Результат экзамена пока не известен, но впечатлений этот экзамен оставил много и в данной публикации я опишу весь процесс сдачи экзамена по 1С Специалист по платформе 8.3.
Процесс экзамена
Сам экзамен я сдавал у партнера фирмы 1С и весь экзамен проходил через удаленный рабочий стол (RDP). Экзамен происходил следующим образом:
Приходишь на экзамен, садишься за компьютер и тебе выдают телеграфную ленту (лист 1см на примерно 30см), где указан адрес RDP, логин и пароль для доступа.
Подключаешься по RDP к серверу 1С и там появляется приложение, где в 5 вкладках расположена информация по 4 задачам и на одной вкладке информация о том, как должен выглядеть интерфейс. Копировать из этого приложения можно. Так же можно открыть литературу из этого приложения. Ну и соответственно конфигуратор. При чем можно выбрать какую каркасную конфигурацию использовать.
Так же в этом окне присутствует таймер обратного отсчета и весь экзамен длиться не 5 часов, как везде говориться, а 5 часов и 10 минут. И можно еще минут на 10 продлить 😁
Ну и в помещении, где сдаётся экзамен, находится надзиратель и еще с десяток человек экзаменующихся.
Запреты на экзамене
Когда проходил курсы по подготовке к этому экзамену сообщалось, что с собой можно взять без проблем: чистые листы бумаги, а так же любую официальную литературу 1С.
Здесь же запретили:
- Собственную бумагу, которую принес с собой. Но, у надзирателя можно было взять её.
- Любую литературу.
- Любой гаджет, кроме ручки 😁.
- Даже наушники запретили, хотя я хотел их использовать и просто включить на них шумоподавление. И это было нужно, т.к. соседка, которая сдавала рядом экзамен чуть не вбила клавиатуру в стол 😁 Так и хотелось сказать - нежнее нужно быть с клавиатурой 😁
- Телефон должен быть выключен. Ну это, что бы лишний раз он не издавал звуки.
Т.е. на столе кроме ручки, клавиатуры, мышки и листа бумаги ничего не должно быть.
Моя попытка сдать экзамен
Для начала хочется сказать "большое спасибо" админам 1С, которые на сервере скрыли панель задач и переключаться между окнами стало просто невыносимо. Я только через пару часов начал привыкать к переключению окон через Alt + Tab.
Так же спасибо за то, что значок (иконка) приложения с заданием абсолютно такой же, как и значок пользовательского режима 1С. Постоянно попадал не на то окно через Alt+Tab, которое требовалось в данный момент.
Только из-за таких админов я наверно потерял в общей сложности около 30 минут экзамена, пытаясь переключаться между окнами.
Вообще самое сложное в этом экзамене - это привыкнуть к новому рабочему месту. Вот примерно так выглядит экран у меня дома, когда я готовился к экзамену:
Т.е. огромный монитор в 34 дюйма, поделенный на две части, где с одной стороны конфигуратор, а с другой сама задача, которую пытаюсь решить.
А тут на экзамене обычный квадратный монитор, примерно 19 дюймов по диагонали и естественно с таким монитором не возможно два окна поставить рядом 😒, а если учесть то, что я описал выше по переключению между окнами, то совсем становилось неудобно.
Клавиатура - это так же отдельная песня 😁 Это же надо додуматься поставить клавиатуру на экзамен, где клавиша Shift такая же по размеру, как и обычная кнопка. Я печатаю в слепую и даже не сосчитать сколько я раз говорил * * * * *, когда промахивался мимо этой клавиши 😁 А это клавиша очень часто используется, когда пишется код.
Но это всё мелочи. Да, которые и мешают сосредоточиться, и отнимают драгоценное время. Но, вот когда пропадает связь с сервером RDP и всё зависает, то становиться очень грустно.
Другие неприятности случились уже не со мной, а с другими экзаменуемыми. Они просто не могли подключиться по RDP и им пришлось ждать около получаса, пока им выдадут новый доступ.
У меня же самым неприятным было, когда вылетел конфигуратор (закрылся с ошибкой), а после у меня не работал код и мне сообщалось об ошибке: Невозможно записать данные в субконто (точную формулировку ошибки я сейчас и не вспомню). Но на неё ушло кучу нервов и главное времени. Что я только не делал (даже выходил из помещения и через телефон пытался найти данную ошибку в интернете), что бы исправить данную ошибку и помогло только удалить из Плана счетов все субконто, сохранить конфигурацию, добавить обратно эти субконто.
В итоге, наверное, больше часа было потрачено на всякие мелочи, зависания RDP и на исправление ошибки 1С, а за такое время можно легко решить одну задачу.