Ну вот и я успешно обзавелся сертификатом 1С Специалист по платформе 8.3, успешно сдав экзамен и здесь я расскажу как готовился и как сдавал.
Вообще мне очень сильно повезло с билетом, где единственная сложность у меня возникла с управляемыми формами, где у меня просто напрочь вылетело из головы, как отобразить на управляемой форме картинку и сохранить её в базе. Благодаря чему за экзамен я получил 4, а не пятерку, как рассчитывал 😁 Главное, основные задачи экзамена были сделаны примерно за 3,5 часа, а вот на этой форме завис.
Начнём по порядку.
Подготовка к экзамену
Начал свою подготовку к экзамену с курсов 1С, при этом ещё не обладая сертификатом 1С Профессионал, который требуется для доступа к сдаче экзамена по 1С Специалист, благодаря чему я упустил возможность одной попытки бесплатной сдачи экзамена.
Причина проста - подготовка к сдаче 1С Профессионал требует время, а когда я его сдал, то свободных дат в отведенное время просто не было 😒. Если бы жил в Москве, то было бы проще, но я сейчас живу в Анапе и на экзамен нужно записываться в Краснодар. А там свободная дата была только через 1,5 месяца, а у меня оставалось 10 дней и там не захотели идти на встречу.
Сдавать из дома так же не позволили, сказав что от Анапы до Краснодара всего-то 160 км. А то, что ходит только один поезд, на который нужно сесть в 5 утра - никого не волнует.
Так что первый совет. Прежде чем начинать подготовку к экзамену 1С Специалист - нужно сдать 1С Профессионал, что бы подготовка к профессионалу не отвлекала от основной цели.
Курс подготовки от 1С
Курс позволил понять, что конкретно скрывается за различными формулировками в задачах, а это по сути является самым главным. Не так понял - не сдал, особенно если сдаешь удаленно.
Ну и естественно даётся много практических знаний для сдачи этого экзамена.
Самостоятельная подготовка
Дальше в Телеграм канале Аттестация "1С Специалист по платформе" были скачаны примерные билеты (в закрепленном сообщении) на экзамене и начал по ним готовится.
Если что-то было не понятно, то на Youtube есть канал Бывший 1СНик, где автор решил на стримах абсолютно все задачи из этих билетов. Но нужно понимать - это не преподаватель 1С и у него есть такие решения за которые будут снимать баллы на экзамене. К примеру в задаче по бухгалтерскому учету в 3 билете он в качестве измерения делает валюту (я делал субконто), ссылаясь на то, что в справочнике у договора может измениться валюта и тогда данные в регистре станут не правильными. И в этом есть правильная логика, но у преподавателей 1С другая логика:
Так же по этой задаче есть и другая логика, о которой я услышал на экзамене: В документе "Операция" давая возможность дважды выбрать валюту (один раз договор с валютой, а второй просто валюту) вы позволяете пользователю допустить ошибку.
Сколько времени нужно на подготовку
По-хорошему, если ничем другим не заниматься, то за 1 месяц легко можно подготовиться. Т.е. всего имеем 16 билетов, которые нужно, как минимум решить два раза. И если на один билет тратить день, то в сумме получится 32 дня.
Но это банальное зазубривание билета, без понимания самого процесса. И кстати, может возникнуть ситуация, что вам попадется задача, которая есть в билете, но с немного измененным условием. А это в свою очередь меняет всё решение.
Я же готовился на расслабоне и решал примерно по 1-2 билета в неделю. И главное для меня было понять - за что конкретно отвечает та или иная настройка.
Как проходят экзамены удаленно и очно
Удаленная сдача экзамена у партнера в Краснодаре
Изначально данный экзамен я сдавал удаленно у партнера фирмы 1С в Краснодаре, о чем детально расписал здесь:
И сдавал я так пару раз и всегда была неудача. При чем здесь дело даже не в том, что чего-то я не знаю, а в том что из-за различных тормозов соединения с серверами 1С - я банально не успевал сделать полностью задачи. Была даже ситуация, когда я около 40 минут набивал программный код, вылетал Конфигуратор - а после запустив его заново понимал, что последние 40 минут просто не сохранились.
К тому же есть ещё одна неприятность при удаленной сдачи экзамена. Проверка работы происходит без участия сдающего и преподаватель увидев ошибку просто не может спросить - по какой причине было сделано именно так.
Единственный плюс в удаленной сдаче, так это то, что можно попросить дополнительные минут 20 на экзамен.
Очная сдача экзамена в Москве
В июне 2025 у меня были дела в Москве, и я решил, что всё равно я еду в Москву, так почему не попытаться сдать экзамен непосредственно в 1С и успешно записался на этот экзамен. К тому же мне всего 20 минут ехать на автобусе до учебного центра 1С.
И здесь можно сказать: Почувствуйте разницу!
Разница в процессе просто поразительная.
Для начала нет никакого приложения 1С Гуру, в котором отображаются задания и из которого происходит запуск Конфигуратора.
Весь процесс экзамена происходит на достаточно современных компьютерах с процессором Intel i5 12400 c 16 Gb оперативной памяти (специально посмотрел). И главное нет никакого RDP. Всё на локальном компьютере.
Т.е. тормозов в системе вообще не было и 1С открывалась очень быстро. В итоге, как я написал выше - основные задачи по Оперативному, Бухгалтерскому учету и Периодические расчеты я сделал всего за 3,5 часа. Мог бы быстрее, но дернуло меня удалить субконто с уже проведенными документами и получил ошибку с которой возился минут 20.
Билеты же выдают в бумажном виде, но есть одно но: В 1С под каждый экзамен не могут распечатывать свой набор билетов, и выдают уже потрепанные билеты, на которых запрещено делать пометки. Забота об экологии или природная жадность, вот в чем вопрос 😁
Самое же главное в этом экзамене в Москве - это защита своей работы. Пока я ждал своей очереди, а это было 8 человек передо мной - был поражен, как преподаватель пытается вытянуть знания из сдающих, что бы натянуть их на троечку. И тратил он на каждого сдающего примерно по 30-40 минут.
Пока ждал, как другие сдают, понял, что лучшая защита - это нападение. И вспомнив, что я наделал в своей работе - нашел несколько ошибок, о которых я сразу заявил преподавателю. Это просто демонстрация того, что по спешки ошибся, но как правильно решать я знаю. В итоге у преподавателя ко мне не возникло серьезных дополнительных вопросов и мою работу он проверил минут за 10 и отпустил с четверкой.
Вообще, если бы процесс сдачи экзамена в Краснодаре был бы такой же, как в Москве, думаю сдал бы с первого раза.
Что нужно знать для успеха на экзамене
Оперативный учет
Здесь главное знать 2 методики проведения документов и когда они применяются. Новая применяется, если все данные уже есть в документе, а старая методика во всех остальных случаях. Так же старая методика требует блокировки данных.
Бухгалтерский учет
Требует тех же знаний, что и в оперативном учете, плюс нужно знать где и какую настройку поставить.
К примеру, Корреспонденцию нужно ставить обязательно - это даёт возможность делать проводки по счетам по Дебету и Кредиту.
Когда нужно ставить галочку Балансовый, а когда нужно её снимать.
Зачем нужны признаки учета и признаки учета субконто.
Ну и последнее - когда нужно ставить "только обороты" в настройках субконто.
Периодические расчеты
В периодических расчетах настроек ещё больше, но они, как по мне, более понятны, чем в бухгалтерском учете.
К примеру нужно знать, что если один вид расчета вытесняет другой вид расчета, то оба они должны находится в одном регистре, в отличие от расчетов по базе.
Так же необходимо понимать, когда у вида расчета настраивается период действия, а когда нет.
Нужно ещё знать что такое перерасчеты и как они настраиваются, а главное, как эти перерасчеты программировать.
И по коду нужно знать, как рассчитать сторно записи.
Бизнес-процессы
Самая лёгкая часть билета, где всего лишь нужно знать, как заполнить регистр адресации и как настроить эту адресацию.
Управляемые формы
Здесь нужно знать, как решить все задачи, которые есть в билетах.
Как экономить время на экзамене
Последний совет, который могу дать, это как можно экономить время на экзамене.
Первое. Запомнить все первоначальные настройки, которые нужно сделать в Конфигураторе и делать их на автомате.
Второе. Продумать за ранее алгоритм ввода тестовых данных. Иначе можно просто запутаться в своих же тестовых данных. К примеру я сделал следующее:
- Все документы ввожу только на начало года. Но, если есть LIFO и FIFO, то часть документов на начало декабря предыдущего года.
- Нужно понять, что тестовые данные не должны соответствовать реальности.
- Для понимания, что я решил проблему копеек, нужно получить в регистре такие данные, которые сразу покажут эту проблему. К примеру 30 товаров за 10 000 руб. Это делается просто - в приходной накладной добавляется 3 одинаковых товара по 10 штук каждый, но в первом случае цена за единицу будет 500 рублей, во втором 300 рублей и в последнем 200 рублей. В итоге будет 30 единиц товара за 10 000 рублей.
- Для задач с комплектующими непосредственно в Конфигураторе создавал предопределенную номенклатуру таким образом, что бы по названию стало сразу понятно, что это комплектующая от определённого комплекта. К примеру: Комплект01 - Комплектующая01-1, Комплектующая01-2 и Комплект02 - Комплектующая02-1, Комплектующая02-2
- Если есть одинаковые документы в ОУ и БУ, то сразу создавал перечисления - Вид учета, и выводил выбор вида учета на формы этих документов. Что бы позже не думать как разделить движения по ОУ и БУ, а простым условием разделить проведение документов.
Вроде всё, что могу сказать по экзамену. Если возникнут вопросы - задавайте, постараюсь на все ответить.