Осенью прошлого года решил, что хочу получить сертификат 1С Специалист и записался на онлайн курсы: Подготовка к экзамену "1С:Специалист по платформе: решение задач оперативного, бухгалтерского учетов и периодических расчетов".
Сам сертификат я пока не получил, так как для доступа к экзамену нужен был сертификат 1С Профессионал, который я получил только на прошлой недели сдав тест с 1 раза. Так же и этот экзамен я хочу сдать с первого раза - так что, пока дополнительно готовлюсь, что бы быть на 100% уверенным, что я его сдам с первого раза.
Перед этим курсом я конечно изучал и решал экзаменационные задачи, но проблема была в том, что даже если результат по моему мнению получается правильным, то это абсолютно не факт, что сама задача решена правильно, особенно учитывая тот факт, что задачи составлены так, что её можно просто не так понять, как это предполагалось составителем задачи. И на сколько я понимаю - одним из составителем этих задач является сам преподаватель Белоусов П.С.
Что понравилось на курсе
1. Главное преимущество курса - это домашние работы, которые проверял непосредственно преподаватель и высылал результаты по каждой работе.
Самое забавное было в чате курса (в телеграме), когда некоторые люди просили сбросить свою домашнюю работу, которая не оценивается 😀, а наоборот, где преподаватель указывал на ошибки при выполнении работы, которые нужно в дальнейшем учитывать.
2. На курсе преподавалось не только практика в решении задач, но и достаточное количество теории, и теория была посвящена не только 1С, но и базам данных, а так же немного теории по бухгалтерии.
3. Стало понятно, что имеют в виду составители задач своими формулировками, к примеру такими:
Начисление зарплаты сотрудникам предприятия осуществляется ежемесячно с использованием метода отклонений.
4. Стоимость, особенно если учесть, сколько времени проходили эти курсы, а так же проверка домашних работ, ну и одна бесплатная попытка (на которую я не успел) сдачи экзамена.
5. Полный доступ к видео курса от 2022 года. Если нет желания проходить курс по запланированному графику, то на сайте учебного центра можно просмотреть весь этот курс. Мне лично он помогал понять, просматривая разборы домашних заданий, что именно имелось в виду под определёнными формулировками в задании. Доступ к видео от 2022 года есть только в течении 2 месяцев с начала курса.
6. Хоть курс закончился в конце декабря, до сих пор на сайте учебного центра можно пересмотреть записи прошедшего курса.
7. А это пункт можно считать и плюсом и минусом 😁, а точнее я не знаю куда его отнести. Преподаватель постоянно отвлекался на вопросы слушателей в чате, благодаря чему за место 4 часов одно занятие периодически длилось более 5 часов. С одной стороны - это отвлечение сбивало, особенно если были вопросы, ответ на который я знаю, а с другой стороны получал дополнительные знания 😁, если не знал ответ на вопрос. Но всё же, думаю, нужно быть строже к графику и все ответы на вопросы оставлять на конец занятия.
8. Одна бесплатная попытка сдать экзамен 1С:Специалист по платформе.
Что не понравилось на курсе
А теперь что не понравилось на этом курсе, и некоторые пункты - это недоработка самого учебного центра, а некоторые пункты - то чего не давал преподаватель.
1. На протяжении всего курса от преподавателя было слышно - "Это я объясняю на курсе конфигурирования". И на этот курс со слов преподавателя нужно было записываться после прохождения курса по Конфигурированию. Неужели на сайте учебного центра нельзя было написать данную информацию? Думаю, большинство слушателей пошли бы на оба этих курса.
2. На экзамене нужно быть готовым решать задачи по 5 направлениям:
- Оперативный учет
- Бухгалтерский учет
- Периодические расчеты
- Управляемые формы
- Бизнес процессы
На самом же курсе информация даётся только по первым 3 направлениям и об этом сообщается прямо на 1 занятии. При этом тот список задач, которые будут на экзамене никто не даёт, и попробуй догадайся что за задачи будут в управляемых формах и что нужно изучить. Благо в интернете список всех вероятных билетов можно найти и уже там посмотреть то, что нужно знать для успешной сдачи экзамена.
3. Кроме теории на курсе решались учебные задачи и вот мне, когда показывалось решение всех этих задач всегда не хватало одного - это увидеть, какие данные получаются при написании запроса к базе данных, т.е. ту таблицу, которая получается с помощью запроса. А это делается очень просто - запрос нужно было изначально писать не в конфигураторе, а в конструкторе запросов, что позволило бы преподавателю показать получаемые данные. А уже потом переносить этот запрос в конфигуратор. Т.е. не хватало наглядности 😀
4. Ну и последний минус связанный с тем, что курс был онлайн - и это качество связи. Периодически, то звук прерывался, то картинка была мутной. Один раз вообще занятие отменилось из-за того, что у преподавателя пропал интернет.
Выводы
Стоит ли посещать данный курс - однозначно да, но его просто недостаточно для успешной сдачи экзамена. Нужно ещё посетить курс по Конфигурированию, по бизнес процессам и где то найти информацию по управляемым формам. В интернете на самом деле полно информации - можно даже купить решения всех экзаменационных задач, только это ничему не научит 😁 Можно полностью посмотреть курс Ильи Леонтьева на Youtube, где он почти в 130 видео разбирает все экзаменационные задачи.