Вот уж не думала, что коротенький текст об одежде как индикаторе отражения к миру разрастется в целый сериал, в котором всплывают новые и новые нюансы!
Значит, началось все с демонстративного нежелания нравиться. Этакого кокетства "любите меня вот такой поганкой". Потом в разговорах в комментариях пришли к теме негативного отношения к одежде как к боязни оказаться в центре внимания, и добрались до одежды как индикатора нелюбви к себе. Но дорогие мои читатели подсказали еще одно направление для размышления: количество одежды тоже имеет скрытый смысл.
Многократно упомянутый в тех статьях Стив Джобс ходил в одних и тех же футболках и джинсах, чтобы не заморачиваться по утрам "что мне сегодня надеть". Ну не в одних и тех же, а в одинаковых, чтобы надевать одни, пока в стирке другие)))) Но смысл понятен: фасон один и тот же, выбранный однажды по заданным критериям, чтобы не тратить время на - дальше внимание: на несущественные задачи.
Просто пока будешь думать о несущественном, времени на стратегическое планирование не останется совсем. Главный навык людей, которые многого добиваются и устраивают свою жизнь - это отказаться от неважного (довести до автоматизма, чтобы вообще о нем не думать) в пользу важного, приоритетного.
И тут нет противоречий с предыдущей статьей "мы хотим, чтобы нас любили, но при этом не собираемся нравиться другим". Та статья была про демонстративность. А сейчас про истинность. Люди, многого достигшие, явно умеют расставлять приоритеты. И принимать жесткие решения. А это автоматически означает, что они не могут нравиться всем. Это взаимоисключающие вещи: всем нравиться и принимать решения.
Человек одевается, как ему удобно, потому что для него одежда не главное - он(а) не фиксируется болезненно на стремлении нравиться другим. Наоборот, бесконечные размышления, "пойдет ли мне такое платье" или "не будет ли такой галстук слишком вызывающим" - означают нерешительность. Решительный человек принимает подобное решение даже не всегда осознав, что он его уже принял. Просто выбрал платье или галстук и занялся чем другим, более важным.
И неважно, будет то платье дерзким, а галстук в стиле "пожар в джунглях", или это будет что-то универсальное, пригодное на большинство случае в жизни, конкретный стиль при подобном подходе не имеет значения. Имидж выбран, дальше конкретные детали только его дополняют. Шкаф не ломится от одежды, есть только необходимые вещи, соответствующие выбранному стилю/имджу.
Кстати, интересны в этом отношении творческие люди. Опять же, есть эпатажники, эти как раз из категории провоцировать внимание к себе. А есть отражатели музы: сегодня цвет настроения синий, завтра - красный. И гардероб соответствующий. Но это вообще отдельная тема - творчество, эпатажность и приоритеты. Если интересно - дайте знать, подумаем вместе и в эту сторону!