Найти в Дзене
Светлана Долгина

Вот еще один день ушёл в прошлое

Вчера опять дождь лил. С утра сплошная морось, переходящая в бодрый дождик и обратно. С крыльца спускаться опасно - ноги разъезжаются на глине, ну я и поехала в Шимск за продуктами. Надо в город собираться, иначе капец придет моим фикусам, но это дней через пять. А продуктов на пять дней точно не хватит и потом ехать в Шимск лучше в субботу, а не в воскресенье или понедельник - народу много, но хоть витрины еще не снесли и какой-никакой выбор есть.

Собралась. Во Въездах(это деревня до выезда на трассу) спугнула лису: сначала мелькнул кто-то через дорогу быстро, я решила кошка, а потом смотрю в кустах у заброшенного дома хвост убегающий, толстый, не кошачий. Ну меня еще предупредили - быть осторожнее. Медведя подстрелили весной, волков видели за деревней, теперь шарахаться по полям в одиночку просто опасно. Мне тут за земляникой советовали сходить и продавать: во первых близко от деревни земляники нет. Нет такой полянки где прямо вот собирать можно, отдельные кустики на опушках только, я уже полазила. Во вторых: ехать надо куда-то, а учитывая количество зверья, на велосипеде одна я, пожалуй, не поеду - будете потом читать некролог, как меня кто-то схарчил в кустах. На машине не стоит оно того, бензин не оправдаешь и куда опять же ехать неизвестно. Кстати дроздов на огороде в этом году немного. Рогатку я куда-то засунула, не могу найти третий день. Зато вчера собственными глазами видела как вечером сорока с клубничиной прыгала по крыше веранды - ну не наглость ли! Прямо на глазах скакала. Так что не только дрозды клубникой лакомятся.

В Шимске народу в продуктовых магазинах по случаю субботы было много. Стоянка забита, ягоды дикие никто не продает. Только у дамы с саженцами стояла неполная баночка клубники, остатки наверное. Я постояла - понаблюдала. Если вы думаете, что приедешь с ягодами и их разберут махом - ошибаетесь, тут у каждого практически огород, дикоросы тоже многие собирают сами. Зато денег у людей намного меньше, чем в крупных городах. Сейчас сезон - спроса нет. Я поговорила со знакомой торгующей, ничего из растюх не присмотрела себе. По поводу саженцев - у меня радость: проснулся виноград! Тот который я купила на один из первых донатов прошлым летом за 500 рэ, он вроде как не пережил зиму, весной не проснулся. Сухой стебель абсолютно, но я его не вытаскивала из земли, надеялась на чудо и чудо случилось! Конец июня - два листика проклюнулись!

Закупилась - опять надо пересчитать расходы, исходя из количества дней робинзонады. Ездить строго раз в неделю не получается. Сэкономить на акциях в этот раз не получилось - нет акций. Из подорожавшего: очень сильно подорожала мука: я весной покупала домой и в деревню в запас то 64 рубля за 2 кило, а тут самая дешевая стоит 128 за 2 кило. Не знаю может это только в Шимске так, тут что-то недорогое разметают моментально. Все равно купила, потому что печь дешевле, чем покупать. Наполеон тоже купила - очень хотелось. Из продуктов обычный набор брала: курица, сыр, яйца, масло, молоко, кефир, хлеб, пакеты кошкам. Приехала назад, опять дождик и занялась делами в доме: печь затопила прежде всего, чайником воды не нагреешь. Разморозила холодильник, полы помыла, ковры вытрясла, нарезала лук зеленый, поставила сушиться на печь, замочила стирку. сама помылась и потом в чистоте и тепле, с чувством выполненного долга увалилась на диван почитать книжку. Потом поработала ВК, вот и день прошел.