Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хотелось бы поговорить про маркировку летних шин. Помните, 5 лет назад мы с Вами на страницах бортового журнала обсуждали маркировки зимних шипованных шин Nokian Nordman 7. И, в частности, там была такая маркировка – M+S.
Таким образом (или маркировкой M+S или M/S или треугольник со снежинкой внутри) помечаются шины, пригодные для зимних условий эксплуатации. Это выглядит так:
Но если мы присмотримся к летним шинах (заводской вариант оснащения) моего китайского кроссовера, то увидим такую маркировку:
Наверняка все и так знают, но, на всякий случай, M+S – это сокращение от Mud+Snow. Грязь+снег. И возникает вопрос: «Это означает пометку для всесезонных шин»? Но, к сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Это не зимние и не всесезонные шины. Это летние шины, которые имеют дополнительную опцию, так сказать – сцепление на загрязнённом покрытии у них чуть лучше и при околонулевых температурах они ведут себя точно так же, как и обычные летние шины.
Т.е., если отвечать кратко на поставленный вопрос, можно сказать, что летние шины с маркировкой M+S более эффективно сохраняют управляемость автомобиля при околонулевых температурах по сравнению с летними шинами без такой маркировки.
Посмотрите на ламели таких шин:
Видите достаточно разветлённую сеть "насечек" на поверхности шины? А вот так, для сравнения, выглядит поверхность летней шины без маркировки M+S (для примера привожу внешний вид летних шин Continental, которые были у меня на Volkswagen Polo):
Густота насечек значительно менее выражена. А чем таких насечек больше, тем лучше сцепление с дорогой. Но, конечно же, чем больший износ шины, тем хуже сцепление с дорогой. Поэтому, вопреки распространённому мнению, никакие это не всесезонные и тем более зимние шины.
Другие мои статьи
Разная резина на оси автомобиля: нюансы с точки зрения закона и безопасности
Зачем нужен индикатор износа протектора (TWI) и как им пользоваться
С уважением, Юрий (kua1102)