Найти в Дзене

Разница между пребиотиками и пробиотиками — и какие продукты следует употреблять в зависимости от того, чем они отличаются

Вашему кишечнику нужно и то, и другое. Вот как насытиться: от чеснока до йогурта. Пребиотики и пробиотики в последнее время вызывают много разговоров. Хотя эти питательные вещества кажутся похожими и часто обсуждаются вместе, они играют уникальную роль в поддержании здоровья кишечника и общего самочувствия. Оба являются важнейшей частью сбалансированного питания и содержатся в обычных продуктах питания и некоторых добавках. Вот в чём разница между ними и как можно включить их в свой рацион. Новое исследование показывает, что такие продукты, как кимчи и мисо, могут оказывать значительное положительное влияние на психическое здоровье. Пребиотики — это неперевариваемая клетчатка, которую организм не усваивает. Вместо этого они попадают в толстый кишечник, где служат источником энергии для «хороших» бактерий (пробиотиков), поддерживающих здоровье кишечника. «Поскольку пребиотики питают полезные кишечные бактерии, они способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые сп
Оглавление

Вашему кишечнику нужно и то, и другое. Вот как насытиться: от чеснока до йогурта.

  • Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые естественным образом присутствуют в кишечнике и могут быть введены в организм с помощью добавок или ферментированных продуктов, таких как йогурт, квашеная капуста и соленые огурцы.
  • Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые служат источником топлива для «хороших» бактерий в кишечнике. Их можно найти в продуктах растительного происхождения, включая чеснок и лук.
  • Пребиотики и пробиотики работают вместе, способствуя оптимальному здоровью кишечника и общему благополучию, поэтому лучше всего включить их в свой рацион. По сути, пребиотики питают пробиотики.

Пребиотики и пробиотики в последнее время вызывают много разговоров. Хотя эти питательные вещества кажутся похожими и часто обсуждаются вместе, они играют уникальную роль в поддержании здоровья кишечника и общего самочувствия. Оба являются важнейшей частью сбалансированного питания и содержатся в обычных продуктах питания и некоторых добавках. Вот в чём разница между ними и как можно включить их в свой рацион.

Новое исследование показывает, что такие продукты, как кимчи и мисо, могут оказывать значительное положительное влияние на психическое здоровье.

Что такое пребиотические продукты?

Пребиотики — это неперевариваемая клетчатка, которую организм не усваивает. Вместо этого они попадают в толстый кишечник, где служат источником энергии для «хороших» бактерий (пробиотиков), поддерживающих здоровье кишечника. «Поскольку пребиотики питают полезные кишечные бактерии, они способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые способствуют пищеварению, иммунитету и здоровому обмену веществ», — говорит Джоханна Кац, магистр наук, зарегистрированный диетолог из Орландо.

К наиболее распространённым типам пребиотиков относятся такие волокна, как инулин, фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС). Пребиотики встречаются в природе в различных продуктах растительного происхождения, что позволяет легко включить их в сбалансированный рацион. К ним относятся:

  • Чеснок
  • Лук
  • Лук-порей
  • Бананы (особенно слегка зеленые)
  • топинамбур
  • Корень цикория
  • Спаржа
  • Цельные зерна, такие как овес и ячмень

Пребиотики также добавляют в некоторые функциональные продукты питания и напитки.

Преимущества пребиотических продуктов

Пребиотические продукты — это не просто пища для кишечных бактерий. Они обладают множеством других полезных для здоровья свойств. Вот некоторые преимущества включения в рацион продуктов, богатых пребиотиками.

  1. Улучшение пищеварения: подпитка полезных бактерий кишечника может помочь поддерживать здоровый баланс микробиома, что делает пищеварение более плавным и уменьшает такие проблемы, как вздутие живота или запор.
  2. Укрепление иммунитета: здоровый микробиом может влиять на работу вашей иммунной системы. До 80% иммунных клеток находятся в кишечнике.
  3. Уменьшение воспаления: пребиотики связаны с более низким уровнем воспаления, что может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.
  4. Поддерживает психическое здоровье: исследования показывают, что пребиотики, поддерживая здоровье кишечника и способствуя росту полезных бактерий, могут положительно влиять на психическое здоровье. (Имейте в виду, что на психическое здоровье влияет множество факторов, таких как генетика, окружающая среда, образ жизни и питание.)
  5. Повышение усвоения кальция : «Доказано, что пребиотики улучшают усвоение кальция в кишечнике», — говорит Стефани Деминг, магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный диетолог, владелица Bespoke Family Nutrition PLLC. «Это важно для поддержания здоровья костей и предотвращения переломов», — добавляет она.

Что такое пробиотические продукты?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут оказывать непосредственное положительное влияние на здоровье. Эти «полезные» бактерии (в некоторых случаях дрожжи) естественным образом присутствуют в кишечнике, но вы можете увеличить их количество, употребляя определённые продукты питания или добавки. Пробиотики способны колонизировать кишечник, способствуя поддержанию или улучшению баланса бактерий в микробиоме.

Некоторые продукты, содержащие пробиотики:

  • Йогурт (с живыми и активными культурами)
  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Кимчи
  • мисо
  • Темпе
  • Комбуча
  • Соленые огурцы (ферментированные в рассоле, а не в уксусе)

Является ли эта пикантная приправа секретом здоровья кишечника?

«Поскольку тепло может убить пробиотики, такие продукты обычно хранят в холодильнике», — говорит Джен Эрнандес, зарегистрированный диетолог, сертифицированный специалист по диетологии, лицензированный диетолог и основатель Plant-Powered Kidneys Inc.

Преимущества пробиотических продуктов

Пробиотические продукты необходимы для поддержания разнообразия кишечной микрофлоры. Как и пребиотики, они обладают множеством полезных свойств для здоровья. Вот лишь некоторые из них.

  1. Поддерживает здоровье кишечника: пробиотики помогают поддерживать баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте. Они потенциально могут снизить риск таких проблем, как диарея, синдром раздражённого кишечника (СРК) и другие желудочно-кишечные расстройства.
  2. Поддерживает здоровье иммунной системы: здоровый кишечник способствует усилению иммунных реакций и лучшей защите от патогенов.
  3. Поддержка при непереносимости лактозы: пробиотики, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт и кефир, могут смягчить последствия непереносимости лактозы.
  4. Улучшенное усвоение питательных веществ: пробиотики могут способствовать перевариванию и усвоению основных питательных веществ, таких как витамины и минералы, благодаря чему ваш организм получает максимальную пользу из потребляемой вами пищи.

Пребиотики или пробиотики: нужно ли вам и то, и другое?

Хотя пребиотики и пробиотики выполняют разные функции, они работают вместе, способствуя оптимальному здоровью кишечника. Использование только одного из них исключает их синергетический эффект. В сочетании они способствуют поддержанию здорового микробиома кишечника.

Добавление пребиотических и пробиотических продуктов в ваш рацион не обязательно должно быть сложным. Например, можно добавить в йогурт (пробиотик) ломтики банана (пребиотик) или добавить квашеную капусту (пробиотик) в салат со спаржей (пребиотик). Это вкусный и эффективный способ дать вашему кишечнику лучшее из обоих миров.

Добавки против продуктов питания

Хотя существуют добавки как с пребиотиками, так и с пробиотиками, зачастую лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам питания. Продукты питания не только содержат разнообразные питательные вещества, но и синергетические соединения, которые действуют вместе таким образом, что добавки могут не воспроизвести их действие. Если у вас есть особые диетические ограничения или медицинские показания, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, подходят ли вам добавки.

Источник: The Difference Between Prebiotics and Probiotics — and Which Foods to Eat for Each