализ», которая позднее подвергалась критике научного сообщества.
Ряд либеральных СМИ утверждал, что при защите имела место дача взятки членам комиссии в размере 5000 долларов, после чего Жириновский подал на них в суд, который заставил их выпустить опровержение и заплатить компенсацию.
В 1999 году Владимир Жириновский избирался на пост губернатора Белгородской области, заняв третье место, а также выпустил музыкальный альбом «Настоящий полковник».
В январе 2000 политик был избран на пост заместителя председателя Государственной Думы Третьего Созыва, в связи с чем отказался от руководства парламентской фракции ЛДПР, и вместо него был избран его сын Игорь Лебедев.
На президентских выборах 2000 года Жириновский занял пятое место из 11 кандидатов с 2,7% голосов.
29 декабря 2000 года указом президента Владимира Путина Владимиру Жириновскому было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» за заслуги в укреплении российской государственности и активную законотворческую деятельность.
В 2003-м Владимир Вольфович записал обращение к американскому президенту Джорджу Бушу-младшему про войну в Ираке, используя ненормативную лексику.
В том же году политик выпустил альбом «Поёт Владимир Жириновский».
На следующих президентских выборах в 2004 году Владимир Жириновский отказался от участия в пользу своего бывшего телохранителя Олега Малышкина.
В том же году он выпустил сборник песен с Новым годом, а в 2006 было выпущено мороженое «Жирик» и «Жириновский в шоколаде», а сам политик принял участие в шоу «Две звезды» вместе с рэпером Серегой, после чего записал с ним несколько совместных треков.
В 2008 Владимир Вольфович снова баллотировался в президенты и набрал 9,35% голосов, заняв третье место, а в 2011 году Жириновский вновь вернулся к руководству парламентской фракции ЛДПР и выпустил альбом «Для тех, кто в пробках».
В конце года в очередной раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента под лозунгом «Жириновский или будет хуже», и занял в итоге четвертое место.
Согласно данным, предоставленным в ЦИК при регистрации, за предыдущие четыре года лидер ЛДПР заработал более 22 миллионов рублей, включая зарплаты в аппарате Госдумы Федерального Собрания России и Московском государственном открытом университете МГУ, пенсию, доходы от акций и ценных бумаг, продажу имущества, а также выигрыш в лотерею и творческую деятельность.
При этом за 2011 год он задекларировал доход в 3 миллиона рублей, в то время как заработок его супруги, работающей в научно-исследовательском институте вирусологии имени Ивановского, составил 71 миллион, хотя уже со следующего года Галина не упоминалась в декларациях политика, так как их союз не зарегистрирован в органах ЗАГС.
В следующем году журнал Forbes оценил годовой доход политика в 74 миллиона 110 тысяч рублей.
В 2013 году Владимир Жириновский стал вегетарианцем и заявил, что все члены его партии постепенно откажутся от мяса, так как оно вредно для здоровья.
В 2015 Жириновский отсудил у Михаила Горбачева 6300 рублей по иску о защите чести и достоинства.
В своей книге «После Кремля» первый и единственный президент СССР написал, что в 1993 году на выборах в Госдуму Жириновский якобы выдвигал экстремистские лозунги, а в 96-м приложил руку к нападению на Горбачёва во время встречи с избирателями в Омске.
11 апреля 16-го года в Москве, во дворе Института мировых цивилизаций, основанного Жириновским, ему при жизни установили памятник авторства Зураба Церетели, а на открытии присутствующими был исполнен гимн «Боже царя храни».
Доходы Жириновского в 16-м году составили чуть более 79 миллионов рублей, и таким образом значительно увеличил своё состояние по сравнению с предыдущим годом, в котором он заработал только 5 миллионов 300 тысяч.
В 2017-м в новостях появились заголовки о том, что умер Жириновский. Однако выяснилось, что речь шла о старшем брате политика Александре.
На предвыборных дебатах в 2018 году произошла перепалка Владимира Жириновского с Ксенией Собчак, в результате которой он осыпал Ксению нецензурными выражениями, а она облила оппонента водой.
На выборах президента России Жириновский занял третье место.
В том же году политик сыграл роль Фамусова в музыкальном спектакле «Горе от ума» в Московском театре «Школа современной пьесы».
Ранее он уже появлялся на сцене этого театра в спектаклях-импровизациях "Своими словами" и "Подслушанные, подсмотренные, незаписанные".
9 сентября 2018 года на несогласованной акции против пенсионной реформы в Москве, который проходил на Пушкинской площади, Жириновский ударил по лицу провокатора.
В дел сразу же вступила подготовленная группа, оттеснив охрану, несколько человек держали политика, а один из них его по ногам, после чего тот, потеряв равновесие, повалился на землю, а заранее подготовленные представители либеральных СМИ активно снимали происходящее на фото и видео.
На помощь к Жириновскому тут же подоспела охрана, которая помогла ему подняться на ноги, и задержала нескольких провокаторов, которые как оказалось позже, щедро заплатили из анонимного источника.
В 2019 году Владимир Жириновский получил наибольший доход среди руководителей фракции Госдумы, задекларировав 22 миллиона 400 тысяч рублей, что в разы больше двух предыдущих лет. В 2018 он заработал 6,7 миллиона, а в 2017 – 5,4 миллиона.
В начале 2020-го, видимо решив повторить "подвиг" Павла Дурова, политик пришел на новогоднюю ярмарку на Красной площади, где стал раздавать деньги гражданам, приговаривая "пусть покушают".
Его поступок оценили не все и предложили обсудить поведение лидера ЛДПР на заседании Думской комиссии по этике.
В 2021 году политик отметил 75-летний юбилей и в этот день был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством первой степени», став полным кавалером этой награды.
Владимир Вольфович планировал избираться на президентских выборах в 2024 году. Он заявил, что ЛДПР представил конкурентоспособную программу, которая обеспечит кандидату от партии победу.
Политик стал автором 49 книг, в том числе сборника «Политическая классика» в 10 томах. Среди его произведений «Иван запахнет душу», «Последний бросок на юг», «Последний вагон на север», «Так говорил Жириновский» и даже «Азбука секса».
Владимир Жириновский объявлен персоной нон-грата в республике Коми, Киргизии и Казахстане за свои резкие высказывания. За оскорбительные заявления на него подавали в суд губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, Юрий Лужков, Ксения Собчак и многие другие.
Помимо агитационных роликов и собственных товаров, политик не принимал участие в рекламе, но активно выступал за запрет рекламы алкоголя и любых лекарственных средств, чтобы люди не занимались самолечением.
Согласно декларации, за 2020 год Жириновский заработал 39 миллионов рублей.
Согласно официальным данным, его депутатская зарплата составляла порядка 330-400 тысяч рублей в месяц, а дополнительный доход приносят авторские вознаграждения, ценные бумаги и вклады, а так же пенсия в размере 25 тысяч рублей.
В собственности Жириновского официально находилась квартира площадью 38,8 квадратных метров, а в безвозмездном пользовании трёхуровневая квартира площадью 436 квадратов, которая находится в элитном коттеджном посёлке на западе Москвы по адресу улица Нежинская, 14. По оценке риэлторов, такой коттедж стоит около 5 миллионов долларов.
Ранее в декларациях политика фигурировала дача площадью 800 квадратных метров и стоимостью около 3 миллионов долларов в подмосковной деревне Дарьино, неподалеку от Рублёво-Успенского шоссе, где он разводит кроликов.
В последней декларации, в которой упоминалась его жена, на Галину были записаны 10 земельных участков, 8 дач и 3 дома в Московской области, 3 квартиры в Москве, а также несколько пакетов акций в разных предприятиях.
Вообще у родственников Жириновского либеральные журналисты насчитали недвижимость общей стоимостью почти 10 миллиардов рублей.
В том числе 19 квартир на Нежинской улице в Москве, 5 апартаментов в комплексе город-столиц в Москва-Сити, квартира на Тверской и в ЖК Кутузовская Ривьера, квартиры, офисы, особняк и отели в Испании, а также квартира в Дубае.
Правда никаких подтверждений этой информации проплаченные Госдепом журналисты предоставить не смогли, и им пришлось удалить эту информацию и выпустить опровержение, чтобы не повторять судьбу Горбачева и не платить компенсацию через суд.
В автопарке лидера ЛДПР значились представители советского автопрома – ГАЗ-21 «Волга», Москвич 2141, УАЗ-452 «Буханка», самый первый «Запорожец», гражданский внедорожник «Тигр», «Газель» и другие знаковые машины того времени.
Также Владимиру Жириновскому какое-то время принадлежали BMW 7 серии, двухдверный Smart, Lada Niva, Mercedes-Benz Maybach и экземпляр Yomobile.
Желтые СМИ также писали, что у Владимира Жириновского есть гражданство Испании, но информаци опять не подтвердилась.
Как и слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации, которые часто появлялись в прессе, ссылаясь на тот факт, что они с супругой живут в отдельных домах.
Когда в 2022 году Жириновский ушел из жизни, Россия прощалась не просто с политиком, а с целой эпохой. Эпохой, где граница между провокацией и пророчеством стиралась.
Он предсказывал пандемии, конфликты за ресурсы и даже возвращение Крыма ещё в 90-х.
Его наследие не только в рекордных 6 президентских кампаниях или создании партии, которая стала «вечным» участником парламента. Важнее другое: Жириновский доказал, что в политике можно оставаться нормальным человеком - с эмоциями, иронией, страстями.
Он разговаривал с народом на языке улиц, а не канцеляризмов, носил галстуки с портретами Сталина и Путина одновременно, смешивал анекдоты с цитатами из классиков.
Сегодня, когда его нет, кажется, что российская политика стала тише, как-будто выключили динамик, который двадцать лет не давал заскучать. Но его главный урок жив: чтобы быть услышанным, иногда нужно не просто говорить - нужно взорвать тишину.
И Жириновский делал это виртуозно, как дирижёр, который вместо палочки использовал мегафон.