14 июля отмечается день смородины. Эти ягоды имеют оригинальную кислинку и свой, неповторимый вкус, с разнообразными оттенками. Но за что мы больше всего их ценим? За пользу, которую они приносят нашему организму!
К сожалению, свежие ягоды хранятся недолго, поэтому приготовление различных десертов из неё дают нам возможность и вкус сохранить, и полезные свойства максимально не потерять.
«Ягоды смородины содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара, пектин», - комментирует наш эксперт - доктор химических наук, заведующая кафедрой пищевой биотехнологии КНИТУ, профессор Мария Сысоева.
Конечно, смородину лучше есть в свежем виде. Можно использовать при приготовлении десертов. При заготовке следует учитывать потерю витаминов и других полезных веществ. Например, у чёрной смородины в продуктах переработки сохранность витамина С уменьшается в ряду - замороженный продукт, сок, компот, джем. Из 10 килограммов ягод белой или красной смородины можно получить 7 литров сока, а из чёрной смородины 6,3 литра.
Ягоды красной смородины с высоким содержанием пектиновых веществ используют для получения желейных продуктов. Пектин образует гель в присутствии определённых количеств сахара и кислоты. Для получения прочной желейной структуры содержание пектина в сырье должно быть не менее 1%.
Рецепт десерта «Смородиновый снег»
Необходимо взять смородины белой 250 гр, смородины красной 250 гр, белок 3 яиц, сахарной пудры 150 гр.
Ягоды промыть и высушить феном на полотенце. Белки взбить, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Когда будет получена однородная масса распределить в ней ягоды при осторожном перемешивании и выложить порционно в красивые розетки или вазочки. Поставить их в холодильник на 30-40 минут.
Приятного аппетита!