Граждане отдыхающие, будьте бдительны и осторожны на море! И не совершайте классических ошибок северных туристов))
Спешу уверить читателей - со мной все хорошо, никто меня в Абхазии не обокрал, не обидел, и вообще отдых был замечательным. Просто самадуравиновата! Вернулась домой и вот уже третий день на больничном. Всё из-за нашей северной жадности до солнышка и моря. Короче - сильно обгорела на солнце, да еще и получила аллергию на морскую воду. Причем умудрилась обгореть в единственный солнечный денёк, который выпал на мой отпуск.
Ну, ничего, всё плохое забудется! А пока расскажу вам о том, как я здорово провела неделю в Стране Души! Было что посмотреть и чем заняться.
Всего в Абхазии я провела 6 дней. В день приезда я только осваивалась и гуляла по Новому Афону. Погода была плохая, дождь, волны на море огромные, поэтому купаться я не пошла. Зато познакомилась с двумя прекрасными женщинами Ириной и Светланой. Вот правда, их мне послал Бог, потому что так с ними было легко и интересно с первой минуты общения. И потом мы всю неделю вместе ходили на пляж и ездили на экскурсии. Всё-таки одной немного грустно отдыхать, а это был подарок небес) Еще раз спасибо, девочки, за наше общение!
На второй день я, как и планировала провести весь отпуск (купаться и загорать), отправилась на центральный пляж Нового Афона. Там много хороших пляжей, но я как-то выбрала сразу Абрикос, который находится недалеко от остановки Ракушка, напротив перехода со светофором. Кто был там, поймет сразу)
Пляж оказался по южному красивый и обустроенный. Экзотические зонтики из пальмовых листьев, навес из бамбука и чистый берег, на котором всё время подметали и прибирали. Приятно, чес слово)
Я никогда сильно не обгораю на солнце, кожа крепкая, татарская. Да и приехала я уже не бледной поганкой, загар и дома неплохой получила. Да и не сходила с ума, пряталась под навес, мазалась кремом. Но! Умудрилась таки сгореть! Причем почувствовала это только на следующий день. Который, кстати, провела на экскурсии. Всё-таки сообразила, что два дня подряд на солнце - не есть гуд.
Поехали мы с Ирой и Светой на озеро Рица, а по пути заглянули на старинную разрушенную церковь-крепость.
Красота! Чувствуется древность и тайна. И такое умиротворение исходит от этих развалин - словами не передать! Это было единственное спокойное место в нашей экскурсии. Людей почти не было, мы спокойно погуляли, пофоткали.
А потом, чем дальше в лес, тем больше партизан! Точнее туристов))) Я была в шоке, потому что в феврале на этом маршруте никого не было, и я наслаждалась красотами Абхазии практически в одиночестве.
Знаете этот известный мем "Ожидание и реальность"? Так вот я поняла его на своём примере. Вот смотрите, Голубое озеро недалеко от Рицы. Ожидание
и реальность!
Хотя, я умею делать фото так, чтобы выбрать самый красивый момент, где минимум людей. Но в этот раз мне пришлось побегать, чтобы найти этот самый ракурс)
Были мы на Девичьем водопаде.
На молочном водопаде.
На даче Сталина.
На озере Рица снизу.
На озере Рица сверху, где смотровая площадка.
Везде красиво! Что и говорить) И меня не раздражают толпы туристов, ведь я сама часть этой толпы. Немного напрягали зазывалы, которые приглашают сделать фото в национальных одеждах. Говорят, что 100 р, по итогу выходит 1000. Но я эту фишку знаю, и всем сразу с каменным лицом говорю: "Спасибо, ничего не надо!". Все всё понимают и не достают.
Вспомнилась та статья про Абхазию и доширак. Уж не знаю, кто так отдыхает, что давится дошираком, но в Абхазии можно прекрасно отдохнуть и бюджетно, не отказывая себе ни в чем. Цены приемлемые, еда свежайшая и очень вкусная. Были мы в кафе Сойка, что в самшитовой роще, веранда над рекой Бзыбь. Красотища! И готовят вкусно и быстро.
И сувениры в Абхазии разнообразные и не дорогие. Я купила для всей семьи разные милые вещицы в сувенирном павильоне возле Новоафонского монастыря, там где гидроэлектростанция. Рекомендую всем туда зайти)
В общем, первые три дня были у меня очень активные, а потом я притормозила из-за дождей и солнечного ожога. Четвертый день с утра до вечера лил дождь, я лежала в номере и спала весь день. Это тоже было хорошо, потому что в Абхазии я выспалась за весь последний год. Мучила меня бессонница. А тут сплю и сплю. Это было даже забавно) Остров Спиешьпей, как сказал мой друг)
В пятый день я просто гуляла по Афону, прекрасный город! Была в монастыре
На гидроэлектростанции
В парке, где лебединое озеро. Правда лебедей не видела, зимой птиц там больше было. Зато красивые дорожки с цветами и зеленью.
В последний день отдыха я решила накупаться вдоволь в морюшке. И, видимо, переборщила))) Ожог еще не прошел, и пошло раздражение от морской воды по всему телу. Свою глупость я осознала только в дороге, когда началась сильная боль на коже, температура и тошнота.
Когда я поехала в Абхазию, я опасалась ротавируса, и сразу купила чистую воду в пятилитровке, мыла руки, не ела уличную еду. Береглась от заразы как могла. А вот не подумала, что меня подкосит аллергия на морскую воду.
В общем, никогда не знаешь, как пройдет твой отпуск. Человек предполагает, а реальность не всегда совпадает с ожиданием!
И даже не смотря на моё недомогание, я ни разочку не пожалела, что поехала в это путешествие! Это была прекрасная перезагрузка, я получила много позитивных эмоций, новых друзей и впечатлений! Путешествуйте, друзья! Это то, что делает нашу жизнь ярче!