Найти в Дзене
Охота на охоту

Охотишься на одних – отстреливай других.

В природе животные от охотников испытывают меньший прессинг, чем от своих соседей по пищевой цепочке, поедающих их. Например, солонцы «работают» круглый год, а охота на лося несколько месяцев, да и количество выдаваемых лицензий на отстрел на участке, где находятся эти солонцы, совсем минимальное. На овсяном поле кроме кабана и медведя кормятся и зайцы, и тетерева, и вяхири. А на паханом поле легче копаться лисам для ловли мышей, а барсукам легче искать корешки. Прикормочные площадки - это вообще проходной двор для птиц и зверей. На привадах, рассчитанных для привлечения волков и лисиц, кормятся и мелкие хищники: куницы, хорьки, ворОны… Даже намятая дорога на заросшем травой поле и накатанные снегоходами дороги служат для передвижения животных. Или, например, мостиком, перекинутым через ручей или небольшую речку, также пользуются многие обитатели леса. Так что, на мой взгляд, положительный эффект от деятельности охотников имеется.

Большую часть корма в лесу животные добывают себе сами. Глухарей, тетеревов, рябчиков поедают ястребы, лисы, куницы, енотовидные собаки, даже серые ворОны. Особый урон приходится на весну, во время выводка птенцов, так как гнезда этих птиц находятся на земле. Найдя такое гнездо, хищник съест всех сразу или вытаскает в другое место. И неважно, яйца это или уже птенцы. А тетеревов, в добавок, «прореживают» на току лисы и ястребы. Кабан и медведь тоже не откажется от яиц или птенцов.

Зайцев хорошо поедают рыси и лисы. Беспомощных зайчат съест любой хищник.

Деревенские беспривязные собаки наносят не меньший урон, чем их дикие сородичи. Бегая по окрестностям деревень, они находят и съедают все, что попадается на их пути.

Волки - «Санитары леса», как их принято называть, вообще «режут» все, что видят. Дикие и домашние животные - все попадают под раздачу… Особенно в период обучения молодежи, цель - это не добыча пропитания, а именно обучение добыванию. Также волки охотно ловят бобров на суше, во время ночных кормежек последних. В темное время суток бобрам приходится выходить на сушу для кормежки и заготовки пропитания.

Крупные медведи весной ходят за лосихами и ждут отела. Как бы это ни было жестоко, они ждут телёночка. И в итоге теленок, которого мамка носила в животе с сентября, оказывается съеденным…

И раз уж охотник влезает в эту цепочку, то для получения положительного результата по добычи, ему приходится прореживать своих «конкурентов» и подкармливать тех, на кого охотится. Т.е., отстрел (регулирование) численности хищника и подкормка являются основными мероприятиями по ведению охотничьего хозяйства.