Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Одежда как индикатор отношения к миру

Статья о внешнем виде вызвала интересные комментарии в диапазоне о "чем вам джинсы помешали" до "чем плохо хотеть нравиться". Поехали разбираться.

Джинсы никому не мешают, очень удобная и практичная одежда. Вопрос не в них, а в форме их подачи. Если кто-то носит джинсы как уместную одежду туда, где это практично - в магазин, на прогулку, в компанию друзей - то это нормально, они для того и предназначены. Сейчас деним даже в нарядной версии существует, для дней рождений и тому подобных посиделок. То есть условным дресс-кодом предусмотрен во многих случаях и никого не удивляет.

А вот если кто-то носит джинсы как "да мне плевать на ваши дресс-коды, главное, что мне так нравится" - это вызов. Провокация: а ну-ка, сделай мне замечание, ух, как я тебе отвечу! То есть цель ношения не удобство, а вызов окружающим. Ну в пятнадцать лет это понятно. Пубертат, панки, готы, к-поп, далее со всеми остановками. Но в 25 уже странно. Нет других способов самовыражения? Инфантильность? Недостаток внимания, которое нужно заполучить любой ценой? Вот об этом вызове и шла речь в прошлой статье.

В желании нравиться тоже нет ничего плохого. И в стремлении хорошо одеваться тоже. Общеизвестно, что дорогое белье, которое окружающие даже не видят, повышает самооценку, это было подтверждено еще на съемках "Унесенных ветром", где для Скарлетт О`Хары специально шили дорогущее белье, чтобы она точнее сыграла аристократку.

Просто рядом с хорошо одетыми людьми у некоторых начинается чувство несостоятельности: почему у кого-то костюм от Бриони, а у меня из супермаркета? А потому, что костюм тут не при чем, это вопрос заработка и умения деньгами распоряжаться, но приятнее же обвинить других!

Забавно, что негативное отношение к хорошей одежде может быть вызвано боязнью самому оказаться в центре внимания. Потому что окружающие неудачники (не обязательно в окружении одни только неудачники, но один-два по-любому есть) тут же свалятся в п.1, начнут мучиться собственными комплексами неполноценности и принижать "выскочку", чтобы сохранить собственную самооценку.

Психологи говорят, что есть еще треться причина - одежда выражает нелюбовь к себе, но это длинная история, о ней следующий раз.

А сейчас, завершая, подведу итоги: одежда, хотим мы того или нет, выдает наше истинное отношение к себе и окружающему миру. Если она нужна для провокации (в обе стороны - как рваные джинсы или сплошные, подчеркнутые бренды) - то это явная проблема самооценки. Если одежда уместна случаю - то вообще никаких вопросов она не вызывает. И это не "быть, как все", а "понимать ситуацию" - не приходить в белом платье с фатой на похороны, например.